Тедеско вывел «Спартак» на чистое первое и сделал явным претендентом на чемпионство

К комментариям

Доменико ТедескоДоменико Тедеско

«Спартак» обыграл «Краснодар» и теперь лидирует с мини-отрывом: от «Зенита» три очка, ЦСКА сможет приблизиться максимум до двух, если обыграет «Арсенал» в понедельник.

На «Краснодар» Доменико Тедеско выпустил, пожалуй, самый сильный на сегодня состав: выздоровели все центральные защитники, вышел Виктор Мозес, наконец-то сразу в центре сыграл Роман Зобнин. Отсюда и уверенный первый тайм: ослабленный «Краснодар» с Эдуардом Сперцяном в основе (дебют в старте) прямо потерялся на фоне грамотного «Спартака» и создавал моменты только за счет удивительных ошибок Александра Максименко.

Сразу обсудим вратаря «Спартака»: можно, конечно, его уничтожать за эти непрофессиональные фэйлы, но все же оба раза Максименко исправлялся и тащил моменты, которые сам же и придумал. Зато во втором тайме голкипер дважды спас – особенно сложно было, когда мяч ему опускался за шиворот. Короче, Максименко с «Краснодаром» пусть и чудил, но все равно стал одним из героев.

Время признавать ошибки. Я целый месяц требовал от Тедеско заменить Понсе на Соболева, но после матча с «Химками» признал, что аргентинец играет в основе заслуженно. Кажется, этого мало. Ведь Понсе – объективно главный нападающий «Спартака». Эсекель забил за московский клуб уже 18 голов и обошел Кавенаги, хотя провел на 20 матчей меньше. При этом Понсе забил всем топ-клубам – «Зениту», ЦСКА (2), «Локомотиву» (2), «Ростову» и теперь «Краснодару». Кажется, ради него стоило мутить многоходовочку с вратарем Романьоли.

Пару слов про гол Понсе: есть мнение, что там было нарушение, но, по моим ощущениям, Чернов проиграл позицию, споткнулся, а потом пытался изобразить фол. При этом скажу, что по логике тогда не надо было отменять второй гол «Краснодара» – там была похожая борьба.

С «Химками» Виктор Мозес вышел так, будто приехал поиграть с любителями, но с «Краснодаром» у него был совсем другой настрой. Правда, пока все равно кажется, что он не дает нужный объем, хотя по мастерству никаких вопросов – гол просто гроссмейстерский. При этом стоит отметить, что у Мозеса худший показатель по точности передач (61%) после Матвея Сафонов (55), который часто просто выносит мяч.

Совершенно не понятно, что случилось со «Спартаком» после перерыва и почему после такого зрелого футбола (за исключением детских промахов Максименко) команда вдруг отдала инициативу «Краснодару». Еще сложнее понять, зачем центральные защитники бегут в ворота, а не пытаются помешать бьющим, когда Максименко расстреливают в упор. Жиго так делал с «Зенитом» во время гола Ерохина, сейчас Джикия тоже рванул на линию (причем стоял сильно за линией) и облегчил задачу Леону Сабуа – дебютанту РПЛ.

Вообще в тот момент казалось, что «Краснодар» переломит и перевернет игру, но на счастье «Спартака» второй гол не засчитали, а Максименко дальше все-таки подсобрался. Последние 15 минут команда Тедеско снова провела породисто и солидно, а гол Ларссона – абсолютная магия.

«Спартак» вышел на чистое первое место и уже всерьез претендует на чемпионство, а здесь хочется отметить тренера. За год Тедеско из команды неудачников Кононова создал реально боевую банду. Причем помимо Соболева играют все те же, кто и был год назад – ну, вот только сейчас вливаются Мозес и Кокорин, но вряд ли они уже дают сильную разницу.

У «Спартака» теперь есть узнаваемая схема, узнаваемый стиль, появились новые герои – могли ли вы прошлой осенью представить, что Понсе начнет забивать ЦСКА, «Зениту» и «Краснодару», а не «КАМАЗУ» и «Туну»? Тедеско откуда-то достал Маслова, вдохновил Зобнина, сделал Ларссона почти суперзвездой. Человек слепил команду из тех футболистов, с которыми предыдущий штаб проигрывал пять матчей подряд.

Летом, когда уходил Томас Цорн, было тяжело представить, что Тедеско останется. Еще тяжелее представить, каких усилий Федуну стоило не делать тогда резких движений. Решение дать Доменико поработать – одно из лучших, которые за эти 16 лет принимал Федун. Ну и логично, что после победы над «Краснодаром» ему предложили новый контракт.

Болельщики всегда верили в Тедеско, а теперь в него поверили и в руководстве. И это лучшая новость для «Спартака».

Глеб Чернявский

sports.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Перед цитированием выделяй нужный фрагмент текста. Оверквотинг – зло.

    Гостевая форма

Комментарии 3

#3 кто_мы | 25 октября 2020 18:24
И в дополнение. Явным фаворитом или скрытым...я не знаю. Но ГТ работает, и его работа видна.
И теперь просто сравнение. Сравнение, извините с Массимо. Тедеско сложнее во многом, но не во всём наверное. Выскажу своё, не претендуя ни на что. У Массимо и состав был посолиднее по именам и по мастерству. У Тедеско.....он максимум ( или близко к этому ) выжимает из тех, кто есть у него. А у него нет не только игрока уровня Промеса или Адриано. Нет и уровня ЗеЛу на тот момент.
Но есть Понсе и Ларссон, есть и Зобнин, Джи, есть и другие....и они делают результат. Как и что будет в итоге, как таблица итоговая будет выглядеть, но мне по душе и наше место в сегодняшней таблице, и самоотдача игроков на поле. И многое другое. Мне интересна Игра команды. Я всегда с нетерпением жду следующих встреч.
Такое ощущение и состояние у меня было в 80 - десятых, во времена чемпионата СССР и нашего ГТ Бескова К.И. Тогда и Дин.К., и Закавказские команды, и Дин.Минск, не говоря о московских клубах в конкурентах были. Во времена Романцева , это чемпионат РОССИИ, мы просто на голову сильнее остальных. Не умаляя ничьих достоинств.....сравните работу . Тедеско просто в .....каком то подвешенном состоянии находился и находиться. А результат? Пусть промежуточный, пусть. Но на лицо. Браво.
#2 кто_мы | 25 октября 2020 15:15
Последняя фраза или предложение в этой статьи - лучшее в этой статьи. Извините.
# Болельщики всегда верили в Тедеско, а теперь в него поверили и в руководстве. И это лучшая новость для «Спартака»#-
Если это так.... Для руководства клуба..То пусть и будет так.
#1 Petrovitch | 25 октября 2020 11:43
Дать Тедеско дополнительную порцию пасты!