«Спартак» в Краснодаре доказал, что чемпионство в этом сезоне – реальная цель

К комментариям

«Спартак» в Краснодаре доказал, что чемпионство в этом сезоне – реальная цель

Доменико Тедеско совершенствует один из главных козырей своей команды — скорость.

  • В 12-м туре Тинькофф РПЛ «Спартак» на выезде обыграл «Краснодар» — 3:1
  • Мозес впервые вышел в стартовом составе и забил дебютный гол в России. Еще по мячу у Ларссона и Понсе
  • Лидером красно-белых был Ларссон. Забив и ассистировав, он вышел на первое место в лиге по системе «гол+пас» — 10 (6+4)
  • У «Спартака» стало 27 очков — лидер первенства. На втором месте «Зенит» — 24 очка

«Спартак» по-европейски быстр. Подписание Мозеса — совершенствование своего стиля

Еще в прошлом сезоне у красно-белых нередко проходили скоростные атаки. Зато этого нельзя было сказать про позиционные действия.

Если в такой ситуации задуматься над устранением недостатка и забыть о шлифовке одного из главных козырей, то на выходе можно получить сразу два изъяна — и в быстрых атаках просесть, и в затяжных не преуспеть. Хотя бы по причине требуемого времени для наработки позиционки.

«Спартак» поступает иначе — развивает сильную сторону, делает ставку на скорость впереди. К слову, то, чем нас бьют в еврокубках. Возможно, именно скоростью красно-белым удастся компенсировать слабую игру против эшелонированных оборон. И уж совершенно точно это козырь против топ-команд России.

«Краснодар» был уничтожен быстрыми атаками. Двум голами предшествовали потери Смольникова и Сулейманова, еще в одном эпизоде динамику длинным пасом на Кокорина дал Маслов. Показателен второй мяч — разогнал комбинацию левый латераль Айртон, а завершил игрок правой бровки Мозес. Прямо сейчас «Спартак» готов бить по всей ширине поля.

Интересно, что Айртон и Мозес одновременно не сильны пасом. Но при быстрых атаках это второстепенно (в отличие от позиционных) — важнее оказаться в убойной зоне. Как при втором голе в ворота «Краснодара». За игру Мозес наряду с Ларссоном даже стал лучшим игроком матча по ударам — три. А вот по точности он, как и Айртон, был слаб.

  • Айртон: 70% точности всего (21 из 30), 62,5% точности на чужой половине поля (10 из 16)
  • Мозес: 60,9% точности всего (14 из 23), 54,5% точности на чужой половине поля (6 из 11)

Прямо сейчас у «Спартака» очень скоростные фланги. С приходом Мозеса в плане мобильности выиграл и центр поля — за счет перевода Романа Зобнина. Ни один хав команды не может дать такого объема работы, как он. А еще ни Крал, ни Умяров не умеют так ускоряться в штрафную площадь, как Зобнин. Помнится, именно Роман на ЧМ-2018 на момент окончания четвертьфиналов был лидером всего турнира по пробегу — 12,4 км за матч. Время убеждает, что для стиля Тедеско такой игрок в центре бесценен.

Против «Краснодара» Зобнин традиционно проделал большой объем. И стал лучшим в своей команде по отборам (4), выносам мяча из штрафной (4) и перехватам (3). Вступил в 12 единоборств, выиграл 58% — такие же цифры у Крала.

Быстрая атака — это хорошо, но не все будут играть против «Спартака» так открыто, как «Краснодар»

За счет своего стиля «Спартак» может взламывать не только открытые команды, но и автобусы. На эту мысль наводит подбор состава.

Простой пример. Если бы имея слева скоростного Айртона, на правую бровку красно-белые решили взять медленного, но отлично пасующего игрока, то случился бы тактический дисбаланс. В то время как сейчас в подборе игроков под стиль все очень органично. И здесь велика заслуга как Тедеско (у него есть стиль), так и Шамиля Газизова (спец по сделкам)

Там, где ты не получается раскатать соперника розыгрышем мяча и проникающими передачами уровня Хави и Иньесты, всегда есть альтернативные варианты. Если у «Зенита» это в первую очередь мощь Дзюбы, то в истории «Спартака» это скорость. Красно-белые могут уничтожать соперника темпом. В том числе закрытые команды: атака — мгновенный отбор после потери — и снова угроза чужим воротам. Не важно, нравится кому-то такой стиль или нет, первостепенно, что он имеет право на жизнь и дает результат. Интересно, что прямо сейчас команда Тедеско лучшая по прессингу — темп уже есть.

Лидеры лиги по PPDA (количество передач, которое успевает сделать соперник под прессингом):

  • «Спартак» — 6,71
  • «Краснодар» — 7,17
  • «Ахмат» — 7,94
  • «Локомотив» — 9,82
  • «Арсенал» — 10,00

В рамках стиля Тедеско «Спартак» уже стал лучше по сравнению с предыдущим сезоном. Позади 12 туров (были разные соперники) — красно-белые забивали во всех. По количеству голов команда Тедеско (22) вообще уступает в лиге только «Зениту» (25). Еще в прошлом сезоне РПЛ при итало-немецком специалисте в этом плане был мрак — не удалось забить в 8 играх из 18! Почти каждый второй матч был без забитых мячей. Тогда и сейчас — две огромные разницы. Прогресс налицо.

