Станислав Черчесов: Соболев открыл эту тему с Дзюбой – ему и закрывать

К комментариям

Станислав ЧерчесовСтанислав Черчесов

Главный тренер нашей национальной команды Станислав Черчесов прокомментировал свой выбор на матчи Лиги наций с Сербией (3 сентября, Москва) и Венгрией (6 сентября, Будапешт).

Мостовой и Луценко

— В сборной два новых лица — Мостовой и Луценко. Чем они заслужили доверие? — вопрос Черчесову.

— Мостовой хорошо себя проявлял в «Сочи», теперь — в «Зените», ему доверяет главный тренер. К тому же получил травму Миранук, мы действовали по ситуации. Андрея хотели вызвать еще в марте, но тогда не смогли — матчи отменили. Что касается Луценко, то он один из лучших бомбардиров прошлого сезона, убедительно начал нынешний. Нам надо поближе познакомиться с футболистом, понять, на что можем рассчитывать по отношению к нему. Сразу скажу, что Луценко будет только на первой игре с Сербией — в Будапешт он не полетит. Нет визы — полбеды, ее можно успеть сделать. Но еще и паспорт заканчивается в ноябре, так что нет возможности сделать визу. Мы заранее не знаем, кого будем вызывать, не можем отслеживать эти вопросы. Это вопрос к клубам и самим игрокам — надо следить за документами.

— Сборная последний раз собиралась в ноябре. В чем особенность столь длительного перерыва?

— Если бы чаще собирались, может, еще бы вызвали новых игроков. А так, не получи травмы Баринов и Миранчук, возможно, вообще обошлись бы без новичков. Слишком большой перерыв, за пару дней команду делать сложно, поэтому делаем ставку на проверенных людей.

— Зобнин последнее время действует на фланге. Учитывая травму Баринова, наверняка рассчитываете на Романа, как на игрока центра поля. Потребуется ли время для адаптации?

— Мы видим Зобнина в центре поля независимо от состояния Баринова. Что касается выступлений в «Спартаке», то в клубные дела не вмешиваемся, там сами разберутся. Для нас это только дополнительный плюс — посмотреть на футболиста в новых условиях, что-то отметить для себя. Не думаю, что Зобнин будет долго перестраиваться. Тем более, в клубе он порой перемещается в опорную зону.

А с Бариновым, как и Миранчуком, мы долго говорили. Как и с Черышевым. Денис оправился от травмы, но я три дня назад попросил его провести еще одно тестирование. Сегодня пришли результаты МРТ — до конца травмированное место еще не зажило. Так-то была мысль его пригласить — на 10-15 минут в теории мог помочь, но с учетом новых обстоятельств принято решение дать ему спокойно работать в клубе. Там у него новый тренер, которому просил передать привет.

Соболев и Дзюба

— У многих возникает вопрос по поводу отсутствия Соболева.

— Вопрос верный — судя по первым играм, он прибавил. Но скажу как есть: мы учитывали ситуацию, которая у Соболева с Дзюбой. И они эту тему должны привести к нулю. Не хочется иметь в команде футболистов, которые недостаточно хорошо друг друга понимают. Здесь же, как говорили в фильме, есть неприязнь.

Соболев эту историю открыл, ему же надо ее закрыть. Артем приедет в сборную, мы с ним поговорим, узнаем его позицию. Может, как более старший, сможет сам убрать тему с повестки дня. Как-то перед вызовом в сборную чуть сцепились на поле Джикия и Оздоев, но это был секундный момент. Здесь ситуация поглубже, которую мы в спокойном режиме должны нивелировать. (В мае в интервью «КраСаве» Соболев высказался о том, что Дзюба недостаточно поддержал Кокорина в ситуации с потасовкой в «Кофемании»:

— Никто не говорил, что нужно говорить о том, что они невиновны. На самом деле, просто нужно было что-то сказать, и он [Дзюба] этого не говорил. Если они такие друзья... Хороший друг поддержал бы.).

— У вас ощущение, что больше неправ Соболев?

— Не то, что я кого-то поддерживаю, а кого-то нет. Но Соболев, не знаю, по какой причине, эту тему открыл. Артем — капитан сборной, ее лидер. Более молодой футболист позволил вещи, которые, на мой взгляд, не должен себе позволять. Я говорю об этом спокойно, рабочая ситуация. Саша прочитает и в спокойной ситуации закроет вопрос. У него и другая была ситуация — горе в семье, я ему звонил, выразил соболезнования.

— Историю с Дзюбой не обсуждали?

— Мой опыт подсказывает, что иногда лучше дать понять действием, а не словами. Если Соболев посчитает нужным обсудить — у него есть мой телефон. Но закрывать вопрос он должен с Дзюбой.

