Эсекель Понсе: Во время кубкового матча с «Зенитом» сидел на трибуне и тихонько ругался на судей

Эсекель ПонсеЭсекель Понсе

Интервью форварда «Спартака» Эсекеля Понсе – о матче с «Зенитом», Дзюбе, Кокорине и Федуне.

«Зенит», Дзюба, Фанаты

— В прошлом сезоне «Спартак» лишь мечтал догнать первую шестерку, а сейчас идет в лидерах. Что поменялось? — первый вопрос Понсе.

— Сезон и поменялся. В новом все начинается с нуля: новые задачи, новые возможности. Мы подвели итоги прошлых чемпионата и Кубка, сделали выводы и отметили свои ошибки.

— То есть, летнюю часть доигрывали уже по инерции?

— Конечно, нет. Мы до последнего старались пробиться в еврокубки. К сожалению, не вышло.

— Вас лично это сильно огорчило?

— Очень. Для меня крайне важно выступать на европейском уровне. Думаю, для всех ребят в команде это тоже важно.

— Согласны, что титулы выигрываются не в матчах против «Зенита» и ЦСКА, а во встречах с командами из нижней части таблицы?

— Да, полностью согласен. Это испытание твоего характера, твоей концентрации. Подготовиться и настроиться на топовый матч легко. А вот держать марку против середняков и аутсайдеров, готовиться к встречам с ними с таким же усердием — тут нужно постараться.

Я лично всегда стараюсь с уважением относиться к любому сопернику, готовиться на тренировках с полной самоотдачей и всегда помнить, что в конце сезона за хорошую работу ждет награда — трофей.

— Из чемпионата Греции, где вы выступали, все знают лишь «Олимпиакос», «Панатинаикос», ПАОК и АЕК. В российской лиге есть такое же разделение?

— РПЛ — куда более боевая лига, более конкурентная. Тоже есть большие клубы, но все остальные легко могут подпортить им жизнь. Лидеры российского чемпионата могут уступить в любой момент кому угодно. И это сохраняет интригу.

— «Тамбов», к примеру, дважды превзошел «Спартак» в прошлом сезоне. Вы помнили про это, выходя на встречу в Саранске?

— Да. Когда приехали на стадион, вышли попробовать поле, сразу вспомнили прошлогодний матч и наше поражение. Понимали, что добиться победы будет непросто — нужно показать свой максимум.

— В прошлом сезоне «Зенит» дважды побеждал «Спартак» со счетом 1:0. Помните те игры?

— Да, особенно гостевую, которую провел целиком. Конечно, воспоминания не самые лучшие. Но мы вынесли из тех встреч определенные уроки, сделали выводы — поняли, что нам нужно улучшить, чтобы в субботу постараться взять три очка у «Зенита».

— Что именно?

— Уровень футбола, подготовку, внимательность. Все, чего нам не хватило тогда. Будем биться до конца ради победы!

— Кубковую встречу в Питере вы пропустили из-за дисквалификации. Где ее смотрели?

— На стадионе. Конечно, с трибуны неприятно смотреть игру — всегда хочется быть с командой, помогать ей на поле. Парни отлично тогда выглядели, особенно в первом тайме. Ну и усложнили нам жизнь судейские решения. Я даже тихонько ругался на арбитра за то, что он делал.

— На русском или на испанском?

— На испанском. Русские ругательства не выучил.

— Оборону «Зенита» усилил Деян Ловрен. Уже знаете, как с ним бороться?

— Помню его по матчам в АПЛ за «Ливерпуль». С заменой Ивановича на Ловрена уровень защиты у Петербурга точно не упал. С позиции форварда постараюсь сделать все, чтобы преодолеть ее и, наконец, поразить ворота «Зенита».

— Вообще, сложнее забивать командам-лидерам лиги или более слабым соперникам, обороняющимся числом?

— Против лидеров, конечно, получаешь больше пространства. Оборона того же «Зенита» прессингует, поэтому сложно работать с мячом изначально, но если из-под прессинга удается выйти, то появляются свободные зоны. Такие матчи, когда соперник играет сам и дает играть нам, мне нравятся гораздо больше — потому что у «Спартака» тоже есть, за счет чего добиваться результата.

— Чего стоит прежде всего опасаться в класико против «Зенита»?

