Только худшие команды Бундеслиги… Кто готов нанять Тедеско?

К комментариям

Доменико ТедескоДоменико Тедеско

Доменико Тедеско решил не продлевать контракт со «Спартаком». Уже скоро немецкий тренер может вернуться в Бундеслигу, чтобы спасти свой бывший клуб от исторического провала…

На пресс-конференции после игры с «Зенитом» (1:3) Доменико Тедеско заявил, что не планирует продлевать договор со «Спартаком». Соглашение немецкого тренера с московским клубом рассчитано до конца текущего сезона, однако покинуть команду он может уже в январе. Так, судя по всему, скоро и случится: работать ещё полгода с немотивированным специалистом, когда команда вовсю борется за место в Лиге чемпионов, нет никакого смысла. Владельцы «Спартака» вовсю ищут замену для Тедеско, а к Доменико, в свою очередь, уже присматриваются немецкие клубы…

Возвращение в «Шальке»?

Один из самых ожидаемых вариантов для продолжения карьеры Тедеско — это, конечно, «Шальке». Немец тренировал гельзенкирхенский клуб на протяжении двух сезонов, которые контрастно завершились для команды. В кампании-2017/18 Тедеско удалось героически вытащить «Шальке» на второе место в Бундеслиге, сенсационно обойдя в таблице дортмундскую «Боруссию» и впервые за несколько лет вырвав для команды билет в Лигу чемпионов. В следующем году, однако, горняки столь же феерически провалились — причём, в обоих турнирах. В чемпионате Германии «Шальке», по большому счёту, боролся за выживание и финишировал лишь на 14-м месте, а в первом раунде плей-офф Лиги чемпионов команда установила антирекорд этой стадии турнира, проиграв «Ман Сити» со счётом 0:7.

В марте 2019 года Тедеско был уволен из «Шальке» из-за неудовлетворительных результатов, однако новый тренер Дэвид Вагнер не сумел выправить положение. Напротив, процессы, запустившиеся в клубе ещё во времена Доменико, лишь усилились с приходом американского специалиста. По итогам второго круга сезона-2019/20 «Шальке» оказался абсолютно худшей командой Бундеслиги по набранным очкам — от вылета из элиты горняков тогда спас лишь удачный старт…

В новом сезоне дела команды обстоят катастрофически плохо. По итогам 13 туров «Шальке» занимает последнее место в турнирной таблице с жалкими четырьмя очками. Синие остаются единственной командой Бундеслиги и второй в топ-5 европейских лиг, которой не удалось одержать ни одной победы (!) в текущем сезоне. Неудачная серия команды достигла уже невероятных, адских масштабов: в чемпионате Германии «Шальке» не выигрывал аж с января… То есть на протяжении 29 туров в общей сложности! Это самая длинная серия без побед в истории Бундеслиги и вторая – в европейском топ-5: для нового антирекорда команде не хватает всего четырёх неудачных матчей...

После очередного поражения в сентябре был уволен Дэвид Вагнер, а на его место назначен бывший тренер «Аугсбурга» Мануэль Баум. Но продержался на посту ещё меньше — всего два с половиной месяца. Теперь руководство «Шальке» поставило у руля команды Хуба Стевенса и вновь занялось поисками специалиста, который мог бы спасти горняков от исторического провала. Одним из претендентов, безусловно, является Тедеско. Однажды ему уже удалось поднять бедствующий «Шальке» наверх, ведь до «серебряного» сезона-2017/18 команда держалась в середине таблицы! Впрочем, после лидерства в РПЛ Доменико может и не захотеть бороться за выживание, да и шансов у горняков с их текущими результатами остаётся всё меньше.

Альтернатива — «Майнц»!

Согласно данным немецкого издания Bild, больше всего в Бундеслиге персоной Тедеско интересуются не в «Шальке», а в «Майнце» — другой некогда приличной немецкой команде, которой нынче приходится бороться за выживание в элите. Бывший клуб Томаса Тухеля и Юргена Клоппа за последние пять лет окончательно утвердился в звании аутсайдера, а после ухода Сандро Шварца в московское «Динамо» и вовсе свалился в зону вылета. Сейчас «Майнц» занимает в таблице предпоследнее место, опережая «Шальке» всего на два очка — в 13 матчах команда одержала лишь одну победу и по своим результатам также входит в тройку слабейших клубов топ-5 европейских чемпионатов.

Последний тренер «Майнца» Ахим Байерлорцер, пришедший в прошлом году на замену Сандро Шварцу, также был уволен в сентябре — после разгромного поражения от новичка лиги «Штутгарта» (1:4). С тех пор и до сегодняшнего дня командой руководит врио главного тренера Ян-Мориц Лихте — 40-летний немецкий специалист без опыта работы, на протяжении трёх последних лет служивший ассистентом в тренерском штабе «Майнца».

В назначении Тедеско заинтересован лично Кристиан Хайдель — бывший спортивный директор «Майнца», который, согласно официальной публикации клуба, вот-вот вернётся в управление клуба. Опытный немецкий бизнесмен хорошо знаком с Доменико по работе в «Шальке», где Хайдель выполнял обязанности спортивного директора с 2016 по 2019 годы. Впрочем, согласно информации немецкого портала Waz, Тедеско не прельщает перспектива работы в клубе-аутсайдере — даже несмотря на его тесную связь с местным руководством.

Тедеско не пропадёт!

Практика показывает: после работы в «Спартаке» тренеры-легионеры не испытывают особых проблем с продолжением карьеры. Свой профессиональный путь после годовой командировки в Москву окончил лишь Невио Скала — сегодня итальянский специалист работает в управлении итальянской «Пармы».

Трое иностранных предшественников Тедеско, работавших в «Спартаке» в последние десять лет, по-прежнему занимают тренерской деятельностью. Мурат Якин, например, после Москвы вернулся в родную Швейцарию, где за последние пять лет успел трижды сменить место работы и сегодня руководит местным «Шаффхаузеном». Унаи Эмери после «Спартака» шёл лишь на повышение, так что его работа в России сегодня уже кажется каким-то недоразумением… Испанец успел поработать в «Севилье», «ПСЖ» и «Арсенале», а сегодня борется за место в Лиге чемпионов с «Вильярреалом».

Не повезло только Массимо Каррере, которого всего пару дней назад, 22 декабря, уволили из греческого «АЕКа». Команда провалилась в Лиге Европы, заняв последнее место в группе с тремя очками в шести матчах, а в чемпионате Греции находится на неприемлемом для амбициозного столичного клуба четвёртом месте.

Сергей Колесников

sportbox.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Комментарии 1

#1 mcmihail | 24 декабря 2020 20:13
Куда бы Тедеско ни пошел - удачи и успехов ему! Если он сумел наш Спартак вывести на промежуточное первое место, то с хорошими трудолюбивыми игроками и адекватным руководством тренер и команда далеко пойдут! Пожелаю идти по пути Эмери! А мы в РПЛ болтаться будем тренеров и стратегию клуба менять раз в полгода

Сын-червяк спрашивает папу-червя:
- А почему в дерьме живем, ведь вокруг так много хороших мест!
- Это наша Родина, сынок!