«Спартак»: помогут ли Мозес, Кокорин и Урунов до зимней паузы?

К комментариям

«Спартак»: помогут ли Мозес, Кокорин и Урунов до зимней паузы?

«Спартак» потерял первую строчку в таблице, но все еще впереди.

Борьба за лидерство в чемпионате только обостряется. Не буду оценивать шансы всей первой тройки: ЦСКА, «Зенита» и «Спартака» на ближайшие туры, посмотрим только, что ждет впереди спартаковцев.

Напомню, что в отличие от главных конкурентов, у красно-белых не будет сложных еврокубковых матчей. Плюс это или минус сейчас даже затруднительно сказать, помня о том, что и перед «Ростовом» команда имела возможность для удобного недельного цикла подготовки, однако на матч вышла во многом не похожей на себя. И впервые проиграла на своем поле в новом сезоне. В ближайшую субботу 7 ноября «Спартак» ожидает выезд на поединок с «Уралом». Соперник не простой, хотя играющий на своем поле в этом чемпионате очень неровно. У спартаковцев показатели в выездных матчах неплохие: пять побед из семи игр, но как сложится встреча на поле «Урала» - вопрос. Затем клубы Премьер-лиги опять возьмут двухнедельную паузу для игр сборных. После нее - 21 ноября состоится столичное дерби с «Динамо» на «Открытие Арене». А затем можно будет подводить некоторые итоги первого круга чемпионата. Но времени на подведение останется немного, да и вряд ли кто-то слишком уж заострит на них большое внимание, поскольку уже 29 ноября спартаковцы играют на своем поле с «Ротором», 5 декабря – опять-таки дома с «Тамбовом», то есть, три матча подряд на своем поле. 12 декабря – игра в Сочи, наконец, 16 декабря во многом определяющая, несмотря на большой перерыв в чемпионате, встреча в Санкт-Петербурге с «Зенитом». И тогда уже до завершения турнира останется всего одиннадцать матчей. Чемпионат возобновится для спартаковцев 28 февраля игрой с «Рубином» в Москве.

Не самый трудный календарь для красно-белых, если смотреть объективно и с точки зрения уровня соперников, точнее говоря, их нынешнего положения в таблице. Разве что выбивается из этого списка «Зенит». Однако, «Спартак» сам подчас играет все еще неровно, хотя в сравнении с минувшим сезоном стабильность результатов и некая предсказуемость итогов предстоящих матчей все-таки есть. Отсюда и твердое место красно-белых в лидирующей группе. Матч против «Урала» в данном случае либо подтвердит, либо поменяет эту тенденцию, чего не хотелось бы. Все-таки Доменико Тедеско работает уже с командой не один месяц, сам основной состав достаточно тоже стабилен. Хотелось бы еще, чтобы и новички клуба, которых в минувшее трансферное окно было немного, все-таки оправдали надежды болельщиков и заиграли в силу своих возможностей.

Кстати, коротко о новичках. Вчера внимательно наблюдал за Зе Луишем, который играл в составе теперь уже «Локомотива» против испанского «Атлетико». Было видно, что ему еще необходимо какое-то время на то, чтобы войти в новый коллектив и приносить там реальную пользу. Не могу утверждать, что он правильно сделал, уйдя из «Спартака». Возможно еще какое-то время вполне мог приносить пользу команде, тем более, что сам Зе говорил о «четырех годах счастья» в «Спартаке», где у него был контракт до лета 2021 года. Но, ушел и ушел. Видимо, захотелось чего-то другого. Получится ли у него такой же счастливый период в «Локомотиве» - это уже другая история, а вот, что будет со спартаковскими новичками: Уруновым, Кокориным, Мозесом?..

