«Я спросил Салаха: «Вы что жрете там, чтобы так бегать?» Ребров – о штангах и мистической травме с «Ливерпулем»

К комментариям

Артем РебровАртем Ребров

Всем привет! Пришло время написать о сокровенном – о моих любимых штангах и других ритуалах. Заодно вспомним матч с «Ливерпулем» и мистическую историю, о которой никому кроме жены еще не рассказывал.

Первый раз я поцеловал штангу в Курске, а осознанно поверил в этот ритуал дальше в «Сатурне». Тони Кински подходил к штангам и бутсами по ним стучал. Думаю, глядя на него, непроизвольно начал что-то похожее делать – прикасаться к ним, обниматься. Возможно, хотелось какой-то дополнительной поддержки – пусть и от железяки.

Я иногда говорю штанге: «Помогай мне, давай сегодня все отобьем». Реально идет диалог. Помню, в 2015-м при Аленичеве мы играли с «Кубанью», а в том матче было три штанги – у Каборе, Угу Алмейды и Попова. После игры Поп мне сказал: «Это что такое вообще? Такого не бывает».

Потом кто-то заморочился и статистику привел. Оказалось, на тот момент в чемпионате у нас было уже то ли 13, то ли 15 штанг, хотя прошел всего 21 тур. Тогда говорили: «Вы над Ребровым смеетесь-смеетесь, а это работает». Хотя и претензии предъявляли: «Пришел в «Спартак» и целует штанги, чтобы попиариться». Я отвечал: «Ребят, а ничего, что я это всю карьеру делал? В «Сатурне», Курске, в Томске?». У меня иногда ощущение, что пока ты в «Спартак» не попадешь, для людей тебя не существует.

В команде, конечно, надо мной постоянно шутят с этими штангами. Болельщики спрашивают: «Ты с ними как, взасос? Жена к ним не ревнует?». Я не обращаю внимания и готов к стебу. Потому что еще со школьных времен дал себе установку: если что-то делаю, то мне это нужно, а если мне это нужно, то чего стесняться? Макеев на штанги постоянно наклеивал стикер, где такой красный высунутый язык – вы точно видели. В чат присылал мемы, перед Томском обыгрывал эту тему, что язык обморожу и примерзну.

Штанги – далеко не единственная моя примета. Раньше у меня еще был ритуал с бутылкой. Прихожу с разминки и бросаю бутылку в мусорную корзину. Если попадаю, все будет в порядке. А когда пару раз не попал – было не все в порядке. В общем, от этой бутылки зависел мой настрой.

Однажды решил, что все это ерунда: не парился, даже если не попадал. Какое-то время работало, а потом как-то кинул, не попал и снова загрузился. Причем самое странное, что бросал ее, даже когда не играл. И если не попадал, сидел и переживал сильнее – примета-то плохая. Два года назад с этим только отпустило, больше не думаю о ней.

Еще, например, игровые перчатки никогда не отдаю в стирку, сам руками мою. Раньше вообще выкладывал возле кровати и сушил их рядом с собой. Потом сказал себе: «Ну что ты как дурачок?». И перестал. Хотя это больше не ритуал, а реально важный момент. Если в машинку их положить, то портится внутренняя поверхность, они становятся не такими липкими. Вот тренировочные я протираю почти до дыр, тренируюсь реально в полудырявых, а на игру выхожу в идеальных – ловить в них приятнее. Но вообще фиксация мяча не сильно от перчаток зависит, если ты умеешь, то поймаешь и в дырявых, и голыми руками.

В моей сумочке с перчатками и щитками всегда лежит талисман – маленький динозавр. Появился он так: играли с «Бенфикой» в Лиге чемпионов в 2012-м, я тогда был в старте, мы победили. Когда уже собирался назад с игры, смотрю, а в кармашке этой сумочки лежит маленький динозаврик. Видимо, сын мне подбросил, когда я собирался и уезжал. Так и родилась новая причуда: счастливый знак, теперь динозаврик всегда со мной.

