«Спартак» – под огнем критики. Почему она сейчас не к месту

К комментариям

«Спартак» – под огнем критики. Почему она сейчас не к месту

Вчерашняя ничья «Спартака» в Екатеринбурге вызвала волну негатива в соцсетях болельщиков красно-белых. Припоминается все: отсутствие результата — одно очко в двух последних матчах (факт); претензии к игре (более спорно, на мой взгляд); упреки руководству в лице гендиректора Шамиля Газизова в недостаточно сильном составе и «провале» селекции (не соглашусь).

В связи с этим у меня возникает вопрос: а что случилось-то? Команда выбыла из борьбы за титул? Потерпела поражение в решающей встрече? Рассыпалась и вошла в пике? Нет, конечно.

Понятно, что дележ очков с «Уралом» не входил в планы москвичей. Но, как мне кажется, качество футбола и, главное, отношение игроков по сравнению с предыдущим матчем с «Ростовом» — небо и земля. Конечно, и сейчас не обошлось не ошибок — прежде всего, в обороне, упустившей при угловом Погребняка, и позволившей Аугустыняку завершить результативным ударом проход через полполя. Но это не отменяет неплохих действий в атаке, вернувшегося стремления выходить из обороны за счет точных средних и коротких пасов низом, поиска интересных ходов в середине и завершающей стадии. Что же касается эмоций, то здесь явно ощущалось, что люди вышли на поле заряженными на победу, настроенными — глаза у всех горели, в единоборства летели как ошпаренные.

Да, взять три очка не получилось, но никакой трагедии ни с турнирной точки зрения, ни с качеством спартаковского продукта не случилось. Повторю — есть недостатки, над которыми можно и нужно работать, но плоды труда Доменико Тедеско становятся все более заметны. А от небольших спадов не застрахован никто. Когда он будет преодолен, о 2:2 с «Уралом» все очень быстро забудут.

Теперь о «слабости» состава и «провальной» селекции. Абсолютно убежден, что по укомплектованности «Спартак» входит в четверку лучших в РПЛ наряду с «Зенитом», ЦСКА и «Краснодаром». Намеренно не называю конкретное место, поскольку тут всегда — на вкус и цвет.

Какая позиция провисает? Вратарская? Нет, конечно. Оборона? С приходом Виктора Мозеса (уверен, что он еще прибавит в защите, а в атаке пользу приносит уже — и немалую) откровенно слабых мест там не осталось, выбор есть везде. Кто-то скажет — Айртон выходит слева без альтернативы. Возражу — бразильца всегда может подстраховать ветеран Ещенко, способный закрывать оба фланга. И мы в любом случае говорим о дублере, а не о человеке из старта.

Полузащита укрепилась с возвращением туда Зобнина, хотя и до того исполнителей там хватало. И не Газизова с главой селекционного отдела Нариманом Акавовым вина, что пока никак не наберет прошлогоднюю форму Бакаев. Из-за того, что Зелимхан не в порядке, сужается выбор на позиции «десятки», но это не так критично. Да, по-прежнему нет классического опорника-разрушителя а-ля Канте, но, насколько мне известно, клуб намерен решить проблему зимой.

В атаке — набор исполнителей на любой вкус и под самые разные тактические модели. Так в чем слаб состав? Кому из конкурентов он уступает по качеству и глубине? Да никому.

Фанаты много пишут о том, что якобы сочтены дни Акавова, креатуры Газизова. Что шаткие позиции у самого Шамиля. Насколько мне известно, сейчас в «Спартаке» в отличие от ряда предыдущих ситуаций, все достаточно ровно. У гендиректора налажен рабочий контакт и с владельцем клуба Леонидом Федуном, и с тренерским штабом, и с Заремой Салиховой, принимающей активное участие в делах красно-белых. Конечно, какие-то трения возникают, но это нормально — как утверждает Юрий Семин «команда без конфликта мертва». Здесь — то же самое. И о каких-то оргвыводах речь не идет. Безусловно, многое зависит от результатов усилий на зимнем рынке, но это прекрасно понимают все, включая самого Газизова. А трансферный комитет, о котором уже писал, должен помочь реализовать задуманное.

«Спартак» никогда и никого не оставляет равнодушным — ни поклонников, ни хейтеров. Но если последние свою точку зрения не меняют никогда, то многие из первых при малейшем отклонении от нормы начинают «охоту на ведьм». Нисколько не осуждаю их — люди переживают за команду и выражают это каждый по-своему. Кому-то все начинает видится в черном свете, такое свойственно части болельщиков. Но, убежден, ничего страшного не произошло. Дайте Газизову, Тедеско и всем причастным спокойно работать — и результат придет.

Вячеслав Короткин

sport-express.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Комментарии 4

#4 nikeee | 8 ноября 2020 18:16
jonglor,
То, что Ростов сольет коням было понятно неделю назад, так в итоге и получилось. Супер команда, с супер тренером Карпиным почему то обосралась. Наверное был недонастрой, это ведь не Спартак всё-таки.
#3 jonglor | 8 ноября 2020 18:09
Тем временем Ростов лег под коней . Еременко пеналь демонстративно ударил в конифея.
#2 nikeee | 8 ноября 2020 18:00
кто_мы,
Он сам себя приговорил, его и так пол страны ненавидит, а теперь...
#1 кто_мы | 8 ноября 2020 17:03
Под огнём критики.....
Извините, но всё меркнет в сравнении последнего видео скандала Шлюбы( бздюба, дзюбы и т.д). Герой нации, капитан.....дрочит на камеру. Шок......