«Ликуйте в это наше бездарное время!» 22 года назад «Спартак» обыграл «Реал» Хиддинка (Видео)

К комментариям

ФК "Спартак" Москва 1998 годФК "Спартак" Москва 1998 год

К решающему отрезку чемпионата России — 1998 дела у «Спартака» Олега Романцева шли не очень. На тот момент еще пятикратные чемпионы страны лидировали на внутренней арене, но после 20-го тура пошел спад: команда вылетела из Кубка от «Амкара», победила только в одной игре из шести в чемпионате, а в матче 26-го тура была разгромлена ЦСКА (1:4). Это было первое поражение «Спартака» в дерби за восемь лет — первое в российской истории.

Отсутствие лидеров Ильи Цымбаларя и Егора Титова служило слабым утешением, но приходить в себя у Романцева и команды не было времени. Сразу после дерби «Спартак» должен был играть во втором туре Лиги чемпионов с праймовым «Реалом», за который тогда выступали Роберто Карлос, Зеедорф и Рауль. Возглавлял испанского гранда наш хороший знакомый (в будущем) Гус Хиддинк.

Романцев перед игрой радикально мотивировал своих через прессу:

«Я долго думал, как выйти из положения, как расшевелить ребят. Многие известные тренеры, и не только футбольные, делали так: отчисляли из команды двух-трех ведущих спортсменов. Не тех, кто в запасе, а именно тех, от кого многое зависело. Остальные сразу встряхивались. Не исключаю, что некоторые спартаковские игроки, которые считаются ведущими и незаменимыми, в зависимости от результата матча с «Реалом» могут оказаться в дубле», — говорил главный тренер «Спартака».

В еврокубках на тот момент «Спартак» дважды победил в квалификации болгарский «Литекс» (5:0, 6:2) и обыграл «Штурм» из Австрии (2:0) в первом туре группового этапа. Мадрид был не только действующим победителем ЛЧ — команда Хиддинка удачно начала чемпионат Испании, к тому же обыграла до встречи с красно-белыми «Интер».

Несмотря на очевидный расклад сил, Хиддинк комментировал предстоящий матч предельно тактично.

«Всегда приятно играть против команд, которые стремятся показывать зрелищный футбол. «Спартак», на мой взгляд, изобретательная и техничная команда. От него можно ждать неприятностей, потому-то и надо быть настороже с самого начала».

Хотя общий настрой приехавших звезд был, конечно, другим. Роберто Карлос говорил о разнице в опыте, Зеедорф отмечал, что «Реал» приехал за победой. Бывший пресс-атташе «Спартака» Александр Львов рассказывал, что президент испанского клуба Лоренсо Санса выдал фразу на ужине перед встречей:

«Вы очень гостеприимны, у вас хорошая команда, но мы вас сегодня, конечно, обыграем».

У «Спартака» насчет игры 30 сентября 1998 года было свое мнение.

Как проходил матч

До перерыва «Спартак» не забил, но и не дал состояться плану соперника на полузаполненных «Лужниках». 1-1 по ударам в створ, настырные подходы Писарева, исполнительно помогавший обороне Робсон и ударная концовка тайма, в ходе которой «Реал» не мог по-человечески выйти из обороны. Перед паузой счет мог открывать Андрей Тихонов, но ему не хватило точности после захода в чужую штрафную.

Несмотря на воодушевляющее начало, «Спартак» все-таки пропустил первым. Московская команда и после перерыва не стала сбавлять темп, и «Реал» поймал красно-белых на контратаке: Зеедорф ушел от двух защитников и пробил в перекладину, а на добивании первым сыграл Рауль, отправивший мяч в пустые ворота.

Пропущенный мяч только замотивировал «Спартак», команда прибавила еще. Ну а потом… Потом они победили испанцев.

Так вспоминал первый гол «Спартака» один из героев того матча Егор Титов:

«После гола, который Илья забил «Реалу», началось просто какое-то сумасшествие наших болельщиков. Помню, сфолили на Робсоне (правила нарушал Роберто Карлос). Все понимали, что штрафной пробьет Цымбаларь. Все знали о его волшебной левой ноге. В итоге Вася Баранов разбежался, а пробил Илюха, причем практически с места, чего он никогда не делал. В итоге мяч оказался в девятке».

Мяч Цымбаларя оказался настолько крутым, что его даже позвали в «Реал». По крайней мере, он об этом рассказывал так:

«Фернандо Йерро после памятного московского матча в Лиге чемпионов сезона-1998/1999 обмолвился на английском языке, что, мол, в декабре, по окончании нашего сезона, меня ждут в Мадриде. «Инглиша» я толком не знал, но суть в целом понял».