Пару раз бывало, что приезжал домой, доставал из сумки перчатки и щитки, а динозаврика нет. Я сразу к сыну: «Так, а где динозаврик?» Он мне говорит: «Папа, но это же моя игрушка». Я ему: «Ну ты же мне подарил, все, теперь он мой».

Я не один такой, не подумайте. Например, у одного из моих тренеров в «Сатурне» Владимира Вайсса на скамейке всегда был первый кроссовок сына – тоже на удачу. Кто-то, например, перед играми сексом не занимается. Например, Ещ. Он рассказывал, что жене давно сказал: «Все, за два дня до игры уже нельзя».

Хотя в «Спартаке» к приметам сейчас вообще другой подход. С приходом Тедеско и его штаба в плане поверий многое изменилось. Точнее, их просто не стало. Как-то говорили с тренером вратарей Максом Урванчки, он мне объяснял: «Ты же понимаешь, что это просто предрассудки? Я отвечал: «Сейчас, конечно, понимаю, а по молодости во все верил, реально заморачивался». Штаб Тедеско – новой формации. Сейчас объясню, что имею в виду.

У нас же у многих тренеров в голове сидят эти приметы и ритуалы. Вот, например, выиграли, а перед матчем была сначала разминка, а потом прогулка. Почти у всех тренеров перед следующей игрой будет то же самое – сначала разминка, а потом прогулка. Как только проиграем, что-то меняют. Либо прогулку с разминкой местами, либо только прогулка будет, либо только разминка. Причем это не только у наших, у всех, даже у Карреры было.

А Макс мне говорит: «Не может быть одной и той же разминки, когда ты готовишься к игре неделю и когда три дня. Это две абсолютно разные подготовки». Суть такая: конечно, с определенной разминкой ты выиграл на выходных, но там был недельный цикл. Дальше, например, тебе играть во вторник-среду. И если ты повторишь ту якобы победную разминку, поработаешь лишние 10 минут, то тебе этих 10 минут может потом не хватить в игре.

Поначалу даже смешно было. Когда выиграли первый матч при Тедеско, я Максименко на первой тренировке сказал: «Смотри, Сань, сейчас все то же самое будет». Тренировка начинается – все вообще другое. Думаю: «Неужели кто-то это сломал».

Но давайте все же вернемся в мир примет и психосоматики. Расскажу историю, которую знает только моя жена – даже отцу про это не говорил. Однажды в Томске было две тренировки за день, а перед второй подумал: «Блин, был бы сейчас травмированный, лежал бы и не парился». Выхожу на тренировку, прыгаю через барьер, хрум – колено уходит. Три недели отдыхал.

И вот проходит много лет – матч «Ливерпулем» в Москве. Я в том сезоне перестал играть, а когда вернулся в ворота, мы не победили «Анжи» дома, не выиграли у «Тосно». Начинается нагнетание, впереди «Ливерпуль». Причем было некомфортно не из-за боязни «Ливерпуля», а из-за неприятной обстановки. Что на нее сейчас наложится такой матч, нас разнесут, а это только усилит эффект.

И у меня опять мысль – была бы травма сейчас, не пришлось бы проживать все это. Я эту мысль сразу прогнал, но она проскочила и отложилась. При этом страха играть вообще не было. Я вышел с сыном прямо на построение, против всех этих звезд, чистый кайф. Когда еще такое будет? Реально получал удовольствие от каждого момента на поле. Я даже сказал ребятам: «Пацаны, сегодня офигенный день. Мы с вами счастливые люди, что у нас есть возможность выйти в таком турнире и против такой команды».

В итоге безумный матч, 1:1, прострел, я его перекрываю и Салах в меня въезжает. Встаю, колено проваливается – надрыв крестов. Меня меняют, а я вспоминаю: «Да уж, дал слабину себе, позволил надумать это». Тогда на два месяца вылетел.

Если не брать травму, то первая ассоциация с тем матчем против «Ливерпуля» – скорости. В РПЛ мне отдают пас назад, есть время и принять мяч, и развернуться, и отдать пас. Здесь же получаю пас, а отдать некому – все уже перекрыты, а на тебя еще и бегут. В итоге единственный выход – вперед бить. Я даже пересматривал матч и понимал, что половину моментов вообще не помню, потому что все очень быстро происходило.

Самое большое впечатление оставили Салах и Коутиньо. Первый – скоростью, второй – ударом. Когда Коутиньо вышел один на один и забил, вроде бы угадал направление его удара, вроде бы вовремя все сделал, но он такого крюка дал, что там вообще нереально было что-либо сделать.

А Салах убегал так, как будто ехал на велосипеде. Я не помню, чтобы в нашем чемпионате так кто-то бежал. И уж тем более так бежал с мячом. Был Халк, который с левой шарашил. Был Вагнер Лав, который мячи принимал и разворачивался. Но такого быстрого точно не было.

Мы потом с Салахом встретились на допинг-контроле. Он сразу подошел: «Брат, извини, не специально». У меня вопросов ноль – там была полностью игровая ситуация. Я ему в ответ сказал: «Вы что жрете-то? Вам, может, в еду что-то добавляют? Невозможно же так бегать и бить». Он на расслабоне полнейшем, поржал с нас, да и все.

Еще когда волнуюсь перед матчами, мне снится один и тот же сон. Якобы начинается игра, а я не могу завязать шнурки. Все кричат: «Артем-Артем, игра уже, давай, быстрее!». А я не могу завязать никак, без меня начинают. Самое удивительное, что в «Сатурне» был тренер вратарей Юрий Шишкин, как-то с ним разговорились, он рассказал, что ему то же самое снится, один в один. Последний раз этот сон мне снился году в 2018-м, наверное.

Если перед играми бывает проблема со снами, то вот после игр проблема со сном в принципе. Бывает, реально сидишь до 4-5 утра, эти моменты крутишь бесконечно, ничего с собой сделать не можешь.

Можно выпить бутылку пива, оно расслабляет, но сну не способствует. У кого с весом проблемы, те бокал вина пьют, но тоже, говорят, не особо помогает. Можно не пить вообще ничего, утром просыпаешься, а голова такая, будто ты весь вечер заливался. Иногда сразу понимаешь, что не заснешь и упрощаешь себе жизнь: напиваешься пуэра и сидишь думки гоняешь, моменты анализируешь – так хоть с пользой не спишь.

Кто-то говорит, что пить после игр категорически нельзя, кто-то, наоборот, что можно. Я считаю (это мое предположение, а не медицинское заключение), что это даже нужно, одна бутылочка пива помогает восстановить то, что потратил за игру. Просто многие не могут себя тормознуть, а если выпить больше одной (две – максимум), то на следующий день никакого восстановления уже не будет нормального, собьется весь недельный цикл. Хотя Кински мне рассказывал, что Петр Чех накануне игры брал два пива и выпивал их, чтобы хорошо спать.

И напоследок хочу сказать, что все эти приметы, ритуалы и поверья – это, конечно, красиво, возможно, они реально кому-то помогают. Только на самом деле мы просто сами все это себе придумываем, я с годами стал намного проще ко всему этому относиться.

Артем Ребров

sports.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Перед цитированием выделяй нужный фрагмент текста. Оверквотинг – зло.

    Гостевая форма

Комментарии 1

EversoRОнлайн
#1 EversoR | 27 ноября 2020 18:41
Есть такое понятие, как "ошибка выжившего". Когда, например, определенная часть людей спаслась во время шторма/кораблекрушения, и они заявили, что спаслись только и потому, что молилась богу. Но спаслась гораздо меньшая часть от общего количества, а погибшие тоже молились, но утонули. И что получается: они плохо молились, молились не тем богам?

Это, так называемая "ошибка выжившего", когда далеко идущие выводы делаются не на всей выборке фактов, а только на ее части.

То же самое можно сказать и про различные приметы, предрассудки, суеверия и прочая, которые ведут свою историю с самого нашего древнего и темного прошлого.