Есть ли жизнь в «Спартаке» после аренды? Роша возвращается, Мирзов забивает, Тиль полирует скамейку

К комментариям

Резиуан МирзовРезиуан Мирзов

В нынешнем сезоне «Спартак» раздал по арендам сразу семерых футболистов. Рассказываем, как они проявляют себя в новых командах, и прикидываем, есть ли у них шансы заиграть в красно-белом клубе после возвращения.

Гус Тиль («Фрайбург»)

Статистика в нынешнем сезоне: 2 матча

Контракт со «Спартаком» до: 30 июня 2023 года

Голландец рискует запомниться российским болельщикам как один из самых неудачных трансферов в истории красно-белых. Летом 2019 года «Спартак» заплатил за перспективного полузащитника солидные 16 миллионов евро, но тот так и не стал ключевым игроком. Дорогой новичок быстро утратил доверие Доменико Тедеско, поэтому было принято решение отправить его в аренду. Столичный клуб был не прочь продать Тиля с концами, но кто после такого сезона заплатил бы даже половину от суммы его трансфера? Правда, и в Бундеслиге никакого прогресса у 22-летнего хавбека нет — всего 10 игровых минут почти за полгода! Главный тренер «Фрайбурга» Кристиан Штрайх объясняет это отсутствием у Тиля стопроцентной физической готовности и пока не собирается что-то менять. Такими темпами голландец вернется в «Спартак» в еще более удручающем состоянии, чем перед отъездом.

Педро Роша («Фламенго»)

Статистика в нынешнем сезоне: 7 матчей, 1 голевая передача

Контракт со «Спартаком» до: 30 июня 2023 года

Многие поклонники красно-белых наверняка уже и забыли о существовании такого игрока, а он еще два с половиной года будет на контракте с клубом. Как и Тиля, Рошу после не самого удачного периода в Москве отправили в аренду в надежде, что он сможет раскрыть потенциал для возвращения в Россию или хотя бы для окончательной продажи. Сначала бразилец поиграл в «Крузейро», а прошлой зимой присоединился к «Фламенго», где почти не играет. С начала сентября 26-летний форвард провел в Серии A всего несколько минут, в большинстве матчей он либо оставался в запасе, либо вовсе не попадал в заявку. Как сообщают бразильские СМИ, «Фламенго» не намерен ни продлевать аренду, ни тем более выкупать контракт нападающего, так что в конце декабря ему придется вернуться в «Спартак». Идеальным вариантом для красно-белых было бы продать Рошу, но кто ж его купит с такой статистикой?

Николай Рассказов («Арсенал» Т)

Статистика в нынешнем сезоне: 9 матчей

Контракт со «Спартаком» до: 30 июня 2021 года

На молодого воспитанника в «Спартаке» возлагали большие надежды. 22-летний перспективный игрок мог на долгие годы закрыть правый фланг обороны красно-белых, но в прошлом сезоне выглядел откровенно сыроватым для этой задачи. В итоге Тедеско разочаровался в Николае и в нынешнем розыгрыше предпочитал использовать на его позиции Зобнина, параллельно требуя от руководства приобретения еще одного футболиста на эту позицию. Рассказова же отправили в Тулу, предварительно подписав новый контракт, что говорит о заинтересованности клуба. В «Арсенале» защитник играет практически без замен, хотя и о стремительном прогрессе говорить пока не приходится. В любом случае у Рассказова из всех арендованных игроков «Спартака», пожалуй, наибольшие шансы на место в команде после возвращения. Особенно если клуб не станет выкупать контракт Виктора Мозеса, который пока выглядит предпочтительнее Рассказова.

