«Спартак» правда хорош: прокачал прессинг, сильно прибавил в позиционной атаке, не зависит от Бакаева

К комментариям

«Спартак» правда хорош: прокачал прессинг, сильно прибавил в позиционной атаке, не зависит от Бакаева

Главный показатель работы тренера — как прогрессирует команда без трансферов. Оба новичка «Спартака» (Кокорин и Урунов) пока не могут играть: первый залечивает травму, второй восстанавливает кондиции после коронавируса. Но «Спартак» даже с прежним составом очень сильно изменился. Настолько, что теперь это просто другая команда.

1) Если в прошлом сезоне «Спартак» ругали за слабый прессинг и попытки откатываться к своим воротам сразу после потери, то за первые 5 туров красно-белые — самая доминирующая и прессингующая команда лиги.

  • Количество пасов соперника на одно оборонительное действие (PPDA) — 6,45. Это лучший показатель в лиге — рядом только «Краснодар» (6,82), а «Зенит», например, заметно отстает (8,46). В прошлом сезоне «Спартак» позволял делать сопернику в среднем 10 пасов перед отбором
  • Команда Тедеско первая по владению в лиге — 61,3% (в прошлом сезоне — шестое место и 52,5%)
  • По нахождению у чужой штрафной — третьи в лиге, 34% игрового времени

Это мощнейшие изменения. Их можно было списать только на удобный календарь, но матчи с «Локо» (где «Спартак» переломил игру еще до травм Миранчука и Баринова), «Ахматом» (который при Талалаеве прям прибавляет) доказали, что парни Тедеско могут действовать агрессивно и с давлением против любого соперника.

2) Новый «Спартак» стал качественно атаковать позиционно. Хотя еще два месяца назад не мог взломать автобус «Тамбова», получая в ответных контратаках моменты даже острее.

Теперь вместо бессмысленных подач, дальних ударов и однотипных подходов к штрафной — просто вся палитра действий: подачи на Соболева, проникновение в штрафную низом, уместные и своевременные прострелы и подачи Зобнина, подключения вторым темпом от Крала и Умярова, гораздо лучше подготовленные проходы Айртона, умное движение и прорывы Ларссона.

Как итог:

  • «Спартак» — лучший по созданным моментам (xG — 11,29)
  • По ударам — 18,4
  • По ударам из пределов штрафной (что говорит о качестве моментов) — 11,4. Второе место («Рубин») отстает в среднем на два удара
  • Второй по количеству доставок мяча к чужой штрафной площади без учета навесов — 60
  • По всем этим показателям «Спартак» в прошлом сезоне был гораздо ниже и не входил даже в тройку лучших

Важную, но не такую заметную на первый взгляд роль в улучшении структуры играет Умяров. Он редко ошибается (точность пасов 85,7%, 4-й показатель в команде), но при этом активно продвигает мяч вперед, а не скатывается в осторожные перепасовки с защитниками.

Простой факт: по вовлеченности в опасные атаки «Спартака» Наиль — 4-й игрок команды. Показатель ожидаемых голов во владении с его участием — 0,55. Выше только у атакующей тройки — Бакаев, Ларссон и Соболев. Это потрясающие цифры для опорного полузащитника, и они в очередной раз показывают, насколько Умяров хорош на мяче и в игре в пас.

3) Возросшее качество позиционной атаки, прессинга и структуры владения помогли резко снизить зависимость «Спартака» от Бакаева. Очень важный момент, потому что после перенесенного коронавируса Зелимхан резко сдал. Вот цифры за прошлый сезон:

  • До пандемии (без учета пенальти): 3 гола+9 голевых в 20 матчах
  • После (без учета пенальти): 1 голевая в 7 играх

Но больше пугало другое: у парня пропал дриблинг, он заметно хуже работал с мячом и не тянул физически. В первых играх померкший Бакаев сковывал «Спартак», он по-прежнему много брал на себя, но уже не давал результат.

В новом сезоне Тедеско смог даже посадить лидера на пару матчей в запас (с «Уфой» и «Ахматом») — и это абсолютно не развалило игру. Наоборот, «Спартак» смотрелся качественно и целостно. И даже лучше, чем с разобранным Бакаевым в старте. В последних матчах Зелимхан, кажется, возвращается — это радует. Когда он полностью наберет форму, то сделает «Спартак» еще сильнее. Но в случае форс-мажора Тедеско знает, как играть и без него.

4) «Спартак» стал сильнее ментально, что неудивительно. При качественных структуре и контроле мяча у команды добавляется уверенности.

Красно-белые не поплыли после шоу в исполнении Казарцева и Еськова; спокойно возвращались в матчи, где пропускали первыми, не скатываясь в навал и истерику; удержали тяжелые 1:0 в Волгограде, где кураж поймал Давиташвили (приглядитесь к нему).

«Спартак» теперь гораздо реже пугается прессинга соперника и бездумно пуляет на чужую половину. Если раньше команда Тедеско делала в среднем 10 пасов до потери или выноса вперед, то теперь — 16. В прошлом сезоне у лучшей команды лиги («Зенит») этот показатель был скромнее — 15.

Вероятно, игрокам еще и передается спокойствие Тедеско. Немец очень эмоционален на бровке, но во всех своих публичных высказываниях максимально корректен и монументален. Ни один из вопросов после матча с «Сочи» не вывел его на какое-то необдуманное высказывание. Игроки это видят и понимают, что они могут решить все на поле, а не словами после.

Конечно, не будем идеализировать даже такой прогрессирующий «Спартак». Система еще не так стабильна: против «Ротора» в последнем туре были проблемы. Несмотря на тотальный контроль красно-белых, первый топовый момент создали именно хозяева. А при 1:0 и после нескольких упущенных шансов «Спартак» вполне мог пропустить — спас Максименко.

Плюс надо посмотреть на оборону в более сложных матчах — насколько она стала стабильнее. По первым турам ошибок и нервозности — однозначно меньше (и это при более атакующей модели).

Но в любом случае уже сейчас можно сказать: «Спартак» сильно прибавил — причем по всем пунктам. И это не выглядит пределом для этого состава, который, кстати, набирал уволенный Цорн. Такая любопытная деталь.

Артем Терентьев

matchtv.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Перед цитированием выделяй нужный фрагмент текста. Оверквотинг – зло.

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63

Комментарии 2

#2 Alkogolik82 | 29 августа 2020 12:34
Прогресс по этим пунктам очевиден!.К минусам : 1)практически нет бьющих из за предела штрафной ,кроме ларсона,тем самым игроки соперника не выдергиваются из штрафной, создавая там непроходимые баррикады.2) Чудовищеая реализация стандартов(штрафные, угловые). 3)Одна из фишек схемы Тедеско сильные, быстрые латерали с точными обдуманными навесами в штрафную,но над этим скилом надо усердно работать, что слева *с айртоном,что пока с зобниным справа это пока не получается (пока не купили профильного игрока).4)Подключение к атакам 3-го ЦЗ (жиго)абсолютно неэффективно, вероятно надо попробовать ,что то новое, например Крала перевести на позицию Гапонова,отмечу ,что навыки у чеха есть.
#1 Котофей | 28 августа 2020 10:42
И, как правильно отмечено, без усиления, на "багаже Цорна", т.е. чисто благодаря работе тренерского штаба во главе с Тедеско. В который добавить бы хотя бы еще одного специалиста - тренера по стандартам.
Все другие умничанья и разглагольствования икспердов-аналитегов от лукавого или от Миллера. Что по сути одно и то же. bully