На место Тедеско сватают Жардима. Пойдет ли «Спартак» по пути «Монако»?

К комментариям

Леонарду ЖардимЛеонарду Жардим

«Спартак» вновь в поиске главного тренера, и среди кандидатов чаще всего называют Леонарду Жардима. Подробнее о возможном назначении — в нашем материале.

После заключительного матча года с «Зенитом» Доменико Тедеско ошарашил общественность, объявив, что не будет продлевать контракт со «Спартаком». С середины осени было известно, что клуб предложил немецкому специалисту новое соглашение, и тот взял время на раздумье до зимнего перерыва. Казалось, обе стороны заинтересованы в продолжении сотрудничества, несмотря на смазанную концовку года, но тренер решил иначе. Из-за пандемии COVID-19 Тедеско оказался отрезан от родины и семьи, что стало главной причиной расставания со «Спартаком» — такова официальная версия. При этом немец выразил готовность отработать контракт полностью, то есть до конца сезона.

Тем не менее руководство столичного клуба рассматривает вариант, при котором с Тедеско попрощаются уже сейчас. С одной стороны, проще было бы дождаться лета, когда выбор преемников будет больше, и дать нынешнему штабу довести дело до конца. Но в то же время непонятно, как выстраивать зимнюю селекцию, если через полгода у команды появится новый тренер? Не лишатся ли игроки мотивации при Тедеско, у которого практически собраны чемоданы? Да и сможет ли сам он показывать максимум, будучи мыслями на новом месте? Между тем зимнего перерыва вполне достаточно, чтобы преемник смог познакомиться с командой и начать воплощать в жизнь свои тактические идеи.

Не успел Тедеско объявить об уходе, как в прессе стали появляться имена его возможных сменщиков, благо свободных специалистов немало. На первом месте в списке, если верить источникам «Чемпионата», — Леонарду Жардим, который сидит без работы с декабря 2019 года. «Спартак» якобы уже вступил в переговоры с португальцем, последней командой которого был «Монако». Сообщается, что контактами с 46-летним специалистом поделился бывший вице-президент французского клуба Вадим Васильев.

Судя по всему, единственным камнем преткновения могут стать финансовые запросы кандидата, который, по информации журналистов, хочет получать 6 миллионов евро в год. Сумма существенная, учитывая, что Тедеско платили в два раза меньше, и даже Роберто Манчини не зарабатывал таких денег в «Зените». И все же коллеги высоко оценивают вероятность приезда Жардима в Россию, так что стоит рассмотреть его кандидатуру подробнее.

Португалец прочно ассоциируется с «Монако», но и до работы во Франции у него накопился немалый опыт. Если Тедеско на высоком уровне нигде, кроме «Шальке», не работал, то его потенциальный преемник практикует уже почти 20 лет. Их судьбы во многом схожи — оба не стали футболистами и начали тренировать в том возрасте, когда еще не вешают бутсы на гвоздь. Уже в 27 лет Жардим был ассистентом в клубе третьего португальского дивизиона «Камаша», а через некоторое время и возглавил его. Не прошло и десяти лет, как состоялся его дебют в высшей лиге с «Бейра-Мар», и сразу стало видно, что его ждет большое будущее. Затем молодой тренер по году отработал в «Браге», «Олимпиакосе» и «Спортинге», после чего откликнулся на предложение «Монако».

В июле 2014 года португалец возглавил французский клуб, который искал замену Клаудио Раньери. Итальянский специалист оставил преемнику отличное наследие: за два года вернул команду из Лиги 2 и сделал вице-чемпионом страны. И хотя тем летом «Монако» потерял главную звезду — Хамеса Родригеса, в распоряжении Жардима оказался второй по стоимости состав во Франции. Это был главный вызов в его карьере: продолжить дело Раньери и сделать из команды полноправного конкурента «ПСЖ». Кроме того, в его руки попала целая компания талантливой молодежи, из которой предстояло вырастить звезд европейской величины.

Но Жардима никто не торопил. Ему был выдан большой кредит доверия, который спустя годы принес плоды. На протяжении двух сезонов «Монако» не только не мог навязать конкуренцию «ПСЖ», но и вовсе становился третьим. Зато Жардим компенсировал это великолепным результатом в первом за девять лет розыгрыше Лиги чемпионов. В сезоне-2014/15 португалец вывел команду из группы, а после выбил из плей-офф «Арсенал» (0:2, 3:1) и едва не сделал то же самое с «Ювентусом» (0:0, 0:1). Руководство «Монако» терпеливо ждало прогресса многообещающей команды и вкладывало в нее большие средства — почти 200 миллионов евро за три года.

Самой яркой страницей в резюме португальца стал сезон-2016/17, вознесший его почти на вершину тренерского олимпа. За весь чемпионат Франции его «Монако» потерпел всего три поражения и за несколько туров до финиша сенсационно отобрал у «ПСЖ» титул. А главный успех ждал команду в Лиге чемпионов, где она добралась до полуфинала и вновь споткнулась об «Ювентус» (0:2, 1:2). Ярко зажглись звезды Килиана Мбаппе, Тома Лемара, Фабиньо, Бернарду Силвы, Бенджамена Менди и других талантов, выращенных при непосредственном участии Жардима. То была команда-мечта с почти неограниченным потенциалом, но она исчезла так же быстро, как и возникла, — за пару лет.

Если в спортивном плане «Монако» мог бороться с «ПСЖ» и другими европейскими грандами, то с точки зрения финансов между ними по-прежнему была пропасть. У руководства не было ни единого шанса удержать лидеров, чьими усилиями ковались столь яркие успехи. В течение двух-трех трансферных окон Жардим лишился почти всех ведущих игроков и был вынужден собирать команду заново. И дальнейшему развитию его карьеры текучка кадров, вызванная стремительным взлетом клуба, не способствовала. В новых условиях португалец не только не смог удержать команду на достигнутом уровне, но и чуть было не отправил ее на понижение в классе. Трансферная политика последних лет стоила «Монако» двух сезонов борьбы за выживание, а Жардиму — двух увольнений из клуба.

Решение вернуться в «Монако» всего через полгода после первой отставки оказалось большой ошибкой. Второй заход не принес успеха ни тренеру, ни клубу, и с декабря 2019 года их пути окончательно разошлись. С тех пор его сватали в «Марсель», «Ньюкасл» и многие другие команды, но и по сей день Жардим — безработный. И, наверное, ждет подходящей возможности реанимировать карьеру, которая, как казалось, уже должна была выйти на пик.

Станет ли такой возможностью назначение в «Спартак»? Судить сложно: у каждого иностранного тренера красно-белых — своя история. Никто не мог предположить ни громкого фиаско Унаи Эмери, ни неожиданного чемпионства Массимо Карреры. Можно сказать лишь одно: Жардим хорошо зарекомендовал себя в работе с молодыми футболистами, и большинство из них при нем прогрессировало. Думается, это больше всего и привлекает в нем руководство «Спартака»: команда там сегодня подобралась перспективная. Да и самого Жардима после затянувшейся паузы в карьере такой проект может заинтересовать.

Только Леониду Федуну надо набраться терпения, которое было у его коллег из «Монако». А с этим, как известно, у владельца «Спартака» проблемы.

Василий Богданов

sportbox.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий