«Спартак» точно ничего не потеряет». Борзыкин – об уходе Кутепова

К комментариям

Илья КутеповИлья Кутепов

Михаил Борзыкин – о карьере защитника «Спартака» Ильи Кутепова.

Странно, что слухи о переходе Кутепова появились только сейчас. Слабый футболист, который когда-то, как водится, слыл перспективным. Но время показало, что у него очень низкий потолок; или с потолком все в порядке, но отсутствуют спортивная злость, амбиции, мотивация (в эпоху лимита не всегда удается поставить точный диагноз).

Главная проблема Кутепова – тихоходность. Это общая проблема центральных защитников РПЛ; Джикия и Жиго выделяются на общем фоне, но у них свои недостатки. Другая проблема – чемпионат мира, на котором Кутепову могло показаться, что он наследник Несты. Многим журналистам-аналитикам именно так и показалось – и вот уже два года они задаются вопросом: как это такого классного игрока маринуют на лавке?

Ответ прост, он – в системе игры сборной России. (И дело, кстати, не в Игнашевиче.) Сборная России со всеми соперниками, даже днищенской Саудовской Аравией, играла вторым номером: очень компактно в обороне, всем составом за линией мяча, с классным движением (физика была лучшей на турнире). В такой организации игры нагрузка на центральных защитников минимальна, вероятность их ошибки – тоже. Стасу удалось повторить славный трюк Бердыева, а у Бекиеча, мы знаем, даже самые неуклюжие, нескладные и бездарные становились топовыми центрдефами – организация командной игры маскировала все их индивидуальные недостатки.

И вот Кутепов вернулся с чемпионата мира в «Спартак» – и пропал с радаров. Показательный момент: Тедеско доверяет кому угодно – Маслову, Гапонову – но только не опытному, уже 27-летнему Илье.

Интерес «Краснодара» к Кутепову мне понятен: это из серии «лучше, чем никого». У быков давние проблемы с комплектованием линии обороны, и не только центральной части. Да и вряд ли Кутепов хуже, например, Фьолуссона. Давайте не будем парня оскорблять. Так что для «Краснодара» это неплохой вариант, но, очевидно, временный, если там ставят серьезные задачи.

А «Спартак» точно ничего не потеряет. Хотя, возможно, о Кутепове мы еще вспомним – если зимой продадут Жиго и никого не возьмут взамен.

Фабрика Футбола

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Перед цитированием выделяй нужный фрагмент текста. Оверквотинг – зло.

    Гостевая форма

Комментарии 1

#1 bulrum | 18 августа 2020 13:57
. Хотя, возможно, о Кутепове мы еще вспомним – если зимой продадут Жиго и никого не возьмут взамен.


Если и вспомним, то только из-за количества, т.к. качество не сопоставимо. Кутепов Жиго не сможет заменить даже в самых сладких снах. И -да, при нынешней системе игры Кутепов у нас бесполезен, как впрочем думаю будет бесполезен и в Краснодаре, но это их дело.