Второй мяч «Спартака» состоялся тоже благодаря будущей легенде «Анжи». Роберто Карлос неудачно пробил со штрафного, а Робсон (снова он!) подобрал мяч и убежал в контратаку. Ну а дальше была схема Цымбаларь — Тихонов — Робсон — Титов.

Не менее мощным, чем игра «Спартака», оказался комментарий Владимира Маслаченко. Пока Баранов разбегался, чтобы запутать соперника, он напутствовал: «Ну, ребят, заряжаи?!»

И кричал уже после забитого мяча:

«Браво, ребята, браво! 1:1! Обманули [вратаря «Реала»] Иллгнера, обманули «Королевский клуб». Цымбаларь-Цымбаларь, красавец-гол забил! Как он подрезал мимо стенки в верхний угол. Ух, аж легче стало и радостнее на душе! Ликует стадион! Наверное, есть все-таки высшая справедливость».

А когда результативно замахивался Титов, комментатор звучно выдохнул: «Ну-ка бей, родной!»

«Все, чао, мадридский «Реал»! Я поздравляю вас, дорогие друзья, с великолепной победой московского «Спартака»! Ликуйте и радуйтесь жизни в это наше бездарное время!» — такими словами заканчивал репортаж Маслаченко.

Про бездарное время комментатор сказал совсем не случайно. 30 сентября «Спартак» победил «Реал» в Лиге чемпионов, а за полтора месяца до этого в стране объявили дефолт. Рубль стремительно терял в стоимости, и для жителей России продолжались невероятно тяжелые времена.

Зато был футбол. И в «Лужниках» собралось 60 с лишним тысяч зрителей, чтобы посмотреть на матч между «Спартаком» и «Реалом». Впервые в истории российского футбола на матч нашей команды в еврокубке пришло столько болельщиков.

После матча Хиддинк был раздосадован. Психанул после того, как переводчик с испанского передал его спич слишком сжато, и перешел на английский. Утверждал, что «Спартак» победил незаслуженно:

«В этом матче свершилась некоторая несправедливость. «Реал» играл очень хорошо, но, к сожалению, нам не удалось забить второй гол. Результат несправедлив, мы должны были выигрывать».

А вот Фернандо Йерро нашел в себе силы признаться:

«Любой матч Лиги Чемпионов требует специальной мотивации. «Спартак» ее показал, мы, увы, нет».

Что было дальше

Если российский клуб побеждает «Реал» в групповом этапе Лиги чемпионов, дальше по турниру он не проходит. Так было два года назад с ЦСКА Гончаренко, так же сложилось 22 года назад со «Спартаком».

Двойное противостояние с «Интером» сложилось неудачно: в гостях «Спартак» проиграл 1:2, а в Москве не помог мяч Тихонова — Диего Симеоне сравнял на 88-й минуте матча.

После этого «Спартак» потерял очки еще и со скромным «Штурмом» (0:0). «Интер» обыграл «Реал» и обеспечил себе выход в следующий раунд. «Спартаку» пришлось выяснять судьбу второй путевки в очной игре с «Реалом» — и на «Сантьяго Бернабеу» красно-белые проиграли. С зеркальным счетом 1:2.

В четвертьфинале Лиги чемпионов за «Спартак» «Реалу» отомстит киевское «Динамо» под руководством Лобановского, но в Москве никому от этого легче не станет. На тот момент, кстати, «Королевский клуб» покинет Хиддинк. У него не получилось исправить результаты на внутренней арене (именно за этим голландца приглашали на место Юппа Хайнкеса), поэтому Гуса попросят на выход.

Спустя год после матча с «Реалом» «Спартак» покинет Илья Цымбаларь, из-за спада и разногласий с Олегом Романцевым. В его карьере так и не появится «Реала», только московский «Локомотив» и «Анжи». А в 2013 он скончается. Как будут сообщать: из-за болезни сердца.

Через два года, когда «Спартак» снова сыграет с «Реалом», Андрея Тихонова, делавшего предголевую на Робсона, выгонят из московского клуба. Автор того гола Титов продержится гораздо дольше, в 2008 после 1:5 в дерби Черчесов отчислит его из главной команды, и Титов никогда в нее не вернется. Только в качестве тренера, но это совсем другая история, вспоминать которую не особо и хочется.

sport24.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Перед цитированием выделяй нужный фрагмент текста. Оверквотинг – зло.

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63