«Не взять Кокорина было нельзя». А стоило?

К комментариям

Александр КокоринАлександр Кокорин

Переход 29-летнего форварда Александра Кокорина в «Спартак» стал едва ли не самым громким событием российского рынка минувшим летом. Но оправдать свой статус на поле ему пока никак не удается.

Недавно генеральный директор «Спартака» Шамиль Газизов дал большое интервью Нобелю Арустамяну, в котором целый блок был посвящен Александру Кокорину как фигуранту одного из нашумевших трансферов в межсезонье. Слово было предоставлено и самому нападающему, но куда интереснее были откровения руководителя клуба о причинах приглашения игрока. Из них следует, что во главе угла стояли не только спортивные причины вроде необходимости усилить линию нападения, которая у красно-белых по меркам РПЛ укомплектована и так неплохо. Не менее важным было то обстоятельство, что футболиста не смогут получить конкуренты, а значит, это их ослабит.

— Чья была инициатива пригласить Александра? Знаете, в моем понимании, Кокорин — один из лучших российских футболистов, который оказался на рынке абсолютно бесплатно. Такой момент попросту нельзя было упустить! Не воспользоваться возможностью взять игрока подобного уровня без денежной компенсации — в таком случае грош нам цена. Многие считали, что осуществить переход Кокорина в «Спартак» нереально, но мы доказали обратное. Уверен, что он сделает нашу команду сильнее.

Иными словами, будь Александр на контракте, красно-белые вряд ли бы стали предпринимать попытки его заманить. Да и в целом нападающих, судя по сводкам летних трансферных новостей, «Спартак» не очень-то искал. В приоритете были другие позиции — в опорной зоне и на правом фланге обороны, куда были взяты соответственно Урунов и Мозес. Усиление линии нападения стало бы более актуальным, участвуй «Спартак» в еврокубках, но на внутренней арене можно было обойтись и имевшимся ресурсом. На деле так и произошло — нынешним третьим местом в таблице красно-белые обязаны во многом голам Ларссона, Понсе и Соболева, тогда как вклад Кокорина минимален.

Безусловно, приглашение еще одного опытного нападающего независимо от мотивов клуба повысило бы конкуренцию в команде, о чем говорят и сами игроки. Но и тут мало что вышло: из тренировочного процесса Кокорин выбыл почти сразу, получив сначала одну травму, а затем и вторую. Лежа на больничной койке, навязать конкуренцию нельзя, но тут сложно упрекнуть руководство «Спартака». Предвидеть, что новичок сломается на одной из первых тренировок и лишь по истечении трети чемпионата сможет регулярно играть, было невозможно. Кто знает, как бы все повернулось, не случись у Александра травм на самом старте карьеры в «Спартаке»?

Все-таки встраивать игрока в команду в разгар сезона непросто, особенно если она добивается результата. В шести стартовых турах, которые Кокорин пропустил из-за травмы, «Спартак» не потерпел ни одного поражения (14 очков) и ни разу не ушел с поля без голов. Ларссон и Соболев в тех в играх забили по три мяча, Понсе отличился дважды — и кого из них убирать? В итоге на момент восстановления после травмы Александр в списке центральных нападающих оказался лишь четвертым.

Тем не менее Доменико Тедеско явно симпатизирует новичку и регулярно предоставляет шансы набрать былую форму. В чемпионате России Кокорин уже восемь раз оказывался в заявке, но просидел в запасе лишь матч с «Рубином» (2:0). С «Тамбовом» (2:0), «Химками» (3:2) и «Динамо» (1:1) выходил в стартовом составе, хотя и не провел на поле все 90 минут. Кроме того, принял участие в обоих матчах Кубка России с «Родиной» (5:1), которой забил дебютный гол, и «Енисеем» (0:1). Игровой практики было достаточно, чтобы полностью адаптироваться к требованиям тренерского штаба и привести физические кондиции в порядок.