Александр Ломовицкий («Арсенал» Т)

Статистика в нынешнем сезоне: 17 матчей, 3 гола

Контракт со «Спартаком» до: 30 июня 2023 года

У молодого форварда неплохие перспективы, но в «Спартаке» он стал жертвой высочайшей конкуренции на своей позиции. Линия нападения у красно-белых укомплектована едва ли не лучше всех в РПЛ, так что Ломовицкий мог рассчитывать разве что на редкие выходы на замену. Прошлый сезон Александр неплохо отыграл в «Арсенале», а перед началом нынешнего ушел в «Химки» вслед за Дмитрием Гунько. Правда, тренер вскоре был отправлен в отставку, и форварду пришлось сменить Подмосковье на Тулу, где он уже стал своим. Дмитрий Парфенов доверяет нападающему и регулярно выпускает в стартовом составе, что не может не радовать «Спартак». Конечно, результативность 22-летнего игрока могла быть и повыше, но и вся команда в последнее время не впечатляет. Если же Ломовицкий не пригодится родному клубу после возвращения, то его хотя бы можно будет выгодно продать.

Артем Тимофеев («Ахмат»)

Статистика в нынешнем сезоне: 16 матчей, 3 гола, 2 передачи

Контракт со «Спартаком» до: 30 июня 2022 года

Как и Ломовицкий, 26-летний полузащитник не справился с жесточайшей конкуренцией в средней линии «Спартака» и был вынужден искать счастья в аренде. После командировки в «Крылья Советов» Тимофеев подписал контракт с «Ахматом», где сразу завоевал место в стартовом составе. Грозненцы нисколько не жалеют о приобретении 26-летнего полузащитника, чьи точные удары принесли команде победы в матчах с «Химками» (2:1) и «Тамбовом» (1:0). Вопрос лишь в том, рассчитывают ли на него в «Спартаке», в котором конкуренция на его позиции осталась на том же уровне. Очевидно, что в родном клубе даже в нынешнем состоянии Тимофеев вряд ли бы выдавил из состава Крала или Зобнина. Но с такой игрой полузащитника «Спартаку» не составит труда пристроить его куда-то за хорошие деньги. Тот же «Ахмат», довольный сотрудничеством, вполне может выкупить его контракт.

Георгий Мелкадзе («Ахмат»)

Статистика в нынешнем сезоне: 16 матчей, 2 гола, 2 передачи

Контракт со «Спартаком» до: 30 июня 2022 года

Похожая ситуация и у Мелкадзе, чью судьбу так или иначе придется решать будущим летом, когда у него останется всего год контракта со «Спартаком». Форвард пользуется большим доверием у Андрея Талалаева и регулярно выходит в стартовом составе, хотя и не радует обилием результативных действий. Вот уже два месяца Георгий не может забить. В любом случае с трудом верится, что в «Спартаке» на него всерьез рассчитывают, учитывая набор нападающих, имеющихся в распоряжении Доменико Тедеско. Если уж статусный Кокорин часто оказывается на скамейке запасных, то и Мелкадзе сложно рассчитывать на твердое место в основе. Летом «Спартаку» стоит окончательно продать игрока, если клуб хочет выручить хоть какие-то деньги.

Резиуан Мирзов («Химки»)

Статистика в нынешнем сезоне: 9 матчей, 4 гола

Контракт со «Спартаком» до: 30 июня 2022 года

Еще на полтора года рассчитано и соглашение 27-летнего форварда, которому после яркого сезона в «Арсенале» не удалось раскрыть себя на более высоком уровне. В «Спартаке» Мирзов чаще всего выходил на замену и оставлял удручающее впечатление, из-за чего в итоге потерял доверие тренера. Зато в «Химках» нападающий, кажется, постепенно возвращается в былые кондиции и пока заслуживает исключительно похвалы. Мирзов уже отличился четыре раза, причем в матчах с серьезными командами — с тем же «Спартаком» (2:3), «Ростовом» (2:0), «Рубином» (2:0) и ЦСКА (2:2). Лишь во встрече с красно-белыми гол форварда не принес «Химкам» очков, а во всех остальных случаях его мячи означали победу или хотя бы ничью, поэтому трансфер уже можно признать удачным. Кстати, после забитого мяча в ворота армейцев Мирзов показал пальцами ромбик — то ли просто передал привет клубу, то ли намекнул на то, что хочет вернуться. Хотя с трудом верится, что ему еще удастся раскрыться на «Открытие Арене», сколько бы он ни забивал в «Химках».

Василий Богданов

sportbox.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий