Власти будут судиться со «Спартаком». Неужели клуб действительно закроют?

К комментариям

Власти будут судиться со «Спартаком». Неужели клуб действительно закроют?

Споры возникли из-за количества зрителей на матче с «Зенитом». Как уже наказали красно-белых и насколько серьёзно могут наказать ещё.

После матча 10-го тура РПЛ между «Спартаком» и «Зенитом» казалось, что обойдётся без скандалов – арбитр Кукуян отсудил на отлично, игроки и тренеры были сдержаны в комментариях. Была надежда, что об околофутбольной составляющей никто через пару дней и не вспомнит. Но скандал всё-таки случился – и не один, а целых два. От одного «Спартак» уже пострадал – клуб выплатит штраф и закроет один из фанатских секторов. А по второму красно-белых ждёт суд, возможно, клубу даже запретят участвовать в соревнованиях. Рассказываем, что случилось и как, скорее всего, накажут «Спартак».

С чего всё началось?

Вопросы по матчу «Спартака» и «Зенита» возникли к посещаемости стадиона. Согласно указу мэра Москвы, с 1 августа 2020 года на матчи Российской Премьер-Лиги допускается 50% зрителей от вместимости стадиона, а с 26 сентября возможно присутствие 5% болельщиков гостевой команды. Но, учитывая правила социальной дистанции, количество допустимых зрителей сокращается примерно в полтора раза.

Предположения о том, что зрителей на игре с «Зенитом» было больше положенного, первыми высказывали журналисты после матча, общаясь с гендиректором «Спартака» Шамилем Газизовым. Вот что он ответил: «Просто всё было так громко и красиво, поэтому казалось, что (болельщиков) так много».

Но история на этом не закончилось. На официальном сайте РПЛ сообщалось, что игру посетило 17 150 зрителей. «Болельщиков, конечно, было больше», – сказал один из источников, отметив, что клуб могут наказать за несоблюдение санитарных норм.

Другой собеседник в РФС рассказал, что клуб могут оштрафовать за нарушение социальной дистанции, а также за превышение допустимого числа болельщиков, если это будет отражено в рапорте делегата матча. «Клубу может грозить денежный штраф в соответствии с 111-й статьёй дисциплинарного регламента РФС», — добавил собеседник.

После того как информацию о возможном наказании «Спартаку» стали цитировать в СМИ, реагировать пришлось и самой РПЛ: там заявили, что посещаемость игры с «Зенитом» вызвала обеспокоенность у органов государственной власти. Владелец клуба Леонид Федун тоже не остался в стороне: «Какое-то спланированное давление идёт на нас непонятно зачем», — сказал он.

За что КДК наказал «Спартак»?

Заседание КДК РФС состоялось в среду – «Спартак» на нём был наказан несколькими штрафами: 125 тысяч рублей за использование болельщиками пиротехники, 30 тысяч – за несоблюдение санитарного регламента и на 200 тысяч – за публичную демонстрацию зрителями нацистской символики. За этот баннер клубу также запретили допуск зрителей на сектор B206 «Открытие Арены» на один домашний матч РПЛ условно, испытательный срок – до окончания сезона-2020/2021. Подробнее об этой истории мы уже писали.

При этом в «Спартаке» уже заявили, что ищут человека, вывесившего баннер с руной.

А вот вопросом о количестве зрителей занялся Роспотребнадзор – там заявили, что на матче присутствовало 20 700 болельщиков, а организатором мероприятия (то есть клубом) не был обеспечен надлежащий контроль и не были приняты эффективные меры по соблюдению на трибунах социальной дистанции и масочно-перчаточного режима. И начали административное расследование.

Роспотребнадзор подал на «Спартак» в суд

После расследования Роспотребнадзора на «Спартак» завели административное дело: на гендиректора Шамиля Газизова и сам клуб составлены протоколы по ч. 2 ст. 6.3 КОАП РФ. Максимальная санкция по этой статье — приостановление деятельности до 90 суток. Также «Спартаку» грозит штраф от 200 до 500 тыс. рублей, а должностное лицо могут оштрафовать на сумму от 50 до 150 тыс. рублей.

Заседание суда состоится 12 октября.

Что грозит клубу? Мнение юриста

Слова о приостановлении деятельности для болельщиков «Спартака» звучат страшно – неужели клубу действительно могут запретить тренироваться и выступать в РПЛ? В «Спартаке» надеются, что дело ограничится штрафом – об этом нам рассказал источник в клубе. Специально для «Чемпионата» спортивный юрист Михаил Прокопец дал свою оценку этому делу:

«Запрет деятельности «Спартака» как футбольного клуба или стадиона происходит в исключительных случаях, – заявил Прокопец. – Есть практика подобных дел, и запрет на деятельность случается лишь тогда, когда не предпринимается вообще никаких мер безопасности. К примеру, в кафе нет антисептиков, масок, дезинфицирующих ламп.

Я считаю, что при условии вины «Спартака», которая ещё не доказана, должны ограничиться предупреждением и штрафом. Сразу человека не могут казнить, сначала надо предупредить. И только в случае повторного нарушения может последовать наказание в виде закрытия стадиона. Что касается суммы штрафа, максимум – это 500 тыс. рублей, а для физического лица – до 50 тыс. рублей. Ещё раз повторюсь, всё это справедливо только при условии доказанной вины клуба, которой на данный момент нет».

Максим Пахомов

championat.com

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Перед цитированием выделяй нужный фрагмент текста. Оверквотинг – зло.

    Гостевая форма