— Соболев должен позвонить Артему?

— Я еще по их перепалке во время матча понял: что-то не то. После этого собрал информацию, прояснил для себя момент. На сборе пообщаюсь с Артемом. Не думаю, что это какая-то большая проблема. Не так много у нас сильных футболистов, чтобы ими разбрасываться. Но еще лучше надо понимать другое: если внутри нет единства, то ничего не добьемся. Если бы то же самое Соболев сказал в комнате один на один — вопросов нет. А в публичном пространстве... Надо чуть-чуть взрослеть.

— Вам нужна хорошая атмосфера в коллективе?

— Нам нужна здоровая конкурентная среда.

Кузяев, Смолов, Бакаев

— Кузяев и Нойштедтер пока без клубов. Их вызов — желание поддержать футболистов или другая цель?

— Месяц назад они заканчивали сезон в хорошем состоянии. Мы с ними разговариваем. Нойштедтер в ближайшее время будет тренироваться с командой. Не с той, в которую переедет, а для поддержания формы. С нашей стороны есть поддержка футболистов, они в нашей обойме, мы них рассчитываем. Недельки через две уже будут в новых клубах, станут нам помогать. Они и сейчас готовы это сделать.

— Бакаев не в лучшей форме, присел на скамейку запасных. Не смущает?

— Нас не порадовало, что присел. Но это звоночек, чтобы он после болезни возвращался на прежний уровень. Последний матч он уже провел на более хорошем уровне. Посмотрим его в наших условиях. Для себя должны понять, почему такая ситуация была. Это наш футболист, мы на него рассчитываем.

— Травма Смолова в последнем туре оказалась несерьезной?

— Мы с ним разговаривали. Феде провели тест — все нормально. Мы не знаем, какие задания в командах получают футболисты, поэтому сложно делать окончательные выводы. Но видим изменения после выступлений Смолова в Испании, хочется, чтобы он их сохранил.

— В каком компоненте Федор прибавил?

— Он там если не добежал, то ему сразу сказали. Смолов стал добегать. Хотелось бы, чтобы продолжал эту работу. В последней игре этого уже не было. Мы подсказываем, поскольку за день-два поздно сознание перестраивать.

Кержаков, ЦСКА

— Вы говорили, что не хотели много новых лиц. Дюпина нет по этой причине?

— Нет. Так видит тренер. Каждый сейчас свою фамилию назовет, будем долго говорить. На этот вопрос хорошо ответил Леонид Викторович Слуцкий пару недель назад. Он точно знает — работал и в топ-клубе, и в сборной. Поднимите этот ответ. (Слуцкий говорил: «Одно дело — блистать в «Крыльях» или «Тамбове», а другое — держать уровень давления в «Спартаке». Если мы говорим про сборную, где каждая игра важна, то вратари из ведущих клубов лучше с ним справляются. Это касается не только Дюпина»).

— А что по поводу Кержакова, который стабилен?

— Про Дюпина спросили, Беленова тоже можно добавить — стабильно играл в прошлом сезоне и этот хорошо начал. Но когда команда формируется, то без особой нужды стараемся лишних движений не делать. А что Кержаков хорошо выглядит — это факт. И вы это видите, и мы. Внимательно будем наблюдать за ним в дальнейшем.

— В ЦСКА только Фернандес достоин сборной? Там есть еще Обляков, Дивеев...

— И Чалова не назвали, у которого травма. Могу и Кучаева добавить, который вызван в молодежную сборную. Мы два раза на прошлой неделе встречались с главным тренером этой команды Михаилом Галактионовым. У них тоже два важных матча, в случае успеха будут претендовать на первое место в группе. Вы назвали две фамилии — им надо немножко добавлять, чтобы соответствовать сборной. А вас устраивает их игра? — обращается Черчесов к журналисту, задавшему вопрос.

— Согласен, Облякову стоит добавить.

— А Дивееву?

— В ЦСКА есть проблемы с обороной.

— Вот видите. А как мы хотим обыгрывать Бельгию?

— Почему сборная будем играть на стадионе «Динамо»? Вы ведь были инициатором.

— Мы уже давно хотели сыграть в Петровском парке. Пока один матч там проведем, по двум следующим УЕФА ответ не дал.

Миранчук и «Аталанта»

— Алексею Миранчуку не удавалось показывать в сборной максимум. Искали ли ему более важную роль в сборной?

— Да, он хорошо играл в последнее время, отдавал, забивал. Мы это видели, определенные планы строили. Футболисты должны зарабатывать шансы, а не мы их давать. Алексей свой шанс в этом году заработал, поэтому «Аталанта» приехала к нему, а не к кому-то другому.

