Разносить Кокорина за провальные матчи с ЦСКА и «Родиной» – глупость. В этой истории виноват и «Спартак»

К комментариям

Александр КокоринАлександр Кокорин

За неделю «Спартак» успел проиграть в дерби ЦСКА и обыграть «Родину» в Кубке России. Неожиданно одной из самых критикуемых фигур в «Спартаке» стал Александр Кокорин. В вину ему ставят две вещи: провальное дерби и отсутствие голов в игре с командой из ПФЛ.

Почему столько хейта?

Причина подобной реакции болельщиков очень банальная — фигура Кокорина в медиапространстве чрезвычайно перегрета. С момента, как Александр вышел на свободу, он успел съездить в скандальную аренду в «Сочи» и оформить 7+3 в 10 матчах, дать резонансное интервью Савину, уйти из «Зенита», не уйти в «Рому», подписать контракт со «Спартаком», получить странную травму и еще раз не перейти в «Рому».

За последние полгода вряд ли кого-то в российском футболе обсуждали чаще, чем Кокорина. Все это выливалось в бесконечные мемы и подколы в соцсетях. В нашем футболе по-другому никак. Логично, что и к его долгожданному дебюту за «Спартак» было приковано особое внимание. А после того, как Александр не проявил себя в двух стартовых играх, ему припомнили и его раздолбайство, и слова, что он никогда не наденет футболку «Спартака», и жирный контракт, и еще 3-4 смертных греха вдобавок.

А теперь давайте выключим эмоции и взглянем на ситуацию трезво. До дебютной игры с ЦСКА Кокорин в последний раз выходил на поле 11 июля — как раз против «Спартака». С того времени прошло больше двух месяцев, и глупо требовать от только восстановившегося после повреждения футболиста его лучшей игры. Доменико Тедеско на послематчевой пресс-конференции прямо сказал, что в клубе «стараются работать с ним аккуратно и будут постепенно выводить его на пик формы».

Почему виноват «Спартак»?

Косяк «Спартака» в том, что клуб несколько недель не давал конкретной информации о травме Кокорина.

Ничего страшного, я почувствовал, что у меня был спазм, у меня был плановый медосмотр в «Спартаке». Я прошел его, и оказалось повреждение, а оно лечится 2-3 недели. Травму я получил в «Спартаке».

Александр Кокорин

Эти слова форвард сказал 23 августа. Судя по всему, восстановление затянулось — не самая редкая тема для футболистов, которым уже близко к 30. Плюс не стоит исключать и то, что в «Спартаке» подводили Кокорина к играм с оглядкой на его годичный простой и проблемы с коленом. В такой ситуации «Спартаку» стоило сразу обозначить характер травмы и сроки восстановления. Тогда и вопросов было бы куда меньше.

Возможно, Александра берегли для продажи. Леонид Федун 11 сентября заявил, что у «Спартака» есть предложения по Кокорину, Жиго и Понсе. Смысл рисковать здоровьем футболиста, а вместе с ней — и потенциально выгодной сделкой? Оба случая — не вина Кокорина, а следствие сложившихся обстоятельств.

Есть вопросы и к Тедеско. Безусловно, Кокорин провалил матч с ЦСКА. 9 касаний мяча и один удар за 40 минут игры — это реально ни о чем. Но, во-первых, Тедеско бросил Александра в мясорубку, в которой ему нужно было выполнять серьезный объем работы в прессинге и зацепах за длинные передачи. Эти задачи функционально не готовый Кокорин ожидаемо провалил. Во-вторых, он просто дублировал на поле Соболева — нередко два Александра одновременно шли в одну зону на один мяч.

Сейчас никто не сомневается, что Тедеско своей двойной заменой сломал игру «Спартака» дерби. В первую очередь структурно — команда просто стала хуже доставлять мяч на чужую треть поля, а ЦСКА логично сел в низкий блок. В общем, очень сложные условия, чтобы проявить себя. Особенно игроку, только вернувшемуся в строй после травмы.

На матч с «Родиной» в Кубке Тедеско выпустил Кокорина с первых минут. И это решение кажется правильным: «Спартак» на голову по классу превосходил соперника, и дать футболисту постепенно войти в ритм матчей — логичное решение. Кокорин сделал ассист на Урунова, но по факту вновь не проявил себя — та же мизерная вовлеченность в командную игру (0 успешных передач в штрафную) и 0 ударов по воротам.

Когда начинать спрашивать с Кокорина?

Критикуют Кокорина по делу — он и правда очень слабо смотрелся в своих стартовых матчах в красно-белой футболке. Но делать по этим матчам далекоидущие выводы об уровне/профессионализме/мотивации Кокорина — дичайшая глупость. Но с Александра скоро можно будет начинать спрашивать. У него есть игровая практика и возможность набрать форму через официальные матчи. Идеальные условия, чтобы начать проявлять себя. Но какие-то оценки перспектив Александра в «Спартаке» можно будет делать после того, как он сыграет хотя бы в пяти матчах. Так что давайте просто подождем.

Марк Бессонов

sport24.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Перед цитированием выделяй нужный фрагмент текста. Оверквотинг – зло.

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63

Комментарии 2

#2 Котофей | 18 сентября 2020 16:52
Если футболист не готов играть, он ставит в известность доктора. Если тот согласен, он доводит это до сведения тренера. Если этого нет, игрок считается полностью здоровым и готовым отрабатывать задание тренера на поле. И не хрена тут додумывать абы да кабы.
#1 mcmihail | 18 сентября 2020 16:37
Смысл статьи: Кокоша - молодец, а во всем виноват Тедеско. Сериал Каррера-2 входит в решающую стадию?