Зрелость победителя. Одно важное различие между Тедеско и Каррерой

К комментариям

Доменико Тедеско и Массимо КаррераДоменико Тедеско и Массимо Каррера

«Спартак» упустил лидерство не так уж неожиданно, как могло показаться на первый взгляд.

«Думаю, что мы еще не созрели как команда, которая умеет побеждать». Это слова спартаковского тренера. Только не Доменико Тедеско, если кто-то подумал так. А Массимо Карреры. Причём из золотого спартаковского сезона 2016/17. Причём после победного (1:0) матча против «Анжи» из 19-го тура. Команда в таблице идёт первой, отрыв от ближайшего преследователя – 8 очков. Какая незрелость, какое неумение побеждать, о чём ты, Массимо?

«Спартак», хоть и взял три очка, играл в тот день скверно. При встрече с середняком лидер чемпионата, тем более на своём стадионе, должен посылать в окружающий мир энергетику уверенности и прочности, а не сеять сомнения в справедливости своего статуса, как было тогда. И говорил тренер о победах не локальных, которые разыгрываются в двух таймах по сорок пять минут, а больших – турнирных. Вот для таких побед требуется созреть, чтобы брать очки с хозяйским покоем, а не с робостью претендента.

Та самая тема, о победной зрелости, сегодня снова в красно-белой повестке. Увидев «Спартак» в матче с «Ростовом», аудитория оказалась в полной растерянности. Что случилось с тушинским коллективом? Почем он не похож на себя? Куда подевались силы, ведь он же не играет в Европе? Недоумевают болельщики, недоумевают специалисты, даже тренеры команды, кажется, – и те недоумевают. А дело – есть такое подозрение – как раз в степени зрелости. Когда «Спартак» вдруг потерял привычный облик? В тот самый момент, когда оказался единоличным лидером. Когда целую неделю прожил с осознанием того, что к золоту РПЛ он теперь ближе всех.

Как-то, помнится, Валерий Непомнящий объяснял подобное внезапное преображение команды, которая в самый ответственный момент предстаёт вялой и апатичной. Ей, как это бывает обычно, начинают предъявлять недонастрой, равнодушие, наплевательство, а на самом деле, как растолковал наш мудрейший аксакал, всё ровно наоборот – она хотела слишком сильно и потому перегорела. А внешняя картина при этом та же самая.

Лидерская зрелость – это стабильность в первую очередь психологическая. Это умение содержать в порядке нервную систему. Это уверенность в себе, не уходящая в самоуверенность. Это точно такой же мускул, только эмоциональный, который надо уметь в один момент расслабить, а в другой – напрячь. Всему этому невозможно научиться из книжек – только из личного опыта. А в сегодняшнем «Спартаке» такого опыта не очень много. От золотой команды четырёхлетней давности остались Георгий Джикия и Роман Зобнин в основе и Артём Ребров, Андрей Ещенко, Илья Кутепов на скамье. Появился ещё Виктор Мозес, который тоже знает, как брать титулы, но ему для начала надо осмотреться и вернуть кондиции – быть камертоном пока рано.

А ключевая фигура здесь, разумеется, тренер – по большому счёту тональность задаёт он. Команда всегда такая же, какой у неё тренер, – иначе не бывает (или бывает очень-очень редко). Тедеско часто сравнивают с Каррерой, но это аналогия скорее поверхностная – просто на основе одинаковой готовности, как формулировал Дмитрий Аленичев, вспахать бровку. Это же лишь деталь, хорошо заметная трибунам. А их, деталей, в тренерской механике вообще много, только большинство со стороны не видно совсем. И в сегодняшнем контексте нам более всего интересна ежеминутная готовность заражать окружающих флюидами победительности – черта, которую невозможно сыграть в театре мимики и жеста.

Consuetudo est altera natura – говаривали далёкие пращуры Массимо и Доменико. В близком нам изложении так: привычка – вторая натура. До прихода в «Спартак» Каррера трудился в штабе Антонио Конте, с которым в «Ювентусе» выигрывал скудетто трижды подряд. А в игровые годы с тем же клубом первенствовал не только в Италии, но и в Лиге чемпионов. То есть для Массимо привычка побеждать стала второй натурой давно. А что с Тедеско? У него такой привычке взяться просто неоткуда. Потому что он нигде не побеждал.

Второе место «Шальке»? Безусловно, достижение серьёзное. Но надо иметь в виду размер отрыва от первого – 21 очко. Так что это, при всём желании, история не чемпионская. К слову, из «Шальке» тренера Тедеско уволили в 32 года – в таком возрасте футболист Каррера торжествовал победу в Лиге чемпионов. Это к тому, насколько они на самом деле разные. По житейскому, футбольному, профессиональному опыту. Видимо, и по степени победной зрелости тоже.

Той самой зрелости, которой желательно достичь любому, кто намерен по-настоящему ввязаться в драку за золото.

Андрей Колесников

sportbox.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Перед цитированием выделяй нужный фрагмент текста. Оверквотинг – зло.

    Гостевая форма

Комментарии 2

EversoRОнлайн
#2 EversoR | 2 ноября 2020 20:09
bulrum,
Тедеско рано или поздно наработает тренерскую зрелость. Как впрочем и молодая команда Спартак под его началом – игроцкую.
#1 bulrum | 2 ноября 2020 16:32
Consuetudo est altera natura – говаривали далёкие пращуры Массимо и Доменико. В близком нам изложении так: привычка – вторая натура. До прихода в «Спартак» Каррера трудился в штабе Антонио Конте, с которым в «Ювентусе» выигрывал скудетто трижды подряд. А в игровые годы с тем же клубом первенствовал не только в Италии, но и в Лиге чемпионов. То есть для Массимо привычка побеждать стала второй натурой давно. А что с Тедеско? У него такой привычке взяться просто неоткуда. Потому что он нигде не побеждал.

И что теперь, Тедеско не тренер что ли? Или никогда не было тренеров-победителей, которые в игроцкой карьере ничегошеньки не выиграли? А как же те же Сакки, Моуринью? У Карреры была гораздо более зрелая и опытная команда, не без слабых мест, но тем не менее. А у Тедеско - детский сад. И этой команде нужно еще набраться опыта и заматереть, не готова она брать титулы, да еще с позиции силы. Повторюсь - от первого места у некоторых просто голова закружилась. И болел и игроков касается.