Автобусов «Спартак» не боится, но имеет проблемы с выходом из обороны

К комментариям

Автобусов «Спартак» не боится, но имеет проблемы с выходом из обороны

Михаил Борзыкин – о матче 3-го тура РПЛ «Уфа» – «Спартак» (1:1).

Мне нравится метаморфоза «Уфы»: раньше это снотворное вырубало сразу, по ходу матча, а теперь хватает бодрости на 90 минут. Потом, правда, все равно ненадолго отошел ко сну.

У «Спартака» вполне осязаемые проблемы с выходом из обороны – и с креативом и, главное, со скоростью. Отмечал это и по прошлым матчам: чересчур много лишних, ненужных передач в начальной фазе, защитники бесконечно перекатывают мяч друг другу в темпе неповоротливой старушки, словно гипнотизируя зрителя, и потом все равно развивают атаку, так и не раскачав построение соперника. Сразу атака не заводится.

В центре поля игроки решают свои задачи, с такими соперниками это несложно. Но опять же не хватает интеллекта: какого-то нетривиального решения, умной, нестандартной, неожиданной проникающей передачи – но за это отвечает Бакаев, а он основательно присел, как говорят, из-за своего ужасного характера (хм, кто бы мог подумать). Как бы то ни было, ренессанса в его игре я не вижу, и это настораживает.

Атака хороша, если оценивать мысль, подходы, генерируемую опасность. Автобусов «Спартак» не боится. Соболев может отключиться на целый тайм, но следующий отрезок он проведет ударно. Понсе – игрок штрафной, он как раз создан для таких «Уф»: свое дело сделал, мог отличиться еще. Ларссон был не так активен между линиями – наверное, потому что никаких линий не было, а была одна сплошная крепость, хотя и давшая трещины.

Качество игры на четверку. Добавил бы плюсик, если бы не эта тягомотина при выходе из обороны в атаку; с этим надо что-то делать. Результат – вопрос сложный. В прошлом сезоне это был бы успех. А в этом «Уфа» уже успела дома проиграть «Краснодару» (0:3). Но главное – никакой паники и разрухи лично я не вижу. Идет рабочий процесс, виден прогресс в атакующей игре, а дальше сезон покажет.

Фабрика Футбола

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Перед цитированием выделяй нужный фрагмент текста. Оверквотинг – зло.

    Гостевая форма

Комментарии 22

#22 Videographer Viktor | 20 августа 2020 22:32
bulrum,
Вы на детский вопрос ответили по-взрослому (кстати, спасибо за ответ), но глубину вопроса Вы, к сожалению, не поняли. Вероятно это моя вина-уж слишком глубоко закопался.
#21 Videographer Viktor | 20 августа 2020 22:05
EversoR,
Вы на верном пути.
#20 EversoR | 20 августа 2020 19:06
Videographer Viktor,
Виктор, ты, случаем, не гуманитарий?
#19 bulrum | 20 августа 2020 18:56
Videographer Viktor,
Т.е. если выступает не под № 1 то и не вратарь??? Выходит Буффон №77, Тер Штеген № 22, Куртуа № 13 да тот же Доннарумма № 99 вратарями, по вашей логике, не являются. Боюсь мне таких высот понимания футбола не достичь smile-36 Все с вами ясно и понятно, не смею больше надоедать. smile-33
#18 Videographer Viktor | 20 августа 2020 17:44
bulrum,
Ваши цензурные контраргументы меня не убедили и знаете почему? Потому что Вы обожаете и оберегаете объект от нападок, а я привязан к нему и желаю его развития. Я не стану пояснять Вам свои контр-контр аргументы на Ваши взгляды, а задам один детский вопрос: почему в российском футболе мало вратарей под №1 ??? Чем эта цифра стала их смущать?
#17 Котофей | 20 августа 2020 17:28
Цитата: Videographer Viktor
Котофей. Вы меня слышите, но не вслушиваетесь!

Я Вас прекрасно слышу и, по своей привычке, и вслушиваюсь и вникаю. Щадя Ваше самолюбие, пытался Вам аргументами что-то объяснить, что Вы или не понимаете, или не хотите понимать. Поэтому и попросил по-дружески оставить Макса в покое. Но, видно, Вы будете продолжать стоять на своем. Ваше право.
Я различаю упорство и упертость. И, столкнувшись с упертостью или нежеланием/неспособностью вникнуть в суть контраргументов, вынужденно умываю руки.
Я Вам подробно разложил весь эпизод с голом на 2-й минуте. По существу Вы ничего возразить не смогли, пустившись в какие-то отвлеченные рассуждения, основанные на Ваших субъективных и, не скрою, дилетантских оценках (ссылка на количество травм как критерий качества игры на выходах это нечто, граничащее с шедевром). Вам и Валерий (Петрович) и Бульрум попытались что-то объяснить, но Вы непоколебимы.
Остается только констатировать: В игре вратаря Вы разбираетесь как я в китайском языке. По-китайски я не знаю ни слова. Ни убедить Вас в чем-то, ни, хотя бы побудить вникнуть в суть контраргументов не под силу никому. Так что дискуссию прекращаю. Только одна просьба на будущее: Хотя бы избегайте оскорбительных для ни в чем не повинного Макса оценок, будьте сдержаны.
#16 bulrum | 20 августа 2020 17:00
Videographer Viktor,
Ваши комменты вызывают недоумение. Цензурные слова подбираются с трудом, но постараюсь
Сколько травм за 30 матчей при выходах на перехваты получил Максименко в сравнении с другими голкиперами Премьер Лиги?

