«Спартаку», кровь из носу, нужен правый защитник». Генич – о матче с «Зенитом»

К комментариям

«Спартаку», кровь из носу, нужен правый защитник». Генич – о матче с «Зенитом»

Впечатлениями о матче 10-го тура РПЛ «Спартак» – «Зенит» (1:1) поделился телекомментатор Константин Генич, работавший на матче лидеров.

— «Зенит» сделал ничью на выезде, «Спартак» же отыгрался в концовке. Кто же должен быть доволен результатом?

— Прежде всего он выгоден конкурентам и, в частности, ЦСКА, который подтянулся к лидерам. А в контексте противостояния между «Зенитом» и «Спартаком» плюсы и минусы получили оба клуба. Москвичи играли дома и, если судить по фрагментам второго тайма, могли рассчитывать на большее, чем ничья. Если же брать первый тайм, то равный счет выглядел хорошим исходом для «Спартака».

Это тот самый случай, когда для кого-то стакан наполовину полон, а для кого-то наполовину пуст. Но в целом на данном этапе, когда чемпионат преодолел треть дистанции, основания для удовлетворения должны быть у обеих сторон. «Зенит» не проиграл прямому конкуренту на его поле, хотя во втором тайме для этого были предпосылки, «Спартак» же после перерыва не уступал чемпиону по игре.

— «Спартак» отдал в аренду группу игроков и подошел к матчу с ограниченными ресурсами. Не смог сыграть из-за травмы Наиль Умяров – и сразу почувствовалось, что красно-белым не хватает в центре этого молодого футболиста. Остон Урунов выглядел неважно, как бы его ни хвалил Доменико Тедеско. Алекс Крал пахал за двоих.

— Даже за троих, потому что не самый хороший матч провел Зелимхан Бакаев. Разумеется, Тедеско публично поддерживает новичка, которому приходится очень сложно. Одно дело играть в Узбекистане и потом в «Уфе», другое – переключиться на «Спартак», да еще после того, как вокруг твоей персоны было множество разговоров, и к тебе проявляла интерес чуть ли не половина клубов премьер-лиги. «Спартак» при этом оказался расторопнее остальных. Неудивительно, что голова съезжает с плеч. Это издержки становления молодого игрока, который, на мой взгляд, пока до конца в «Спартаке» не адаптировался, не ощутил себя своим в новом коллективе.

Не сказал бы, что у красно-белых наблюдался какой-то серьезный кадровый дефицит в основном составе, но у них оказалась коротковата скамейка. В списке запасных не было опытных футболистов, кроме Александра Соболева и Андрея Ещенко. Неудивительно, что и тот, и другой появились во втором тайме на поле.

Пока под Тедеско серьезные трансферы не сделаны. Но те эмоции, которые в очередной раз выдал «Спартак», и ничейный результат с чемпионом должны убедить руководство клуба, что, укреплять состав необходимо. Рассчитывать на Степана Оганесяна, Константина Шильцова и других ребят, чьи фамилии знают только самые ярые болельщики, посещающие матчи «Спартака-2», рановато.

Клубу нужно искать исполнителя на место правого защитника. Роман Зобнин неплохо смотрится на фланге – свой уровень, во всяком случае, держит, но как только он переходит в центр полузащиты, у команды становится в этой зоне спокойнее, и Кралу не приходится распыляться, подстраховывая неудачно сыгравших партнеров. На мой взгляд, приоритетом для «Спартака» в селекции должна быть не опорная зона, хотя футболист туда необходим, а позиция правого защитника. Игрок на нее, кровь из носу, необходим. Приобретая его, команда сразу получит качественного футболиста в середину поля в лице Зобнина.

— Вас не удивило, что Тедеско не включил в состав на игру Илью Кутепова? Впрочем, Павел Маслов, который раньше частенько ошибался, на этот раз действовал четко?  

— Признаться, предполагал, что Маслов сыграет справа, Кутепов составит в центре тройку защитников с Георгием Джикией и Самюэлем Жиго, а Зобнин переместится в середину. Ведь то, что Умяров сыграть не сможет, было известно.

Такой вариант выглядел бы логично. На мой взгляд, Кутепов последними играми заслужил место в стартовом составе. Справа Зобнин, так или иначе, в атаку подключался немного. Следовательно, вряд ли «Спартак» много потерял бы, если бы справа действовал Маслов. К тому же показалось, что выпускать Урунова, выходившего в стартовом составе только в кубковом матче с «Родиной», под Вильмара Барриоса и Магомеда Оздоева — легкомысленный шаг. Но выбор делал Тедеско, который и раньше отдавал Маслову предпочтение перед Кутеповым.

— Алексей Игонин в студии «Матч ТВ» сказал, что заменил бы Артем Дзюбу еще до его голевой передачи, потому что тот недостаточно участвовал в прессинге. Не слишком ли радикальное мнение? Все-таки Дзюба напрягал оборону соперника.

— Наши с Алексеем мнения не совпадают. Я менять Дзюбу не стал бы. Это собирались сделать, но игрок сказал, что готов продолжать, и, как показали дальнейшие события, он был прав – именно этот нападающий сделал голевую скидку Александру Ерохину.

Вопрос заключался еще и в том, на кого его менять и как перестраивать игру. В первом тайме было много длинных передач в адрес Дзюбы, и он неплохо цеплялся за мячи. При этом сделал пас Ерохину в эпизоде, когда Александр Максименко в течение минуты трижды спасал «Спартак» от гола.

Игонин говорит про прессинг, но мне кажется, «Спартак» так медленно развивал атаки, что прессинговать было особенно некого. Тем более, что Барриос с Оздоевым проделывали хорошую работу в середине поля.

— К тому же Сердар Азмун, возможно, толком не восстановился.

— Если Семак выделил ему 20 минут игрового времени, то, значит, понимал, что футболист готов на столько.

Александр Просветов

teamrussia.pro

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Перед цитированием выделяй нужный фрагмент текста. Оверквотинг – зло.

    Гостевая форма