Кутепов вообще не подходит Тедеско. Ему нужно уходить

К комментариям

Илья КутеповИлья Кутепов

Почему не играет Илья Кутепов? Все просто. В «Спартаке» есть пара бетонных центральных защитника с умением двигать мяч с через пас или на дриблинге (Джикия, Жиго), ну а третий просто не должен портить картину.

Естественно, все команды чемпионата России понимают: закрывать начало атаки можно через прессинг этой пары – сильная история для разрушения спартаковского билд-апа.

Джикия и Жиго, оказавшись под прессингом, либо отдают пас на третьего ЦЗ, либо вообще не получают его: вратарь сразу задействует правую от себя зону.

В первых матчах Тедеско активно пользовался Кутеповым, но быстро понял, что с Ильей игра не выстраивается, особенно, если противник включает высокий прессинг и компактно откатывается назад. В таких ситуациях Кутепов часто получает мяч, но из-за слабого первого паса либо отдает мяч ближнему, либо совершает обрез.

Поворотным моментом стал осенний матч с «Арсеналом», который спартаковцы проиграли 0:1, а Кутепова заменили после первого тайма на Умярова. Тогда «Арсенал» сочно сыграл на спартаковских слабостях, а Кутепов сделал 40 касаний за 45 минут (очень много) с 80% успешности передач. Для защитника цифры близкие к катастрофическим, особенно, если помнить характер его пасовой активности (почти все были стерильными, без продвижения вперед). В этом смысле Маслов, конечно, сильнее (лучше пасует) + эффективно страхует латераля в переходных фазах, поскольку сам профильный крайний защитник.

Думаю, найдутся люди которые скажут, что Тедеско не умеет использовать Кутепова, мол, Черчесов же смог, но тут смысл в разнице игровой модели + национальные сборные хуже сыграны и не так качественно прессингуют. Правда, самое главное не в этом. Идеальный центрбек Тедеско адаптивен: сам решает, когда выйти на дриблинге, когда отдать короткую, а когда длинную передачу.

Кутепов же вообще не вариативен, зато исполнительно подходит к узким задачам, поэтому, получив от Черчесова план на длинные диагонали под Дзюбу или Черышева, легко и качественно их исполнял + в сборной из-за, опять-таки, особенностей тактики, за спинами ЦЗ почти нет свободных зон, которые Кутепов ненавидит.

Он – самый медленный защитник в команде.

Поэтому для Кутепова подойдёт любая команда с несложной структурой билд-апа, которая не зависит от пасовых возможностей ЦЗ (именно поэтому при Каррере осенью 2016-го Кутепов провел лучший отрезок за «Спартак» – не было лишних функций, зато случилось много выигранной борьбы), но сегодняшний «Спартак» для Кутепова – место точно неудобное, у Тедеско он играть не будет.
И, что удивительно, в этот раз агенты не при чем.

Подытоживая:

• Кутепов – ужасно медленный, а «Спартак» играет с очень высокими флангами. Когда туда нужно смещаться (страховать), Маслов – гуд, Кутепов – нот гуд.

• Шок, но Маслов в прошлом сезоне сравнимо с Кутеповым боролся в воздухе (1.5 против 1.7 выигранных единоборств за матч соответственно). Для сравнения, Кутепов в чемпионском сезоне – царские 2.3, поэтому Илья ощутимо сдал даже по сравнению с топовым собой.

• Ну и главная моя (шучу – Тедеско) претензия: качество передач. У Кутепова точность передач 83% (чемпионский сезон – 82.5), Маслов – 86% (а в первых двух играх этого сезона вообще 90%). И, что важно, Павел гораздо быстрее решается на передачи и часто выбирает более перспективные варианты (чем Кутепов). Поэтому в системе Тедеско Кутепов пока выглядит кассетником в магазине mp3 плееров.
Другое дело, сам Кутепов может прилично играть у другого, менее замороченного, коуча и даже в «Спартаке». Именно поэтому Газизов с трансфером не спешит. С Тедеско пока не все ясно.

В дополнение к словам подготовил для вас сравнительную табличку центральных защитников по параметрам: точность передач, среднее число выигранных единоборств в воздухе. Спойлер: Жиго – лютый топ: лучший в борьбе и созидании.

Кутепов вообще не подходит Тедеско. Ему нужно уходить

А вот в чемпионском сезоне атаки топово начинал недооцененный Сердар Таски, за которого, судя по цифрам, Кутепов выжигал физической мощью.

Спартак. КБ телега

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Перед цитированием выделяй нужный фрагмент текста. Оверквотинг – зло.

    Гостевая форма

Комментарии 1

#1 bulrum | 17 августа 2020 12:40
Ко всему вышеперечисленному, автор забыл указать, что Кутепов частенько проигрывает борьбу и пытаясь исправиться активно себе помогает руками. Это при нынешнем судействе - приговор. И отучить Кутепова от этого уже не реально.