Потенциально, каждый из них вполне может усилить команду. Но это произойдет при стечении многих обстоятельств. Тренерской работы, самоотдачи игроков... Пока в череду травм попал Остон Урунов. Даже с «Ростовом» он смог пробыть на поле всего минут пять. Это настораживает. Либо у него какая-то застарелая травма (у Остона уже было воспаление приводящей мышцы), которую надо лечить и это потребует времени, либо футболиста выпустили на поле, что-то не залечив, либо он получил новое повреждение. Возможно, «Спартак» это и разъяснит. Пока же на его помощь надеяться, видимо, нельзя. А статистика Урунова такова: шесть матчей, 145 игровых минут, дольше всего он пробыл в поединке с «Зенитом», впервые выйдя в старте и, уйдя за пять минут до конца. Тедеско даже назвал его игру с «Зенитом» отличной. Впрочем, Доменико обычно хвалит своих футболистов. А в данном случае с Уруновым ему пришлось признать тот факт, что с потери мяча этим футболистом и началась результативная атака питерского клуба на ворота «Спартака». Так что Урунову, что признал и Тедеско, надо еще находить баланс в игре.

Кокорин куда опытнее Урунова. Ему Тедеско доверял чаще выходить в стартовом составе, однако выглядит Александр пока неубедительно. Не хотелось бы строить какие-то догадки, основанные либо на слухах, либо на каких-то собственных ощущениях, тем не менее прогресса за время, проведенное Кокориным в команде, пока не видно. Забил один мяч? Да, но с пенальти. Напомню, что сказал тогда Тедеско по этому случаю: «Мы заранее решили: если заработаем пенальти, будет бить именно Саша. Нужно дать ему спокойно выйти на свой оптимальный уровень, впереди большая работа»... Получится Кокорину выйти на этот уровень и когда, видимо, вопрос не ближайшего времени.

Мозес. Сейчас многие болельщики в каждом матче и чуть ли не в каждом эпизоде с участием этого игрока пытаются разглядеть следы мастера. Возможно, что спустя какое-то время это можно будет сделать, пока же новичок явно находится в поиске. Себя в команде, прежде всего. Тедеско еще после победы над «Химками» попытался многое объяснить: «Мозес играл последний раз 27 июля и на несколько минут вышел против «Севильи» в финале Лиги Европы. После такого перерыва неправильно ждать от футболиста блестящей игры. К тому же надо понимать, как человек может войти в игру, даже если с тонусом у него порядок. Сегодня мы увидели от Мозеса отличную передачу на Ларссона, несколько раз он проявил свой высокий класс. Время набрать форму у него есть. С Мозесом все будет хорошо». Пока же болельщики ждут от Мозеса настоящей игры. Конечно, время на адаптацию требуется, однако и затягивать этот период не в интересах игрока и самого «Спартака». Тому же тренерскому штабу, что очевидно, надо бы четче обрисовать Мозесу его роль на поле, чтобы игрок как можно быстрее влился в состав, определившись с тем, на какой позиции он может быть наиболее эффективным.

А пока – ждем субботней игры с «Уралом»…

Александр Владыкин

bobsoccer.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Перед цитированием выделяй нужный фрагмент текста. Оверквотинг – зло.

    Гостевая форма

Комментарии 3

EversoRОнлайн
#3 EversoR | 4 ноября 2020 21:31
J.Shrott,
ежели бы голубых в их лиге, РПЛ, судили по правилам?
Кто платит, тот и заказывает музыку...
#2 J.Shrott | 4 ноября 2020 21:05
На 3 минуте игры лазурных с Лацио, идентичный вариант момента со столкновением, когда Понсе забивал гол Краснодару. Только не в штрафной площади. Свистка судьи нет. Вернее есть, мяч потом в аут улетел. Нарушения нет. И лежит человек на газоне и смотрит вокруг ошалелыми глазами. Как так, ведь в СОГАЗе свистят. . Вставай сынок, ты в Европе, там нет Вилкова, Иванова и иже с ними.
#1 J.Shrott | 4 ноября 2020 19:56
Мозеса брали в стартовый состав. Сейчас будет пару недель, когда ему дадут окончательно набрать кондиции и как- то привыкнуть к Команде. Человек опытный. После матча с мусорами уже можно будет говорить о его перспективах. Кстати, это касается и Кокорина тоже. Вроде бы он залечил свои повреждения. Так что конец ноября и для него становится отправной точкой. Вот только в какую сторону?
По Урунову что- либо говорить рано. Мне так видится, что этот сезон у него притирочный. Парень имеет футбольные способности. Но сыроват прилично.