Понсе приносит много пользы, при этом «Спартак» не использует весь его потенциал

К комментариям

Эсекель ПонсеЭсекель Понсе

Разбор игры нападающего «Спартака» Эсекеля Понсе перед «Сочи».

  • В 18-м туре Тинькофф РПЛ «Сочи» примет «Спартак». Стартовый свисток — в 16:30
  • У спартаковцев Джордана Ларссона и Эсекеля Понсе по 8 забитых голов. Оба участвуют в гонке бомбардиров и лишь на один гол отстают от зенитовца Азмуна
  • Перед игрой акцентируем вниманием на самом результативном форварде «Спартака» — Понсе: в среднем на гол аргентинцу требует 138 минут, шведу — 183, южноамериканец еще не бил пенальти, а у Ларссона один гол при двух попытках
  • В матче первого круга «Спартак» и «Сочи» не выявили победителя — 2:2. Игра завершилась скандалом — Василий Казарцев назначил два пенальти в ворота хозяев и два месяца не работал в РПЛ
  • В той встрече Понсе вышел на замену, но впоследствии завоевал место в старте. Всего аргентинец сыграл в 15 матчах чемпионата, в 13 из которых выходил с первых минут
  • В предыдущем туре Понсе сделал дубль в игре с «Тамбовом» (5:1)

Штрафная площадь соперника — зона комфорта Понсе: реализует свои шансы лучше других центрфорвардов лиги

Мощные статистические факты про Понсе:

  • 8 голов — второй результат лиги наравне с Дзюбой и Ларссоном, но они забивали с пенальти (2 и 1 гол соответственно), а Понсе их не исполнял. Больше всех голов у Азмуна — 9 (1 с пенальти)
  • 5,7 xG — восьмой в лиге. Забил на 2,3 гола больше ожидаемого количества — лучший по реализации среди центральных нападающих лиги
  • 3,1 удара — лучший в лиге среди центрфорвардов и третий среди всех игроков. Больше только у Бикфалви (3,3) и Николы Влашича (4,7)
  • 2,6 удара из штрафной площади — лучший в лиге. Из ее пределов забил все свои голы
  • 2,3 удара из зоны между воротами и одиннадцатиметровой отметкой — лучший в лиге

Игровые качества, за счет которых Понсе опасен:

  • Завершение разными частями тела: 4 гола — правой ногой, 2 — левой и 2 — головой. Аргентинец хорошо координирован, что позволяет подстраиваться под сложные передачи
  • Ускорение: умеет отклеиваться от защитников. На стандартах страшен при длинных разбегах на подачу
  • Прыжок: готов и высоко взлететь, и зависнуть в воздухе

Пара тактических отличительных черт Понсе:

  • Не возится с мячом. Приоритет — завершить атаку ударом в касание или два
  • Открывается как за спины защитникам, так и отскакивает под второй темп в зону между защитниками и полузащитниками

Перед чужими воротам Понсе преуспевает во многом за счет хитрости и изворотливости. Отклеиться от защитника и сделать ключевое действие без борьбы, а не вступить в нее и выиграть — это про него. В среднем за матч выигрывает 4,6 дуэли, показатель эффективности — 45%. Для сравнения цифры Антона Заболотного: 6,4 и 55%.

Понсе действует умно. Это проявляется не только в уходах от борьбы, но и в дриблинге. Придерживается правила: не умеешь — не иди. В среднем совершает всего 1 обводку за игру. Мало в количественном плане. Зато эффективность на высоте — 71% удачных попыток.

Создание моментов не является фишкой Понсе — 0,9 паса под удар за игру. И всего один ассист. Силен в первую очередь поиском моментов непосредственно около ворот и реализацией.

Весь потенциал Понсе «Спартак» не использует. Слабое место — доставки мяча с флангов

Самым успешным для Понсе на данный момент остается сезон-2018/19. Тогда он забил 16 мячей за АЕК в чемпионате Греции. В 11 случаях у него был ассистент, 9 случились после подач в штрафную — доказательство, что форвард зависим. По четыре раза ему ассистировали правый защитник Гало и атакующий хав Манталос. Остальные голы — пенальти или добивания.

В «Спартаке» в текущем сезоне Понсе не забил ни одного гола с игры после фланговой подачи в игровой ситуации. Отличался только после навесов с угловых — два гола в результате подач Ларссона. В целом на стандартах Понсе очень продуктивен — 3 гола при 10 ударах.

Беда Понсе — у «Спартака» есть проблема с фланговыми доставками мяча в игровых ситуациях. На бровках сильных исполнителей подач нет.

  • Левый латераль Айртон делает лишь 0,9 паса под удар за игру и 1,1 раза точно подает за матч. Лучшим в лиге в его амплуа является Дуглас Сантос 2,4 и 1,9
  • У игрока правой бровки Мозеса все еще хуже — 0,6 паса под удар и 0,3 точных навеса. По ключевым передачам в его ампула лучшим является Данченко (1,9), а по навесам — Кулаков (2)

Несколько странно, что при наличии Понсе «Спартак» взял на правую бровку Мозеса, который сильной фланговой доставкой мяча не владеет. Переход не провальный — страшен в быстрых атаках, может забивать. Но и не идеальный. С учетом того, что «Спартак» затянул с новичком на эту позицию, лучше с Мозесом, чем без него.

Понсе очень полезен уже сейчас. Но способен на большее. Тем интереснее следить за его прогрессом в «Спартаке». Положительная динамика есть: за весь прошлый сезон Понсе забил в РПЛ 6 голов, а сейчас уже 8.

Евгений Ломоносов

matchtv.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Перед цитированием выделяй нужный фрагмент текста. Оверквотинг – зло.

    Гостевая форма