— Не хочу никого выделять в составе соперника. Там сильные люди в каждой линии, а лично мне больше нравится думать и анализировать нашу игру и нашу команду.

— Форма Дзюбы и Азмуна не пугает?

— Я полностью уверен в наших защитниках. А мое желание победить не перебьет ничто: ни уровень оппонента, ни результаты наших предыдущих матчей, ни то, кто выходит против нас в составе. Хочу играть, забивать и приносить «Спартаку» победы.

— В матчах с топ-клубами важную роль играют фанаты. Насколько вам сейчас их не хватает?

— Конечно, нам очень нужна поддержка трибун. Хотелось бы увидеть полный стадион, жаль, что это невозможно. Но я надеюсь, в субботу на «Открытие Арене» окажется как можно больше зрителей.

— «Ньюэллз», «Рома», АЕК, «Спартак» — чьи фанаты самые горячие?

— Ну, аргентинцы самые безбашенные, конечно.

Федун, Тактика, Трансфер

— Согласны, что в этом сезоне судейство матчей «Спартака» стало лучше?

— Да. Но вообще, смотрю на это с той точки зрения, что арбитры тоже люди и могут ошибаться. Понятно, что они хотят сделать свою работу как можно лучше. Но изменения в лучшую для нас сторону заметил. В последних играх рефери очень достойно трудятся.

— Как восприняли слова владельца «Спартака» Леонида Федуна о возможном снятии с чемпионата?

— Это жесткое высказывание. Мы в раздевалке даже спрашивали друг у друга: «Что дальше делать? Где играть, если команда и правда снимется?» Момент был непростой. Но при этом очень приятно понимать, что президент хотел нас оградить от произвола, поддержать и защитить.

— Не подумывали над вариантом смены команды, если все пойдет по наихудшему сценарию?

— Ежедневно читали новости, но все-таки до конца надеялись, что ситуация утрясется, и «Спартак» продолжит выступать в РПЛ.

— Вы пришли год назад после перестановок в руководстве, сейчас они снова произошли. Не устали?

— Такое случается в больших клубах. В принципе, к этому вполне можно привыкнуть.

— Тедеско практикует одну схему — 3-5-2. Вам в ней комфортно?

— Мне такая расстановка очень нравится. Люблю играть в паре с другим форвардом, понимая, что во время матча можем по-разному взаимодействовать, помогать друг другу и, таким образом, создавать больше опасности для ворот соперника. Так и нагрузка на нападение делится пополам, и вариантов для развития атаки больше.

— В большинстве матчей «Спартак» всей командой переходит на чужую половину и старается найти для вас или другого форварда момент. Скучно вам не бывает?

— В такой игре и есть залог успеха нашей команды. Нужно действовать терпеливо и внимательно, чтобы забить и победить. Чтобы найти тот самый нужный момент, чтобы реализовать его одним ударом. Мне, конечно, удобнее, когда команда владеет мячом, нежели когда бегаем в его поисках. Именно поэтому стараемся сразу после потери включать прессинг и максимально быстро возвращать мяч себе. Пусть лучше соперник тратит силы, бегая без него.

— Вы говорили, что в РПЛ вся игра — на переходах. Форварды действительно так устают в прессинге, что их меняют первыми?

— Ну, замены — это решение тренера. Конечно, всегда готовимся, чтобы провести все 90 минут. Но по поводу прессинга соглашусь с вами — это самая энергозатратная вещь в футболе. Такие моменты иногда длятся всего несколько секунд, может быть, минуту, но за это время ты выжимаешь из себя все силы. Повторю, цель — как можно скорее возвращать себе мяч после его потери. И из-за такой тяжелой работы тренер обычно и меняет того или иного футболиста.

— Как вы приняли Кокорина? Почему, на ваш взгляд, у него пока не идет?

— Александр хорошо влился в коллектив. Мы приняли его с первого же дня. Что касается игры, чем больше времени на поле он получит, тем скорее наберет оптимальную форму. Ну а мы будем стараться помогать Кокорину во время матчей. Футбол — командный вид спорта, и именно коллективные цели всегда в приоритете.

— Не много ли у «Спартака» теперь форвардов? Как вам такая конкуренция?

— Не мне говорить о кадровых вопросах. Если руководство решило, что нужен еще один нападающий, мы принимаем это и работаем вместе. Я же просто каждый день пашу, чтобы в конце недели заслужить место в основе. Тренеры определят, кто выйдет на поле в очередном туре, те же, кто остается на лавке, должны быть готовы в любой момент войти в игру и помочь.

