Александр Мостовой: «Спартак» не играет в еврокубках и выделяется в борьбе за титул

К комментариям

Александр МостовойАлександр Мостовой

Александр Мостовой высказал свое мнение о фаворитах текущего сезона, перспективах молодых российских игроков в Европе и главной проблеме отечественного футбола.

— Можете ли выделить кого-то из лидирующей сейчас тройки ЦСКА, «Спартака» и «Зенита»? В Российской премьер-лиге есть явный фаворит?

— Трудно выделить одну команду среди лидеров. Явного фаворита нет. ЦСКА и «Зенит» играют в Лиге Европы и Лиге чемпионов, и мы видим, как это влияет на команды в этом страшном году. Игроки очень нагружаются в Европе, а когда еще и проигрывают, вся усталость на негативных эмоциях удваивается, и становится сложнее восстанавливаться. Поэтому, так как «Спартак» не играет в европейских кубках, он немного выделяется в борьбе за титул чемпиона.

— Кто может вклиниться в тройку лидеров РПЛ?

— «Локомотив» и «Краснодар». Но это будет возможно тогда, когда они вылетят из европейских кубков. Сейчас они совершенно не выдерживают физической нагрузки и теряют очки в матчах с аутсайдерами чемпионата России. А это недопустимо, если команда хочет бороться за высокие места.

— У ЦСКА и «Зенита» два разных пути развития. Московский клуб делает ставку на молодых игроков и собственных воспитанников, таких как Игорь Дивеев и Федор Чалов, петербургский — на опытных и дорогих легионеров, как Деян Ловрен и Малком. Чья философия вам ближе?

— Легко побеждать и хвастаться победами, когда у тебя 300 миллионов в кармане и ты можешь купить, кого хочешь. А ты попробуй собери команду и начни побеждать, когда у тебя 30 тысяч. Это намного тяжелее. Поэтому мне ближе философия ЦСКА. Несмотря ни на что, они добиваются хороших результатов, лидируют в чемпионате России и регулярно играют в Европе.

— Кто-то среди молодых российских футболистов готов уехать в Европу?

— Да, в чемпионате России есть молодые и талантливые футболисты, и для того, чтобы прогрессировать, им нужно уезжать в европейский чемпионат. Но, если у них такая зарплата, которую в Европе никто не заплатит, зачем это делать? Здесь дом, здесь семья, здесь родной язык.

— Вы легко решились на переезд из СССР в Европу?

— Когда я играл, чемпионат СССР входил в тройку лучших лиг Европы и не уступал чемпионату Испании. Я с гордостью говорил, что я из Советского Союза, и все ко мне относились с уважением. Мы жили в других реалиях. Жили при коммунизме. Мы многого не знали, не умели, не видели. Для нас красивый пакет подарочный был радостью. Нынешнему поколению этого не понять. Мы ждали, что нам попадут западные клубы в Кубке чемпионов, чтобы можно было поехать и купить красивую одежду. Но в футбольном плане мы не уступали.

— В чем главная проблема российского футбола сейчас?

— В менталитете. Раньше нам говорили, что в России нет футбольных полей, нет стадионов, школ и поэтому нет футболистов. Но у нас в Советском Союзе вообще ничего не было и мы тренировались на асфальте, но футболисты были и футбол был хороший. Так что это все отговорки. Сейчас все построили, все сделали, но ничего не изменилось. Потому что люди в России думают не о футболе. Сейчас же на первом месте — деньги. Человек, которого никто не знает в Европе, зарабатывает в России миллионы. Как он будет прогрессировать? Кто его возьмет за границу?

— Как можно изменить ситуацию?

— Изменить ситуацию можно лишь понижением зарплат. Человек должен заслужить деньги. Будешь хорошо играть — будешь хорошо получать.

Карен Саркисян

gazeta.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Перед цитированием выделяй нужный фрагмент текста. Оверквотинг – зло.

    Гостевая форма

Комментарии 3

#3 CoolBega | 2 декабря 2020 07:17
учитывая что у российских клубов не предвидится еврокубковая весна то это пресловутое "преимущество" скоро растворится
#2 vanya1747 | 1 декабря 2020 19:22
Да, Саш. В нашем футболе одна специфическая закономерность: играешь, получаешь кучу бабок, но тебя в сборную не хотят, за рубеж не поедешь, потому что тут у тебя большой ккарман, в еврокубках - ай, что-то не пошло! Деньги нам все портят, причем огромные деньги. Во всем этом виноваты президенты клубов.
#1 EversoR | 1 декабря 2020 11:08
Конечно, наши футболисты, как впрочем и профспортсмены некоторых других видов спорта, получают неоправданно высокие деньги, не соответствующие их уровню мастерства. Но, как правильно заметил Мостовой, сейчас на первом месте – деньги, я бы добавил большие деньги. Все продается в мире капитала, все покупается.

Жили при коммунизме.

Поправлю Мостового. Мы не жили при коммунизме, до него было очень и очень далеко. В СССР строили социализм, в котором еще было много "родимых" пятен от капитализма, которые в итоге, как раковая опухоль, его, социализм, и погубили. Животные инстинкты оказались сильнее.