«Лион» хочет забрать у «Спартака» Жиго. Чемпионские амбиции Москвы на этом закончатся

К комментариям

Самуэль ЖигоСамуэль Жиго

Слухи об интересе французских клубов к центральному защитнику «Спартака» Самуэлю Жиго появились весной и не пропадали все коронавирусное лето. Жиго якобы переживал из-за невозможности навестить ребенка, который остался во Франции, агент подтверждал заинтересованность из Лиги 1 (говорили про «Марсель», «Лилль» и «Лион») и упоминал те самые «личные обстоятельства», а Газизов избегал прямого ответа: «Любой игрок может уйти в любой момент».

Сейчас L'Équipe сообщает гораздо более конкретно: предложение о покупке от спортивного директора «Лиона» и главного тренера Руди Гарсии уже получил президент полуфиналиста Лиги чемпионов. Французы готовы заплатить 15 миллионов евро — и если переехать хочет сам Жиго, «Спартак» вынужденно пойдет на такой трансфер.

Газизову нужно сделать все, чтобы уговорить защитника остаться. Без Жиго «Спартак» может забыть о борьбе за Лигу чемпионов и уж тем более о соперничестве с «Зенитом».

Найти адекватную замену Жиго не получится быстро. Если получится вообще

Защитник стал одним из самых удачных трансферов «Спартака» за последние годы. Жиго переехал в Москву летом 2018 из «Гента» за 8 млн евро, за два года увеличил свою стоимость почти в два раза и просто сорвал болельщикам голову — вещами вроде дубля в дерби с ЦСКА и прыжками на фанатку после забитых мячей.

Вдвойне приятно людям в «Спартаке» наверняка было из-за того, что защитника умыкнули перед носом «Краснодара» — изначально Жиго должен был оказаться в другом российском клубе. Царя Леонида (так называют защитника из-за характерной внешности) не сломало кошмарное начало на новом месте: в игре с «Зенитом» Жиго порвал «кресты», но вернулся весной и уже полноценно провел сезон-2019/2020 — 26 матчей в РПЛ, 4+2.

По-хорошему сумасшедший и отчаянный защитник не затухал даже во времена болезного «Спартака» Олега Кононова и закончил чемпионат с показателями получше, чем у капитана Джикии: Жиго допускал меньше потерь на своей половине (0.91 против 1.42 в среднем за матч), почти в два раза чаще вступал в единоборства впереди (73% успешности против 70%) и больше отбирал. Разница не получилась ключевой, но это больше говорит об уровне Джикии — партнеры по обороне достойны друг друга.

Искать замену ключевому игроку обороны Газизову будет сложно в любом случае. Но делать это по ходу сезона, когда команда только начала показывать результат и сенсационно лидирует в чемпионате — мрак.

Дополнительно усложняет задачу и уверенность Тедеско в схеме с тремя центральными защитниками. Уже на данный момент в обороне есть слабое место — 20-летний Павел Маслов. В случае ухода Жиго в линии останется только один соответствующий уровню Джикия.

Гапонов, как и Маслов еще молод, и пока не дорос до старта первой команды РПЛ. С Кутеповым история странная — основной защитник сборной России двухлетней давности проигрывает конкуренцию только подрастающему Маслову. Илья выбрасывает намекающие посты в социальных сетях и, очевидно, покинет команду: уже год он не является основным игроком московского клуба, поскольку Тедеско не устраивает его игра в пас.

Удержать Жиго — первое реальное испытание для Газизова

Закончивший прошедший чемпионат на седьмой строчке «Спартак» при новом генеральном директоре лидирует после стартового этапа, но заслуги Газизова в этом не так много. На поле решают Джордан Ларссон и Александр Соболев, привезенные еще Томасом Цорном, а судить по-человечески команду стали только после грандиозной истерики в честь работы Казарцева и Еськова.

Приехавший при Газизове Александр Кокорин за «Спартак» еще не дебютировал, а Урунов провел на поле только 20 минут. При этом нельзя сказать, что сами по себе трансферы получились поразительными — в случае с громким Кокориным сыграла слишком хорошая зарплата, а Урунов достался генеральному директору красно-белых в качестве уфимского наследства.

Оставлять Жиго силой Газизову не имеет смысла — четырехлетний контракт защитника истекает летом 2022 года. Уже через год «Спартак» будет вынужден соглашаться на продажу француза на куда менее выгодных условиях, потому что иначе он уедет бесплатно. А 15 миллионов в пост-коронавирусный период для российского клуба — слишком серьезная сумма.

Сейчас «Спартак» устроит только новый контракт с Жиго — неизбежно на более выгодных для француза условиях.

Поболеть за то, чтобы Жиго остался в чемпионате, стоит не только болельщикам «Спартака», но и всем, кто бы хотел увидеть в этом чемпионате интригу. Команда Тедеско лидирует лишь благодаря спаду «Зенита» — а без ключевого защитника, который оказывает при этом существенное влияние на игру впереди и вообще взрывает команду, шансов у малостабильного «Спартака», скорее всего, почти не останется.

Другой интриги ждать неоткуда: «Локомотив» лишился Алексея Миранчука и Баринова, успел проиграть дома «Ахмату» и на лидерство не претендует. ЦСКА живет с традиционными бедами последних лет, так еще и Никола Влашич вроде как собрался на выход. Вечно перспективный, как образцовый российский паспортист, «Краснодар» верен себе. О мощно стартовавшем «Динамо» говорить просто рано.

В теории Газизов сможет найти замену Жиго за 15 миллионов. Но даже в лучшем случае это будет потерянное время на адаптацию и дополнительные сложности для конструктора Тедеско: а его машина только-только поехала.

Григорий Каленов

sport24.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Перед цитированием выделяй нужный фрагмент текста. Оверквотинг – зло.

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63

Комментарии 1

#1 mcmihail | 9 сентября 2020 09:25
Пилить хочется, а денег нет. Если продать лидеров, то на новых покупках можно и попилить. Значит будут продавать