Что по игре в сборной, то Миранчук из той породы, что постоянно должен быть на первых ролях. Если отъезд состоится, может, выйдет из той зоны комфорта, которая у него в «Локомотиве», где все вокруг него вертится. В сборной не так. Глядишь, в той же Италии добавит «мускулатуры», сможет «работать локтями», что поможет ему в сборной.

Буквально два часа назад с ним эту тему обсуждал. Травма не даст ему сыграть за сборную, зато может посвятить время контрактным переговорам. Не могу решать за «Локомотив», «Аталанту» или Миранчука. Но он мое мнение знает — я всегда за то, чтобы наши футболисты переходили в более сильные чемпионаты. Сборная от этого получит пользу.

— Что будет, если у кого-то из футболистов обнаружат коронавирус?

— Послезавтра у всех будет тест, потом тест по приезду. По просьбе УЕФА еще два теста — 1 и 3 сентября, чтобы в Будапешт запустили. Много нюансов. Но если начнем их обсуждать, то только об этом и будем говорить всю пресс-конференцию. Даже вас не пустили в Дом футбола (общение с Черчесовым проходило в видеоформате), хотя я очень хотел поговорить в очном режиме.

— В атакующей линии у вас хорошая конкуренция. Считаете форвардов Дзюба, Луценко, Комличенко и Соболев — одного плана?

— Если брать рост — да, а если функционал, они чуть-чуть разнятся.

— Сорокин и Мостовой — оба перспективны, но мало играли в этом чемпионате. Почему их вызвали?

— Согласен. У нас есть травмированные, и ситуация позволяет их посмотреть. Я уже говорил, что Мостовой провел хороший сезон, и мы его тогда бы вызвали, но не могли. Сейчас он перешел в «Зенит», и опять же играет практически в каждом матче. Семак ему доверяет. В последнем сделал голевую передачу, а выходить на замену — это тоже умение. Мы познакомимся с ним поближе и будем делать выводы. Кстати, как только он узнал, что «Зенит» забирает его назад, он начал хуже играть — все это мы заметили.

Сорокин не выходил последние два матча, но я разговаривал с Владимиром Хашигом до решения по составу. Егор — в хорошей форме и здоров, поэтому, скорее всего, будет играть в следующем матче. Он уже знает наши требования. Когда на сбор приезжает три-четыре новых футболиста, это совсем другая атмосфера.

Малком и натурализация

— В УЕФА рассматривали отмену Лигу наций. Каково ваше отношение?

— Естественно, Алаев знает мое мнение: Лига наций мне очень нравится, потому что там есть все атрибуты турнира — жеребьевка, очки, борьба, словом, весь официоз. Я хочу, чтобы он и дальше проводился. Другое дело — как дальше будет развиваться ситуация. Может, она будет устраиваться локально, как финальные стадии еврокубков — собрались в одном месте, отыграли, чтобы обойтись без перелетов.

— Натурализация Малкома вообще возможна? Сейчас ведутся поиски футболистов в мире, которые потенциально могли бы выступать в сборной России?

— Про Малкома мы ни о чем никогда никого не просили и не собираемся. Пусть решение о гражданстве человек принимает сам. Если оно позволяет ему играть за сборную, то будет рассматривать его, как и всех. Просить кого-то взять гражданство — как будто дать абонемент в сборную. Есть россияне, которые выступают в других лигах. По ним у нас есть информация о том, что они могут играть за нашу сборную.

— Из ноябрьского состава нет шестерых: пятеро из-за травм, шестой — Фомин. Что изменилось в его игре за это время?

— У него кое-что изменилось — сменил клуб. Мы видим, что на его позиции сейчас есть футболисты, которые устраивают и выглядят предпочтительнее. После перехода Фомин провел матч с «Уралом» на хорошем уровне, потом был не так ярок. Пусть сначала адаптируется в новой команде, выйдет на хороший уровень. Будет прогресс — мимо не пройдем. Мы его, кстати, заметили раньше, чем «Динамо».

— Кто качественно прибавил за последние девять месяцев?

— Навскидку не скажешь. Но как Кутепов на ЧМ-2018 прибавил — так никто не прибавил. Я недавно говорил с Ильей, обрисовал ситуацию, как ее вижу. Пять игр на мировом чемпионате он провел на топ-уровне, а потом два года его не видно. Надо исправлять ситуацию. Если европейские клубы обращают внимание на наших футболистов, значит, они прибавляют. Но нам бы хотелось большего.

