«Локомотив» сейчас – не самый сильный соперник для «Спартака». Романцев о дерби в Тушине

К комментариям

«Локомотив» сейчас – не самый сильный соперник для «Спартака». Романцев о дерби в Тушине

Знаменитый тренер красно-белых Олег Романцев — о том, за счет чего спартаковцы победили железнодорожников, о Соболеве и Крале, Бакаеве и Ларссоне.

Неожиданности

Воскресным вечером матч на «Открытие Арене» шел по сценарию классического детектива. Неожиданностей хватало. Причем еще до начала, когда стали известны составы.

— Появление в атаке «Локомотива» Смолова, Эдера и Алексея Миранчука не удивило? Неужели Николич решил рискнуть и сыграть первым номером? - поинтересовался я у Олега Ивановича.

— По логике так и должно быть, — согласился он. — Но скорее всего, позиция на острие отведена Смолову, куда моментами может выдвигаться и Эдер. А Алексей Миранчук будет действовать из глубины. Хотя для игры в гостях выбор такой тактики действительно не может не удивлять.

— То, что на сей раз с первых минут вышел Бакаев, который до этого не попадал в стартовый состав, стало неожиданностью?

— Я бы сказал, приятной неожиданностью. Очень симпатичный полузащитник с чисто спартаковским пониманием игры — думающий, техничный, с пасом. Он трудно восстанавливался после коронавируса. А тут еще Ларссон прибавил и занял его позицию. Но конкуренция никогда не вредила. А сейчас Тедеско видно почувствовал, что Бакаев полностью пришел в себя, и решил выпустить его в паре с Джорданом.

— Если у этого дуэта игра пойдет, то выздоровевшему Кокорину придется искать место в составе. А ведь есть еще и Соболев. Не будет ли перебора в атаке?

— Не переживайте. Как говорится, тех, кто умеет забивать, много никогда не бывает. Пример тому сегодняшний состав «Локомотива». Думаю, с такой насыщенной атакой, Николич рассчитывает с первых минут захватить инициативу, а при удачном раскладе и забить.

Гол Мурило

Романцев словно в воду смотрел: на 10-й минуте после подачи со штрафного Мурило головой отправил мяч в ворота Максименко.

— Как могли защитники дать бразильцу выскочить на свободное место и выиграть воздух, — с досады развел руками Романцев. — В таких случаях для защитника существует закон — надо играть один в один с соперником, контролируя каждый его шаг.

— Не показалось, что во время навеса Чорлука подтолкнул в спину Джикию?

— Это обычная в таких ситуациях история. Потому судья вместе с ВАР и промолчал. А то, что Мурило забил чисто, без нарушений, сомнению не подлежит.

— Если уже «Локомотив» на десятой минуте повел в счете, то, наверное, такая мощная атака ему ни к чему и следует менять тактику?

— Так-то оно так. Но как здесь поступить — играть по счету еще 80 минут рискованно. А продолжать лезть вперед опасно. Но обычно футболисты все равно начинают думать о том, как довести дело до победы. Это и произошло с «Локомотивом», который стал действовать осторожно, перейдя на игру вторым номером. А это на руку «Спартаку», которому сейчас предоставлять свободные зоны для атак — дело опасное.

Состав красно-белых

Действительно, получив простор, хозяева прибрали к своим рукам инициативу и повели размашистые фланговые атаки, к которым моментами подключались Айртон, Жиго и Джикия. Однако стопроцентная возможность забить у спартаковцев была лишь на 31-й минуте. Но после передачи Айртона Ларссон метров с семи послал мяч выше ворот.

— С такой позиции надо забивать, — в перерыве вернулся к промаху шведа Олег Иванович. — К сожалению, с реализацией у «Спартака» дела пока обстоят неважно. Я еще во встрече с «Уфой» на это обратил внимание. А уж про незабитый там Ларссоном пенальти и говорить не буду. Сейчас, пожалуй, только у «Зенита» в этом плане все благополучно. Но там и классных исполнителей больше.

— Кстати, Николай Писарев недавно сказал, что по подбору игроков «Спартак» уступает не только «Зениту», но и «Локомотиву» с «Краснодаром».

— Пожалуй, так оно и есть. Конечно, сегодня в распоряжении Тедеско нет таких ярко выраженных лидеров, как Дзюба, Азмун, Алексей Миранчук, Крыховяк, Вандерсон Масиэл. Но, на мой взгляд, состав «Спартака» перспективен. Уверен, что еще прибавят Зобнин, Бакаев, Умяров, Маслов, Соболев. И это будет уже сила.

— Насколько могут во втором тайме сказаться на игре «Локомотива» потери из-за травм Алексея Миранчука и Баринова?

— Это было заметно еще до перерыва. Особенно ощутим уход с поля Алексея Миранчука, способного не только организовать атаку, но и завершить ее. То, что он выбыл из борьбы, развязало руки спартаковской обороне. То же самое можно сказать и о Баринове, без которого полузащита «Локомотива» стала менее острой и мобильной. Думаю, что самое время Тедеско выпустить на поле обычно опасного в штрафной Соболева, поскольку «Спартак» должен усилить давление.

Соболев

Нападающий действительно вышел, но только через четверть часа после перерыва. А за пять минут до этого, Ларссон блестяще переиграл Гильерме.

— Классная комбинация с идеальным исполнением! — восхищенно отреагировал Романцев. — Как мгновенно Умяров среагировал на открывание, Джордана, который обводящим ударом положил мяч в дальний угол. Заметьте, такие атаки становятся фирменным знаком нынешнего «Спартака».

— Вы не считаете, что в этом моменте Гильерме мог сыграть удачней?

— Думаю, вратарь здесь ни при чем. В данном случае Ларссон не оставил ему никаких шансов. Когда при выходе один на один голкипер выручает команду, это значит, в данном случае плохо сыграл нападающий. Во вратарей-волшебников, извините, я не верю.

А вот, что уже после финального свистка, сказал Олег Иванович о победном мяче Соболева:

— Это еще одна атакующая наработка Тедеско. В отличие от первого гола сделана верховая передача с фланга — в расчете на умеющих выигрывать воздух Жиго, Понсе или Соболева. Здесь все было разыграно как по нотам — быстро, грамотно, что и застало врасплох соперника.

— «Локомотив» мог что-то изменить в сценарии встречи?

— Пару опасных моментов Смолову с Эдером во втором тайме удалось создать. Пусть не обижается «Локомотив», но на сей раз он оказался не самым сильным соперником, которого «Спартак» превзошел во всех компонентах — в технике, тактическом разнообразии и мобильности.

Крал

— Согласны с телекомментаторами, назвавшими лучшим игроком матча Зобнина?

— Я не любитель выделять кого-то — побеждает команда. Скорее всего, они не ошиблись. Хотя можно было говорить и о том, на каком уровне провел встречу Бакаев, как уверенно делали свое дело Ларссон и Соболев. Возможно, кого-то и удивлю, но особо выделю Крала, внесшего неоценимый вклад в этот успех. И дело даже не в его голевом пасе Соболеву. Чех был хорош во всем — в том, как отрабатывал в обороне и поддерживал атаку, в борьбе за каждый мяч, в колоссальном объеме проделанной работы. И это несмотря на ту критику, которая обрушилась на него с момента прихода в команду. Так что эта победа стала вторым рождением Крала в «Спартаке».

— Тедеско продолжает с успехом осваивать русский язык. Это сыграло какую-то роль в победе?

— А вы спросите об этом его самого.

Александр Львов

sport-express.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Перед цитированием выделяй нужный фрагмент текста. Оверквотинг – зло.

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63