Скажите на милость с каких это пор эффективность игры голкипера определяется количеством полученных им травм? Вы такую методику где нашли или сами придумали?
Максименко талантливый вратарь, перспективный, но я в нём не вижу мужчину.

А ничего что Макс по вратарским меркам вообще подросток? Ему еще расти и расти в мастерстве, что он кстати и делает. Вы хотите видеть в 22 г. Буффона в расцвете лет и сил? Желание похвальное, вот только с реальностью ничего общего не имеет.
Так вот, в основном это происходит после вот таких навалов и навесов и, если вратарь вжимается в ворота...быть голу.

Вжимается в ворота это как, начинает играть за линией ворот что ли? И если на то пошло, то это не вратарь вжимается в ворота, а команда прижимается к своим воротам.
Кстати любимый вами Конифеев мячи взглядом провожает ничуть не реже, а то и чаще, несмотря на то что несравнимо опытнее Макса. Может потому что знает - не достанет, поэтому и не прыгает зря, на публику?
#15 Petrovitch | 20 августа 2020 16:46
Videographer Viktor,
Тут больше проблема не в том, что вратари перехватывают, а в том, что навешивают им в руки
#14 Videographer Viktor | 20 августа 2020 15:56
Petrovitch,
Я никогда не говорил, что Саша на ленточке играет плохо, наоборот, тут он талантлив и перспективен, кроме моментов, когда он сопроваждает летящий в ворота мяч взглядом. Чем это объяснить? Тем, что он опытен и понимает, что не достать? Вероятно. Но мне нравятся старики Акинфеев и Беленов, которые аналогичные мячи вытаскивают. Что касается перехватов мячей вверху...Вспомние, с какой досадой мы воспринимали и воспринимаем моменты, когда наши проигрывая в счёте (наважно за какую команду болеете) устраивают навал на ворота соперников в последние минуты матча. И вот досада, при навесах в штрафную вратарь мяч перехватывает. Времени остаётся всё меньши и мы опять навешиваем в кучу малу мяч, а он опять в руках вратаря. Мы от досады плюёмся, а болелы наших соперников выдыхают с облягчечием. Статистика последних лет говорит о том, что в нашем чемпионате очень много голов было забито в дополнительное время. Так вот, в основном это происходит после вот таких навалов и навесов и, если вратарь вжимается в ворота...быть голу.
#13 Petrovitch | 20 августа 2020 14:53
и кто из современных вратарей сильно играет на выходах?
#12 Petrovitch | 20 августа 2020 14:52
Videographer Viktor,Мне Макси нравится, Вам нет, для того и сайт болельщиков Спартака, чтобы каждый высказал своё мнение и мы могли поспорить. По моему на ленточке Макси играет здорово, а на входах сейчас не тот футбол, что при Яшине и Дасаеве. В 60е наши цз Дикарев и Корнеев имели рост 175-175 см. Напы тоже были не высоки и вверху играли слабо Несколько позже был Старухин да и то 1 на весь СССР, неудивительно, что вратари были королями штрафной площадки. Теперь цз по 190.
#11 Videographer Viktor | 20 августа 2020 13:49
Котофей,
Котофей. Вы меня слышите, но не вслушиваетесь! И это прискорбно. Ничего личного ни к Максименко, ни к Джикии, ни к Мирзову, ни к Ломовицкому и Мелкадзе я не имею. Они игроки Спартака, который мне не безразличен. Согласитесь с самим собой, когда вспомните сколько раз при просмотре матча Вы ловите себя на том, когда непроизвольно из Ваших уст срывается матерное слово на действие игрока любимой Вами команды? Да, мы многое им прощаем, так как любим не конкретного игрока, а команду. Той статистики, которую Вы от меня требуете нет! Я не помошник тренера Спартака, который этим обязан заниматься. И последнее. Будет жёстко! Футбол-контактная игра. Сколько травм за 30 матчей при выходах на перехваты получил Максименко в сравнении с другими голкиперами Премьер Лиги? Сколько стыков и ударов получают 10 игроков Спартака за матч, а сколько Максименко? С удовольствием посмотрю матч Спартака с Локомотивом, где давление на наши ворота будет более интенсивным, чем игра с автобусниками. Максименко талантливый вратарь, перспективный, но я в нём не вижу мужчину. Кстати, в игре с Уфой Саша сделал один перехват навеса, как минимум за последние 10 игр.