— Последний вопрос о вашей работе в сборной. Можете ответить одним словом: четыре года во главе национальной команды — это...

— ...Привилегия.

Константин Алексеев

sport-express.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Перед цитированием выделяй нужный фрагмент текста. Оверквотинг – зло.

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63

Комментарии 12

#12 Котофей | 26 августа 2020 16:25
Цитата: Vladimir
Во как! Теперь, чтобы попасть в сборную, нужно ещё полюбить дзюбу...

Не надо! Азмун ревновать будет! smile-61
#11 Котофей | 26 августа 2020 16:22
Тренер лизнул своему игроку (!), руководству Зенита, которое по совместительству руководит футболом, и Газпрому, у которого все они на содержании. Молодец, одним махом столько зайцев убил! А что репутация пострадала, так плевать на нее. Из обычных для любой команды личных внутренних терок создал публичный скандал. Гений психологии, гигант мысли! smile-29
#10 futurama | 26 августа 2020 14:51
Так же из инета. - вчера, 21:29 Amundsen

Видел вражду между Дзюбой и Быстровым, между Дзюбой и Манчини, между Дзюбой и Миранчуком, между Дзюбой и Эмери, между Дзюбой и Карпиным, между Дзюбой и Черчесовым, между Дзюбой и Федуном, между Дзюбой и Малафеевым, между Дзюбой и Соболевым. Может дело все-таки в Дзюбе ?
Мозг иногда нужно включать. Тебе.
#9 кто_мы | 26 августа 2020 11:13
Вот что прочел на страницах инета.

А вообще, нам, конечно, всем нужно извиниться перед Дзюбой.
Соболеву – за какие-то неаккуратные слова в интервью.
Фанатам Спартака – за баннеры и нецензурные кричалки.
Фанатам Зенита - за то, что чествовали Анюкова, вернувшегося в клуб, а не поздравили Артёма с днём рождения.
Болельщикам сборной России - за то, что посылали Дзюбу нахуй во время игры в Сан-Марино.
Валерию Карпину - за то, что не давал Дзюбе играть.
Унаи Эмери - за то, что тренеришка.
Роберто Манчини - за то, что не смеялся над шутками и отправил суперфорворда в аренду.
Сердару Азмуну - за то, что неосмотрительно повернулся и наклонился.
Владимиру Быстрову - за то, что плохо спрятал деньги в раздевалке.
Журналистам - за то, что застукали семьянина-Дзюбу в одной машине с телеведущей Орзул.
Комментаторам в интернете - за то, что не признают футбольного гения и всячески чморят его на спортивных сайтах.
И вот тогда наступит всеобщая гармония в российском футболе. Так вижу.
ofnews
EversoR Онлайн
#8 EversoR | 26 августа 2020 10:50
У Стаса головокружение от успехов?!
#7 smurg | 26 августа 2020 09:07
Мне тоже мысль пришла в голову вчера, когда коменты все читал, насчет морального права остаться капитаном сборной после такого видоса, об этом что то молчат как будто это норма , а Стас в первую очередь притих....
#6 WOWANder72 | 26 августа 2020 08:49
В свое время, когда Черчесов, был кипером нашей команды, мы ему кричали с трибуны: Стасик- орёл! Теперь же, его хочется сравнить с другой птицей, домашней. После его слов, не хочется болеть за команду дзюбы. И тренера этого в Спартак, больше не хочу.
#5 J.Shrott | 25 августа 2020 21:21
Стас ведь в свое время прогнулся, когда его просили вернуть в состав и самого Дзюбу. Сейчас вышло вообще не умно. Мало о себе Дзюба с трибун слышит?
R.W.AF.RO Онлайн
#4 R.W.AF.RO | 25 августа 2020 20:54
Разочаровал мягко говоря, "тренер"...
КВН
#3 КВН | 25 августа 2020 20:52
Думается что придет время когда игрочишка Дзюба " оботрет ноги " об тренера Черчесова ( и поделом , не надо кривить душой - инициатор этого мелкого скандальчика с Соболевым - Дзюба , " раздувший " его до подобного рода обсуждений . Уроженцу Кавказа Черчесову не к лицу подобное двуличие , объяснил бы нам всем главный тренер какое моральное право имеет Дзюба , после "киносюжета" из раздевалки Зенита , оставаться капитаном Сборной Страны , на эту то щекотливую тему он беседовал с " супернападающим " !? )
#2 Vladimir | 25 августа 2020 20:18
Во как! Теперь, чтобы попасть в сборную, нужно ещё полюбить дзюбу...
#1 futurama | 25 августа 2020 19:53
Маразм. С какого перепугу, Саша должен извиняться перед этим пи*****сом.