— Федун говорил, что «Спартак» имеет предложения по трансферам на вас, Жиго и Кокорина. Обсуждали вариант смены клуба с руководством и своим отцом?

— Нет, потому что ничего серьезного не было. Конечно, что-то появлялось, но до того, чтобы сесть, рассмотреть вариант и подумать об уходе, дело не доходило. Мне все нравится в «Спартаке», доволен работой с тренером, его требованиями, тем, в какой футбол играем. Хорошо, что выхожу на поле почти во всех матчах. Поэтому даже мысли об уходе из «Спартака» ни у меня, ни у членов моей семьи не возникало.

— В таком случае, если и уходить из «Спартака», то зачем и куда?

— Как и каждый мальчишка, в детстве мечтал выступать в мировых топ-клубах. Но, повторю, сейчас меня все полностью устраивает здесь. Играть за этот клуб и показывать результат — это супер, потому что за тобой следит столько болельщиков. Если позовет какой-нибудь западный топ, вот тогда и будем говорить о возможном уходе. А пока полностью сосредоточен на выступлениях за «Спартак».

— Верите, что в этом сезоне красно-белые реально поборются за чемпионство?

— Постараемся в каждом матче доказать, что можем выдержать ритм этой гонки как в плане физики, так и психологии. У нас есть 11 человек основы и 8-9, способных выйти со скамейки и усилить игру. Так что сделаем все, чтобы до конца держать высокий уровень и постараться добиться максимального результата.

Борщ, русский язык, Айртон

— Когда мы общались в мае, вы сказали, что готовили дома бефстроганов, а также пообещали попробовать сварить борщ. Удалось?

— Нет — не было времени. Зато несколько раз ел борщ, и мне очень понравилось.

— За время пандемии поменяли отношение к чему-то в жизни?

— Безусловно, стало больше терпения. Стал спокойнее относиться к чему-то. Наша семья стала крепче, поскольку долгое время мы с женой и сыном находились вместе. Любовь и связи друг с другом стали сильнее. Думаю, подобные вещи случаются ради чего-то, и нужно всегда искать позитив в любой ситуации.

— Сейчас есть угроза второй волны коронавируса. Следите за новостями?

— Да, и сам как могу, и товарищи сообщают то, что не могу понять по-русски. Действительно, такое не исключено, если это случится, будет непросто. Но я все-таки верю, что все сложится хорошо.

— Выучили получше русский язык?

— Не скажу, что есть большие успехи. Очень сложный язык.

— Какие слова или фразы знаете?

— Привет, как дела, приятного аппетита, спасибо, пожалуйста (говорит по-русски). А вот футбольные термины или слова даже не вспомню.

— Тедеско уже берет интервью на русском у Ещенко и дает пресс-конференции. Когда вы начнете?

— Для этого мне, конечно, нужно больше разговорной практики. Всем южноамериканцам ваш язык дается непросто. Когда просто общаемся с парнями в команде, я что-то запоминаю. Но чтобы вот прямо начать говорить, нужно время. Надеюсь, через несколько лет и у меня что-то будет получаться.

— Вы дружите с Айртоном. Как он воспринял свой дубль в прошлом туре?

— Если честно, никто не мог в это поверить. Когда он забил первый мяч, все, разумеется, радовались, потому что взломать оборону «Тамбова» было очень сложно. Айртон выполнил все установки тренера: пришел в атаку, открылся, подобрал мяч, пробил. Но когда второй положил... Айртон пробил, я подумал «мяч полетит куда-то за пределы стадиона» — ну как парень обычно бьет. (Смеется.) А когда мяч оказался в сетке, мы побежали поздравлять его, но все просто угорали над ним — как так получилось-то?!

— У вас 4 гола в РПЛ и Кубке, у Айртона — 3. Догонит вас бразилец в бомбардирской гонке?

— Ни за что. Никогда этого не случится!

— У вас прозвище Танк. Но в команде теперь есть еще габаритный форвард Соболев. Кто из вас больше танк?

— Сложно сказать. У нас разные сильные качества и стили, как мне кажется. Поэтому что-то танкистское выделить сложно. (Смеется.) Но, думаю, я больше соответствую этому прозвищу, чем Саша.

Артем Калинин

sport-express.ru