Итоги трансферного окна «Спартака»: у Газизова есть две проблемы

К комментариям

Шамиль ГазизовШамиль Газизов

Всему рекомендуется подводить итог: учебной четверти, огородному сезону и даже неудачным отношениям. А уж оценка трансферной работы «Спартака» – контент с полки маст хэв. Тем более бодро рванувший Газизов разорвал шаблоны – подписав комплект из самого крутого форварда с паспортом + открытие весны прошлого чемпа, сгорел в святом огне критики.

Но здесь нужно понимать, что перед заступлением Шамиля Газизова в «Спартаке» полыхало, как в мартеновской печи – логичная, но в абсурдный момент произошедшая, отставка Цорна, провал в чемпе, утопленный ФФП и Тедеско, убеждённый, что скоро уедет за бывшим гендиром. Естественно, в такой ситуации покупки Кокорина и Урунова делались не под тренера. А как иначе? Думаю, никто и не понимал, что будет дальше: Газизов не знал, как поведёт себя Тедеско, а Доменико не был в курсе планов руководства, в первую очередь – по себе и штабу.

Поэтому Шамиль, мощно закупившись в начале, взвалил на себя мешок ответственности. Но говорить об успешности/провале миссии точно рано. А вот то, что случилось дальше – непостижимо – Газизов и по слухам почти уволенный Тедеско начали договариваться. Каждый трансфер обсуждался строже обычного – Шамиль хотел умного центрального полузащитника, но не хотел засыпать его деньгами, Тедеско мечтал в центре о Зобнине и топовом правом заще.

Все шло очень медленно, в один момент в переговоры даже вмешивался клуб. В итоге решили взять того, кто нужен главному – правого защитника. Так и сконцентрировались на Орье, но у ивуарийца жёсткая ситуация с убийством брата – за пределы ЕС его семья совсем не рвалась, им сейчас не до шок-трипов. Потом на радары влетел Мозес, который всем понравился: для Тедеско – топ на правый фланг, для Газизова – бюджетный вариант, для клуба – радость от успешной коллаборации. Кстати, покупку Мозеса поддерживаю – по всем параметрам Виктор пока убеждает.

Но самое важное, что нужно вынести из ТО – клуб работает на Тедеско и результат. Собственно, будь иначе – «Спартак» бы не парился (и не тормозил) – уволил Тедеско еще летом, взял Эвандера и Сангаре, а Зобнину оставил весь широчайший правый фланг. А так Тедеско попросил только фланговую замену Зобе и обещал попробовать с Уруновым – парень, на его взгляд, может много, но пока сыроват, как пальто после дождя.

Во многом из-за Урунова клуб не спешит с Эвандером, ведь в случае его перехода кого-то из четверки (Крал, Умяров, Зобнин, Урунов) пришлось бы отдать в аренду. Тем более Доменико Тедеско не настаивает, поскольку знает, как отцементировать центральную полузащиту без дополнений, хотя и Эвандер ему очень понравился. Но зимой, если все будет хорошо, к бразильцу вернутся, а пока стратегия клуба более или менее убеждает. В конце концов команда идёт на первом месте, а это значит, что трансферы никуда не опоздали.

Но у Газизова все равно есть слабости:

  1. Нариман Акавов, пришедший вместе с Шамилем, объявлялся морской звездой селекционных морей, но в это трансферное окно свежих топчиков от него мы не дождались, а тех кого в итоге взяли – привез бы, наверно, и я сам. Во всяком случае для этого даже скаутом быть не нужно. По моей информации Зарема Салихова Нариманом недовольна и, возможно, испытательный срок Акавов не пройдёт.
  2. Шамиль очень много общается с прессой и слишком хлестко бьет в комментариях: от перчатки до «прикрыл кормушку». Гигантский массив крылатых выражение – вред для спартаковского гендира, хотя бы потому что каждое из них оказывается планом-проспектом в глазах прессы и фанов, а, вырываясь из контекста превращается и вовсе в бактериологическое оружие. Тут хочется тишины.

А что до оценки трансферов, то как их оценивать 20 октября? Игру они не усилили, но точно должны. Оценивать работу спартаковского менеджмента – как пытаться понять суть «Игры в бисер» по Гессе – завораживает, но слишком жутко. В первую очередь от того, что не знаешь – какой алгоритм в итоге сыграет, ведь стандарты здесь не работают.

И тем, надо сказать, интереснее.

Спартак. КБ телега

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Перед цитированием выделяй нужный фрагмент текста. Оверквотинг – зло.

    Гостевая форма