#10 Котофей | 20 августа 2020 13:45
Petrovitch,
Фильм тоже вполне для тех времен.
#9 Котофей | 20 августа 2020 13:01
Videographer Viktor,
Зачем мне его слышать? Его должны слышать защи. И уже давно никто не ставит Максу в вину излишнюю скромность в руководстве защитой. Вы живете представлениями двухлетней давности.
Достать мяч, подрезанный по восходяще-нисходящей траектории впритирку к штанге и ближе к дальней девятке? Вы это серьезно? Не всякая обезьяна с таким справится.
Часто пропускает Макс после навесов? Статистику в студию, насколько часто. И сколько в этом вины позиционно ошибшихся защей (вчера типичный случай ошибки Маслова/Понсе), а сколько вратаря.
В общем, с Вами просто невозможно согласиться при всем горячем желании. Голый субъективизм, личное отношение, что угодно, только не объективно обоснованные претензии. Максу в вину можно только гол от коней вменить, но и Лев Иванович Яшин, бывало, пенки пускал, и Дасаев. Сухие вратари бывают только в кино и художественной литературе.
Привоз Гулачи вчера видели? А до этого Куртуа? Тер Штегена? Этих тоже гнать из ворот ссаными тряпками? Получается именно так.
Дружеский совет: Оставьте Макса, пожалуйста, в покое. Если это не такая личная неприязнь, что даже кушать мешает. smile-43
#8 Petrovitch | 20 августа 2020 12:55
Котофей,
Классная книга! В своё время мне прочитать её порекомендовал Славка Трегубый.
#7 Videographer Viktor | 20 августа 2020 12:31
Котофей,
Когда Вы последний раз слышали крик Максименко "Я!", при выходе на перехват мяча по высокой траектории его полёта? При низкой траектории есть опасность рикошета, или игры соперника на опережение. Я не говорю, что в случае с Уфой ему надо было выходить на перехват. Нет. Но мяч можно было постараться достать. Это был не удар головой Понсе в аналогичной ситуации, где Беленов пропустил. Мяч, посланный в ворота Спартака, Максименко сопровождал взглядом. И такие случае я наблюдал в его игре неоднократно. Что касается перехватов в воздухе, то это не сильная сторона нашего вратаря. Он в основном играет на ленточке ворот. Многие автобусные соперники против Спартака используют навесы, после которых Спартак часто пропускает. Максименко должен своими выходами лишать их этой возможности и разгружать защитников, которые выбивают мячи наобум..
#6 Котофей | 20 августа 2020 11:40
bulrum,
Макс не может страховать еще и все зоны, которые должны закрывать полевые игроки. Сыграть высоко летящий мяч на выходе в той ситуации он мог только, если бы бросил ворота и располагался рядом с границей площади ворот ближе к дальнему углу. Оставив открытой большую их часть от ближнего угла и далее за центр, т.е. примерно 2/3 площади ворот. Вменять ему этот гол в вину так же оправданно, как винить его в незабитом Ларссоном пенальти. А почему он заранее не подсказал Ларссону, как бить?
Непреодолимое желание некоторых обязательно и невзирая ни на что найти, на кого навешать собак, наводит на нехорошие мысли. Критика должна быть объективной и обоснованной.
PS Если кому в воротах нужен непременно вообще ничего не пропускающий вратарь, рекомендую Антона Кандидова из книги Льва Кассиля "Вратарь республики". smile-50
#5 Videographer Viktor | 20 августа 2020 10:31
EversoR,
Кто-то из постоянно меняющихся тренеров Спартака сказал про Максименко, что глазами мяч не поймаешь, или не отобьёшь. Пропущенный мяч в Уфе подтверждает это замечание.
#4 bulrum | 20 августа 2020 10:31
EversoR,
Ну не нравится ему и всё. Без привязки к тому как сыграл Макс, постоянно выпады в его адрес
#3 mcmihail | 20 августа 2020 10:11
Цитата: EversoR
отворачиваться от мяча, стыдливо потупив взор

Гордо отворачиваться!
Хороший вратарь. Если не забронзовеет от успехов, как Кутепов, Сашу ждет большое будущее
#2 EversoR | 20 августа 2020 09:52
Videographer Viktor,
по твоему Максименко должен отворачиваться от мяча, стыдливо потупив взор? Обоснуй свои постоянные критические посты против Александра.
#1 Videographer Viktor | 20 августа 2020 01:22
Не нравится мне в Максименко то, что он часто пропущенные мячи сопровождает взглядом.