Семин, Карпин, Каррера, Жардим. Разыскивается новый тренер «Спартака»

К комментариям

Массимо Каррера и Валерий КарпинМассимо Каррера и Валерий Карпин

Только реальные кандидаты на пост главного тренера «Спартака».

Доменико Тедеско пока никуда не ушёл. И еще может остаться

Тедеско объявил о своем решении не продлевать контракт со «Спартаком», при этом немецкий специалист готов доработать до конца сезона, чтобы у руководства клуба было время на поиски преемника. Возможно, Доменико стоило потерпеть пару дней, ведь он деморализовал команду накануне важного матча с «Зенитом», хотя и поступил честно.

«Спартак» в этой ситуации должен воздержаться от резких движений и ответить Доменико той же честностью: логично, что новый тренер нужен уже зимой, однако сначала нужно его найти, а уже потом прощаться с Тедеско. Если подходящий специалист не найдется зимой, то придется испытать профессионализм немца и позволить ему выполнить контрактные обязательства до конца.

Тедеско еще не покинул свой пост, так что пока он первый из списка возможных тренеров «Спартака» на весеннюю часть сезона. Доменико проведет отпуск с семьей, сбросит психологическое напряжение и настроится на три месяца футбола в России. А если займет высокое место со «Спартаком», и ситуация с коронавирусом в мире улучшится, как знать, не решится ли остаться в Москве подольше.

Тут ведь какая ситуация: Тедеско подошел к концу год в растрепанных чувствах из-за разлуки с семьей и враждебного, как он считает, отношения со стороны арбитров и соперников в России. Если «Спартак» даже после «окончательного отказа» Доменико не станет рубить с плеча, оставит его на весну и продолжит оберегать, импульсивный тренер может оценить этот жест и поменять свои намерения через полгода. Не стал бы окончательно исключать такой сценарий.

Они к нам не поедут

Велик соблазн открыть список свободных тренеров и предаться мечтаниям. Но давайте сразу сократим круг кандидатов на тренерский мостик «красно-белых». Массимилиано Аллегри и Маурисио Почеттино не для того зарабатывали себе репутацию и выходили в финалы Лиги чемпионов, чтоб отправиться тренировать «Спартак». Они ждут, когда подвернется работы в «Реале», «Барселоне» или топ-клубе АПЛ. Да и чем их может заинтересовать Федун? Зарплатой — допустим, но таким тренерам нужно предложить еще и команду соответствующего уровня.

Лучано Спаллетти откажет «Спартаку» из-за связей с «Зенитом», говорят, у него даже есть джентльменское соглашение с людьми в Санкт-Петербурге, Маурицио Сарри некомфортно работать за пределами Италии, Лоран Блан скорее уедет в США, чем в Россию. Даже только что уволенного из «Боруссии» Люсьена Фавра будет сложно заинтересовать. А вообще, во время коронавируса мир снова стал слишком большим, и у многих иностранцев могут возникнуть такие же проблемы, как у Тедеско — оторванность от родного дома. Так что причины отказа не везде будут чисто футбольными.

Потенциально доступные иностранные специалисты

Приоритет «Спартака» — иностранец, поэтому начнем с тренеров-легионеров. Возможно, удастся заманить в Москву Леонарду Жардима, который выигрывал с «Монако» Лигу 1 и тренировал Килиана Мбаппе. По идее, португалец должен оказаться в списке недоступных тренеров, но есть цепочка, по которой его можно привести в «Спартак».

Леонид Федун знаком с бывшим вице-президентом «Монако» Вадимом Васильевым, летом даже ходили слухи, что он может стать генеральным директором. Кстати, после ухода Шамиля Газизова эта должность снова вакантна. Конечно, не факт, что Васильев мечтает присесть на пороховую бочку в «Спартаке», но помочь с тренером в качестве агента-фрилансера может.

Жардим уже год сидит без работы, и рекомендации Васильева, с которым он продуктивно взаимодействовал в «Монако», могут сыграть решающую роль в решении Леонарду. Если Федун назначит тренера такого калибра, то на время купит индульгенцию от гнева болельщиков. Еще один португалец, который мог бы возглавить «Спартак» — Марку Силва, который в последние годы работал в Англии с «Халл Сити», «Уотфордом» и «Эвертоном».

