Сергей Родионов: Каждый раз, когда говорю о Черенкове, накатывается слеза

К комментариям

Федор Черенков и Сергей Родионов

Непросто сдержать эмоции, вспоминая знаменитого футболиста московского "Спартака" Федора Черенкова, сказал бывший нападающий, тренер и генеральный директор "красно-белых", а ныне президент спартаковской академии Сергей Родионов.

Черенков скончался 4 октября 2014 года в возрасте 55 лет, он был похоронен на Троекуровском кладбище. Черенков - воспитанник "Спартака" и рекордсмен по количеству матчей. В составе "красно-белых" он трижды выигрывал чемпионат СССР, по разу чемпионат и Кубок России. В составе сборной СССР он стал бронзовым призером Олимпиады-1980. После завершения карьеры футболиста Черенков работал в тренерском штабе основной и молодежной команд.

"Болельщики чтят Федора Федоровича, уже с утра подходят на его могилу, приносят цветочки в знак уважения и памяти. Воспитанники и тренеры спартаковской академии, названной в его честь, каждый год приезжают на кладбище. Черенков оставил огромнейший след в истории клуба, и мальчишки должны равняться на него, понимать, в какой академии они находятся и играют. Он ушел из жизни очень рано, мог еще передать ребятам многое. Они слушают с открытыми ртами, когда мы, ветераны, рассказываем о Черенкове, показываем видео с его игрой", - сказал Родионов.

"Каждый раз, когда приезжаю на его могилу, приходится говорить несколько слов. Слеза накатывается, и это не поддельное чувство. Наверное, такое не только у меня. Я с вами сейчас говорю, и накатывает, но это нормальное человеческое чувство. Мы всегда будем помнить Федора Федоровича", - добавил он.

Родионов рассказал, что Черенков был уникальным и гениальным футболистом.

"Федор Федорович получал удовольствие от хорошего футбола всегда - от забитых голов, от передач. Он по-своему всегда видел футбол. Не знаю, есть ли сейчас на горизонте такой талант как Черенков, но для меня Федор Федорович один из величайших футболистов - уникальный и гениальный. Мне повезло много общаться с ним, я знаю, что он мыслил футбольными мерками нестандартно. Я спрашивал его, мол, Федор, как ты это делаешь, а он отвечал, что не может объяснить. Это говорит о его чувстве, которое многим не дано", - подчеркнул экс-нападающий "Спартака".

"Во время одной из поездок Федор мне говорил: "Наверное, я плохой футболист". Я спросил, почему он так решил. "Константин Иванович (Бесков) говорит, что до приема мяча нужно иметь два, а лучше три варианта продолжения атаки. А у меня столько вариантов нет, значит, я плохой футболист". И я ему ответил: "Федор, ты извини, ну а кто мы тогда?". Видимо, он всё делал настолько интуитивно, а его компьютер выбирал один вариант - правильный", - добавил Родионов.

rsport.ria.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Перед цитированием выделяй нужный фрагмент текста. Оверквотинг – зло.

    Гостевая форма

Комментарии 1

#1 tomich | 5 октября 2020 06:51
Не нехотел, а просто не смог написать несколько слов о гении от футбола великом нашем Фёдоре Фёдоровиче Черенкове. Наш футбольный гений. Как быстро бежит время. Вроде кажется ещё совсем недавно смотрел его игру за наш Спартак, в далёких теперь, восьмидесятых годах. Как быстро улетел в прошлое 2014 год, когда последний раз видел его на поле в майке Спартака. Он тогда со Спартаковскими ветеранами приезжал к нам в Пензу на юбилей пензенского Зенита. Сыграли тогда 3:3 и он как и всегда раньше, снова был заметен на поле, конечно нет той скорости, но осталась мысль в принятии оригинальных решений.
Не хватает таких людей в нынешнее время.
Светлая ему память.