За счет работы над стилем можно кардинально прибавить в результативности — об этом говорит история «Ростова». В позапрошлом сезоне — девятое место и всего 25 забитых мячей, а в прошлом — пятая строчка и 45 голов. Команда Карпина уничтожала соперников именно быстротой взаимодействий. Если бы в один момент ее не подкосил Covid-19, могла попасть в Лигу чемпионов. У «Спартака» на данный момент состав качественнее того ростовского. И диспетчеры в составе тоже есть — в первую очередь Бакаев и Крал в центре поля.

Потенциал огромен. Ларссон уже стал лидером, Кокорин и Мозес должны адаптироваться, Зобнин и Бакаев — обрести себя

Прямо сейчас швед — истинный лидер на поле. Против «Краснодара» провел выдающийся матч, даже не считая гола и ассиста.

  • 5 ключевых передач — лучший среди всех игроков
  • 3 удара — лучший в «Спартаке» наравне с Мозесом
  • 94% точных передач всего (14 из 16) — лучший в «Спартаке»
  • 92,3% точных передач на чужой половине поля (12 из 13) — лучший среди всех игроков

В то же время в команде много футболистов, которые полностью себя не раскрыли. Мозес против «Краснодара» впервые вышел в основе. И сразу забил. Голевой пас Кокорина стал лишь его вторым результативным действием в лиге (за 188 минут — очень неплохо, кстати). Каждому свой переход только предстоит оправдать.

Способен на большее Зобнин. С «Краснодаром» он впервые за долгое время сыграл в центре поля с первых минут. С «Химками» здесь играл лишь часть матча. При этом с подмосковной командой включился в штрафную и стал участником голевой атаки, а против «быков» мог сделать ассист — Мозес не успел замкнуть дальнюю штангу. И это лишь два включения в чужую площадку! Зобнин способен на гораздо большее количество.

Не пришел в себя после перенесенного Covid-19 Бакаев. В этом сезоне у него лишь 4 (1+3) результативных балла. А в прошлом сезоне было 15 (6+9). Именно он был лидером и по конструктиву, и по голевым действиям. У кого-нибудь есть сомнения, что команда, которая может безболезненно пережить спад такого лидера, готова на большие дела во внутренних соревнованиях?

Пока не видно, как соперники могут подстроиться под скорость «Спартака» впереди. Почти все наши команды можно запрессинговать, почти все можно взять взрывными действиями по всей ширине поля. Благодаря этому красно-белые делают разницу на поле — результат. А сзади настроен на подвиги Максименко.

Конкурентное преимущество «Спартака» — календарь. Уик-энд дал два доказательства

«Спартак» в Краснодаре доказал, что чемпионство в этом сезоне – реальная цель

Первый кейс — участники еврокубков. Никто не одержал победу на выходных: «Локо» и «Краснодар» проиграли на своем поле соперникам, на неделе полурезервными составами выступавшими в Кубке, «Зенит» уступил «Рубину», который свою игру в Кубке перенес. Должно быть чуть легче ЦСКА — он свой матч проведет в понедельник.

— Как и ожидалось, тяжелая игра. Чувствовалась усталость, прежде всего психологическая, — комментарий Семака после поражения от «Рубина» (1:2).

Второй кейс — история из ФНЛ. Из 9 команд, которые участвовали в середине недели в Кубке России, сразу 7 в очередном туре не смогли победить! Выиграли «Текстильщик» (у «Шинника» — 3:0) и «Енисей» (3:1 у «Оренбурга»), но именно их соперники тоже играли в середине недели.

Прямо сейчас календарь — плюс красно-белых. И две истории выше это подтверждают. До конца года красно-белые проведут всего 7 матчей, а еврокубковые участники — 12. На данном отрезке команда Тедеско может сделать задел. Наличие стиля, подбор игроков и потенциал позволяют на это рассчитывать.

Евгений Ломоносов

matchtv.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Перед цитированием выделяй нужный фрагмент текста. Оверквотинг – зло.

    Гостевая форма

Комментарии 4

КВН
#4 КВН | 27 октября 2020 15:01
" не буди лихо пока оно тихо " ...
Давайте помнить что сыграно 40% матчей чемпионата - будем болеть и надеяться , ждать побед , из перспективы каждого следующего матча !
А в таблицу , дай бог , счастливую для нас СПАРТАЧЕЙ , заглянем в мае месяце вместе с Д . Тедеско !
#3 Petrovitch | 26 октября 2020 14:24
Мы, конечно, за то, чтобы Спартак всем заделал, но как оно будет на деле, посмотрим.
#2 EversoR | 26 октября 2020 11:36
bulrum,
но, как правильно заметил автор, задел Спартак может сделать до зимней паузы.
#1 bulrum | 26 октября 2020 11:35
Не нужно говорить "гоп", до конца чемпионата времени еще очень много. Решаться все будет весной.