Дальше идут испанцы, причем не какие-то простачки, а бывшие тренеры «Барселоны». Эрнесто Вальверде мог возглавить «Спартак» еще в 2012-м, но тогда ставка была сделана на Унаи Эмери, а Кике Сетьена связывают давние отношения со спортивным директором «Спартака» Дмитрием Поповым. Они вместе играли за «Расинг», а 15 лет назад Попов приглашал Сетьена тренировать пляжную сборную России.

Еще один испанец — Марселино Гарсия Тораль, адепт схемы 4-4-2 и тотального прессинга успешно работал с «Вильярреалом» и «Валенсией», тренировал Дениса Черышыва. Есть еще пару десятков специалистов средней известности, в том числе клиенты агентства Wasserman, с которым у «Спартака» сформировались тесные связи. В их числе бывший помощник Антонио Конте Анджело Алессио и Оскар Гарсия, тренировавший в Израиле, Австрии, Франции и Англии, а недавно спасавший «Сельту» с Федором Смоловым в составе от вылета из Ла Лиги.

Выбор болельщиков — Массимо Каррера

Если бы болельщики «Спартака» сами могли выбрать следующего тренера, то с огромным отрывом на выборах победил бы Массимо Каррера. Итальянец, сделавший «Спартак» чемпионом, сейчас работает в АЕКе, но в последнее время дела в Греции у него идут не слишком здорово. При наличии большого желания «Спартак» мог бы вернуть Карреру, но Федун вряд ли пойдет на это из-за испорченных отношений с окружением Массимо — агентами Трабукки и Гурцкая.

Российские специалисты. Выбор без выбора

Не секрет, что Станислав Черчесов мечтает снова поработать в «Спартаке» и выиграть с «красно-белыми» титулы, но он может быть только вариантом на летом, ведь раньше Евро-2020 из сборной России не освободится, а совмещать посты не собирается. Свободны два мастодонта — Курбан Бердыев, с которым Леонид Федун уже дважды пытался договориться, и Юрий Семин. Это очень крупные медведи для берлоги, в которой и без того всегда тесно.

Леонид Слуцкий занимается интересным проектом в Казани, да и вряд ли он может возглавить «Спартак» со своим «армейским» прошлым. Валерий Карпин тоже уверенно чувствует себя в «Ростове», его возвращение в «Спартаке» при Леониде Федуне маловероятно. Считаем, что тренеров уровня Евсеева, Шалимова, Парфенова руководство московского клуба не станет рассматривать на данном этапе, так как «Спартаку» во главе команды нужен учитель, а не ученик.

Александр Чистяков

soccer.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Перед цитированием выделяй нужный фрагмент текста. Оверквотинг – зло.

    Гостевая форма

Комментарии 5

#5 Petrovitch | 19 декабря 2020 13:22
Бердыева уважаю, но если пиндосы сошли с ума и выбрали презиком Байдена, которому 78 лет. то это не значит, что и мы должны быть дураками. А Сё Мин мало того, что старый хрыч, так ещё враг Спартака, куда худший, чем Газзаев. Из отечественных только Кар Пин.
#4 mcmihail | 18 декабря 2020 20:43
Цитата: EversoR
схватил бога за бороду

Нет, только Зарему...
EversoRОнлайн
#3 EversoR | 18 декабря 2020 19:31
mcmihail,
судя по всему Федун полагает, что схватил бога за бороду...
#2 Ivanovich | 18 декабря 2020 19:06
Если кого и выбирать то только Жардим 1.
#1 mcmihail | 18 декабря 2020 18:14
Только Магат с помощником Горлуковичем смогут сделать из наших амеб что-то стоящее. Но стеночек и забеганий не будет, что для Федуна и части болельщиков не комильфо. Значит в результате пригласят своего, исконного или вообще без тренера играть будут. Дешево и сердито!

Господи, спаси Спартак!...