Чего не хватает «Спартаку», чтобы бросить перчатку «Зениту»

К комментариям

Чего не хватает «Спартаку», чтобы бросить перчатку «Зениту»

«Спартак» завтра играет в Волгограде с «Ротором». Начало матча в 18.30 по московскому времени.

«Спартак» поднялся на вторую строчку в турнирной таблице. До двухнедельной паузы в чемпионате остается провести пару матчей. Это предстоящая встреча с «Ротором» и затем на своем поле – с тульским «Арсеналом». Оба будущих соперника красно-белых выступают в нынешнем чемпионате посредственно. «Ротор» вообще пока занимает последнее место, у дебютанта Лиги очевидные проблемы с адаптацией в высшем дивизионе, «Арсенал» тоже расположился в нижней части таблицы. Значит ли это, что «Спартак» уже гарантировал себе шесть очков? Нет, конечно. Их еще надо будет завоевать.

Даже несмотря на то, что часть игр на старте команда проводила без главного тренера Доменико Тедеско, его помощник Андреас Хинкель весьма успешно справился со своей задачей. Да, он не столь эмоционален, как Тедеско, но чувствовалось, что команда в этих встречах прекрасно понимала своего тренера. Это очень важно, поскольку далеко не всегда помощники могут оказывать на состояние коллектива, выходящего на поле, такую же уверенность, как и при здравствующем главном тренере. Значит, Тедеско есть на кого положиться в непростой ситуации.

Подобная поддержка плечом помощника в тренерском штабе – это как во многом равноценные замены в самой команде. Когда тренеры понимают, что на каждой позиции есть футболисты, способные, если понадобится, сыграть не хуже тех, кто чаще оказывается на поле. Да, это тоже конкуренция, но вполне здоровая и только идущая на пользу команде. Я ни в коем случае не намекаю на то, что Хинкель претендует на что-то большее, думаю, что у них с Тедеско сейчас полное взаимопонимание. Просто бросилась в глаза та спокойная и профессиональная работа тренера, которая не дала команде остановиться или споткнуться в серии успешных игр: четыре матча без поражений в этом чемпионате, два в концовке прошлого сезона. Конечно, справедливости ради надо сказать, что еще в минувшем сезоне, практически на середине нынешней успешной серии была кубковая игра с «Зенитом». Но, несмотря на неудачу «Спартак» и тогда в целом оставил неплохое впечатление.

Что касается взаимозаменяемости в составе. Я уже отмечал, что в четырех встречах сезона тренеры использовали в деле 16 футболистов. Правда, учитывая крайне малое количество проведенного времени на поле, Гапонова, Ещенко и Тиля из этого списка постоянно действующих пока надо исключить. Ещенко пару раз выходил в конце матчей на замену, Гапонов и Тиль по одному разу. Однако скамейка запасных сегодня все-таки, на мой взгляд, кажется более качественной, нежели в минувшем сезоне. Это означает, что даже в худшем случае правильно и своевременно сделанные замены в случае необходимости не создадут серьезных проблем на каком-то оставшемся отрезке встречи.

Напомню вам для примера резерв на встрече с «Локомотивом», по сути самым сильным соперником из тех, с кем красно-белым пришлось встречаться на старте турнира: Ребров, Ещенко, Кутепов, Рассказов, Гапонов, Голосов, Тиль, Маркитесов, Урунов, Глушенков, Мирзов, Соболев. Четыре замены из этого списка и были сделаны Тедеско. Может быть в поединке с «Ротором» выйдет кто-то и еще, тут надо смотреть, как будет складываться игра, однако долгое прозябание в запасе ряда футболистов, в том числе и новичка Урунова, все-таки не идет им на пользу. Но, это видение главного тренера и это конкуренция. Что вполне справедливо.