Также стоит отметить, что Тедеско не имеет четкого представления, где хотел бы использовать новичка, и перебирает различные варианты. В большинстве матчей немец переставлял Кокорина местами с кем-то из центральных нападающих, но пару раз попробовал его и на позиции под ними. Так было и в последнем туре с «Динамо» (1:1), где Александр действовал в связке с Понсе и Ларссоном. Новичку были предоставлены большие возможности по всему фронту атаки, и такая роль, казалось бы, подходит ему лучше всего. Треугольник на бумаге выглядел очень перспективным и грозным, но на деле россиянин оказался в нем лишним. Кокорин очень редко встречался с мячом, часто ошибался в передачах, а по воротам так и вовсе не ударил ни разу.

Трудно винить одного игрока в слабой игре команды в отдельном матче, но Тедеско не угадал, выпустив его в стартовом составе. Другое дело, что кризис всего на одной позиции вполне может оказывать глобальное влияние на весь коллектив. Речь именно о роли ассистента центральных нападающих, с которой в дерби не лучшим образом справился Кокорин. В идеале красно-белые хотели бы долгие годы видеть на этом месте Зелимхана Бакаева, великолепно отыгравшего прошлый сезон. Но в нынешнем 24-летний хавбек пока не похож на себя, из-за чего тренеру и приходится искать различные решения.

Теперь дорогу в стартовый состав Кокорину приоткрыла и травма Соболева, которого мы увидим на поле только в следующем году. Новичок превратился в единственную альтернативу не только Бакаеву, который так и не набрал форму, но и Понсе с Ларссоном. Тем более что восстанавливается после тяжелой травмы и перспективный Максим Глушенков, получивший шанс в основе. Интересно, какую роль предусмотрит для КокоринаТедеско в предстоящем матче с «Ротором». Отправит Бакаева под аргентинца и шведа, а россиянина оставит в запасе? Выпустит с первых минут Александра? Но где — на острие или в оттяжке? А может, и вовсе неожиданно изменит схему?

С большой долей вероятности до зимнего перерыва Кокорин так и не обретет стабильность и твердое место в команде. Сейчас важно обойтись без очередных травм, набрать оптимальные физические кондиции и по возможности забить — для психологической разрядки. Нельзя сказать, что Александр не старается, когда выходит на поле, но из его игры пропала та искра, которую мы видели в «Сочи» еще несколько месяцев назад. Если это связано исключительно с недавними травмами и адаптацией к требованиям Тедеско, то полноценное возвращение — лишь вопрос времени. В ином случае громкому трансферу будет дана оценка, к которой некоторые склоняются уже сейчас: что он был неудачным.

Василий Богданов

sportbox.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Перед цитированием выделяй нужный фрагмент текста. Оверквотинг – зло.

    Гостевая форма

Комментарии 4

#4 J.Shrott | 29 ноября 2020 18:42
selob74,
Там люди в другом ценовом диапазоне тогда как бы мячик гоняли. В принципе и сейчас
в Трансфермаркет можно иногда посматривать. Может быть не всегда объективно, но очень редко.
И без обид. Лазурный клуб в Спартаковских сообществах не имеет такого написания. В крайнем случае пишется не с прописной буквы.
#3 selob74 | 29 ноября 2020 16:59
J.Shrott,
А как же он в "Зените" играл?
#2 J.Shrott | 29 ноября 2020 13:41
Кокорин в Сочи играл на чистом пространстве во многих матчах, карауля контратаку. Это его стихия. Открыться, принять, отдать, убежать. Спартак часто буквально заставляют играть позиционно. Тут уже нужны другие игровые качества. Да и в целом, такой футбол команде привить очень и очень сложно. Чисто по Кокорину - плохо цепляется за мяч под прессингом.
EversoRОнлайн
#1 EversoR | 29 ноября 2020 11:05
В аренду Кокошу отдать – в Сочи или в Динамо...