Опять-таки. К чему зашел разговор о заменах? Календарь сейчас очень плотный – по два матча в неделю. Вспомним, что в минувшей встрече сразу два ведущих футболиста выбыли в составе «Локомотива», уходил с повреждением и спартаковец Понсе. Будем надеяться, что у него все будет в порядке. Но, не удивлюсь, если он не сможет выйти в Волгограде. Если есть повреждение, его надо залечить. В то же время вспоминаю слова Тедеско после игры о том, что с нападающими в команде все достаточно неплохо. Он даже бросил такую фразу: «К сожалению, мы не можем играть в пять нападающих...». И это так. Понсе из разряда главных действующих лиц на поле. И теперь уже очевидно, что в случае его отсутствия придется ставить Соболева и Ларссона, а может и менять в каком-то варианте тактическую схему. Есть одна – при паре выдвинутых вперед форвардов и немного оттянутом назад Ларссоне, что мы уже видели в нынешнем чемпионате, есть и более привычная, когда играют двое из тройки Ларссон-Понсе-Соболев.

Сезон долгий, сезон трудный. Будут и пропуски матчей из-за дисквалификации: допустим, у Крала, выполняющего сейчас очень приличный объем работы на поле или Умярова, постепенно входящего в форму, уже по паре желтых карточек. Будут, к сожалению, и травмы. И очень хорошо, что сейчас состав довольно стабилен. Но замены, в идеале – равноценные, всегда нужны сильной команде, претендующей на место в числе лидеров. «Спартак» сейчас на это и претендует.

Конечно, команде нужно усиление и дальше. Пока мы не видели в деле Урунова, Кокорина, который вообще непонятно, когда сможет помочь команде. Хотя, по словам генерального директора Шамиля Газизова, он только что вернулся в общую группу. Однако, тот же Газизов еще перед встречей с «Уфой» рассказывал о том, что Кокорин вернулся к тренировкам и есть предпосылки к тому, что он будет в заявке на этот матч. Теперь выяснилось, что не все так просто.

Что ж. Продолжаем надеяться на то, что менеджеры «Спартака» все-таки активно работают на трансферном рынке. Потому что пока команда играет на старом кадровом багаже. Без усиления. И это не лучший вариант. Все-таки в нынешнем сезоне «Спартак» не играет в еврокубках. В следующем, надеюсь, что будет. То есть, выходить в Европу, как и «бросать перчатку» «Зениту», о чем говорили в руководстве клуба, если это всерьез, надо с полноценным и составом, и резервом.

Александр Владыкин

bobsoccer.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Перед цитированием выделяй нужный фрагмент текста. Оверквотинг – зло.

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63

Комментарии 1

#1 J.Shrott | 25 августа 2020 19:25
Пару туров назад СМИ писали, что Спартаку за тройку точно не зацепиться. Сейчас тональность меняется уже как бы кардинально. А не замахнуться- ли нам на Вильяма нашего Шекспира...
В каком бы составе сейчас игроки не выходили на поле, не отнять одного- желания победы. Правда и стартовый состав в принципе на 80% очерчен. Закален судейским беспределом и начал играть слаженно. Тедеско начинал танцевать или играть от "печки". Планомерно вводя в состав молодых центральных защитников, убрав Кутепова, который при системе ВАР с Вилковым и К привез бы не один пенальти. Конкуренцию выиграл пока Маслов. Нельзя не отметить и нашего вратаря. Имея более- менее надежный тыл в рамке, уже можно играть более раскованно. Возможно Спартак наконец закрыл вратарскую позицию, вакантную после Диканя. Без обид к Реброву, Песьякову и Селихову. И далее все как по цепочке. Мяч не перелетает верхом через нашу опорную зону, когда соперники играют в контратаку. Варьирование прессинга от нижнего до верхнего. Разжимающаяся пружина собственных атак с убойным трио нападающих, либо давление с забросами на Соболева, который умудряется снимать верх в борьбе с не самыми слабыми защитниками соперников. В крыльях он верхом не забивал. У нас сейчас пока это делает регулярно. Вот вроде все просто, а на самом деле каторжная работа на тренировках стала приносить плоды.