Андрей Тихонов: «Спартаку» вредили в прошлом сезоне. Вредят и сейчас

К комментариям

Доменико Тедеско и Андрей ТихоновДоменико Тедеско и Андрей Тихонов

Бывший полузащитник красно-белых Андрей Тихонов рассказал о матче «Спартака» с «Сочи» (2:2), выразил отношение к мнениям арбитров, объяснил, какой футбол показывает московский клуб.

«Арбитрам нужно было признать ошибку»

– После матча «Спартак» – «Сочи» вы эмоционально назвали судейство «издевательством над красно-белыми». Уже прошло некоторое время. Мнение изменилось?

– Нет, не изменилось. Как бы Василий Казарцев ни объяснял свое видение момента, есть даже не мнение общественности, а мнение других специалистов, которые судьями работали. Все говорят, что пенальти не было. Решение арбитра высосано из пальца. В прошлом году были моменты, когда «Спартаку» вредили. И сейчас история продолжается.

– Насколько вас устроили объяснения Леонида Калошина, Алексея Еськова и Казарцева?

– Совершенно не устроили. Есть моменты и ошибки, которые нужно признавать. Это тот самый случай. Нужно признать ошибку, а не высасывать что-то из пальца. В моем понимании это явно не пенальти. Кто-то сомневается, но большинство уверено, что пенальти не было.

– Удивило, что в том эфире не обсуждали момент с первым пенальти. Неужели там все «очевидно»?

– А вы слышали, как обсуждался второй пенальти?

– Конечно. Не покидало чувство недоумения.

– Мы сидели в студии, когда арбитры выходили в эфир. И мы тоже ничего не поняли. Последняя фраза: «Продолжай матч». Что продолжай? Угловой или пенальти? Первый пенальти для меня также спорный. Ни с одной камеры не видно, было касание или нет.

«Слова Федуна – эмоции»

– «Спартак» не стал сниматься с чемпионата, но нужно ли как-то жестко проявить свою позицию? Например, «Спартак» и «Рубин», который также недоволен судейством, могли бы покинуть матчи 2-го тура РПЛ в полных составах после стартового свистка.

– Нет. Так делать нельзя. Я понимаю эмоции. Но это техническое поражение и последующие санкции. Футбол – для болельщиков. Для тех, кто приходит на стадион. Нужно становиться сильнее как с профессиональной точки зрения, так и с игровой. Есть моменты, которые влияют на результаты, но у меня есть надежда, что после поднявшегося резонанса что-то изменится в лучшую сторону.

– Вам не кажется, что протокол VAR специально устроен таким образом, чтобы судьи могли оправдать любую предвзятость или некомпетентность? И именно поэтому во время переговоров используются трактовки, «одобренные протоколом», а не «человеческий язык»?

– Раньше судьям было тяжело. Не было возможности проверить свое решение. Сейчас есть VAR. Надо расширить полномочия VAR, чтобы избежать нюансов. Сейчас непонятная ситуация: там смотрят, а здесь нет. Еще есть сложные эпизоды. Если момент оценивается как 50 на 50, он должен быть просмотрен. Быстро, профессионально и четко.

– Когда Леонид Федун заявил, что «Спартак» снимется с чемпионата, сердце не екнуло?

– Нет. Я понимал, что это эмоции. Такого не будет. Про Федуна говорят, что он – очень эмоциональный человек. Он управляет командой с самой большой аудиторией болельщиков в стране. Конечно, ему тяжело. Конечно, он переживает. Отсюда такие высказывания в критические минуты. Время прошло, человек остыл. «Спартак» не снялся, но обратил на себя внимание. Власти увидели, что происходит с судейством, и их реакция должна быть соответствующей.

«Футбол «Спартака» понятен»

– Про судей, пожалуй, достаточно. А вам понятно, в какой футбол играет «Спартак» и что требует Доменико Тедеско?

– Это уже всем понятно. С прошлого сезона. У него есть определенное видение футбола. У Тедеско есть свое направление, куда нужно идти. Многие команды понимают, за счет чего играет «Спартак». Они подстраиваются и некоторые переигрывают красно-белых тактически. Нужно иметь более гибкую схему, чтобы была возможность что-то поменять или чтобы соперники сталкивались с нестандартными моментами вследствие определенных заготовок. Чтобы тебя не знали от и до.

– Приведите пример.

– Допустим матч с ЦСКА. Виктор Гончаренко сказал, что знает, во что играет «Спартак». Осталось только подготовиться к нему, подготовить определенные моменты, чтобы противодействовать сопернику и обыграть его. Во что играет «Спартак», видят даже болельщики, что уж говорить про тренеров и специалистов, которые по косточкам разбирают любую команду?

– Вас главным образом не устраивает предсказуемость?

 

– Не так. Пусть она будет, у «Спартака» появляется свой стиль, свое лицо. Есть негативные моменты с отмененными голами, назначенными пенальти. Это сильно влияет на общую картину, как в команде, так и среди болельщиков.

«Тедеско намекает на покупку защитника»

– Александр Кокорин и Остон Урунов - усиление для «Спартака»?

– Кокорин – да. Урунова? Будем смотреть. Молодой и перспективный. Все зависит от него.

Роман Зобнин сыграл на позиции правого защитника. Тедеско тем самым подчеркнул, что ему нужен новый футболист этого амплуа?

– Конечно. Он намекает на это. Все-таки игрок сборной России, пусть может и не основного состава, играет на несвойственной ему позиции. Да, у Романа есть скорость и огромный объем работы. Он умеет играть в футбол. В данный момент , не люблю это слово, Тедеско затыкает «дыру». Позиция Зобнина – центральный полузащитник. Там уже можно варьировать, ближе к воротам или центру поля, но правый фланг обороны – не его место точно.

– В начале прошлого сезона вы жестко прошлись про Джордану Ларссону. Сейчас ваше мнение изменилось?

– Смотрите, когда в команду покупают иностранного футболиста за очень хорошие деньги, чего ждут от «Спартака» болельщики? Побед, побед и побед. Они не ждут, что футболист начнет играть через полгода. Сейчас Ларссон выглядит супер?

– Он выглядит очень хорошо.

– Вопросов нет. А что он делал первые три-четыре месяца? Давайте возьмем в команду еще десять человек, которые заиграют через полгода. Болельщиков это устроит? Тогда скажите: «Мы собираем молодую команду. Даем ей год для организации». Скажите, что готовитесь к 2022 году, и претензий не будет. Образно говоря.

Я ни в коем случае не умаляю достоинств Ларссона. Сейчас он выглядит очень хорошо. Играет, забивает - и сам положительный парень. Но мы как болельщики «Спартака» сразу обращаем внимание на качества игрока. Гус Тиль – хороший футболист?

– Пока так сказать нельзя.

– И я не могу так сказать. Пока он не проявил себя. Что это означает?

– Надо дать время?

– Сколько?

– Когда вы играли в «Спартаке»…

– Нам никто не давал времени.

– А Робсон сразу заиграл?

– Это другая ситуация. Робсон был одним из первых иностранцев. Олег Романцев нас сразу попросил его поддержать. Парень из трущоб. Чуть ли не седьмой ребенок в семье. Ему нужно было помочь освоиться. В команде он быстро стал своим. Мы его поддержали. У нас была хорошая команда.

В какую команду попал Ларссон? В команду, которая только что лишилась многих лидеров. Я бы не сказал, что на тот момент «Спартак» выделялся игрой или занимаемым местом. Когда берут молодого иностранца в такой ситуации, лучше сразу сказать: «Сейчас мы взяли семь человек, которые помогут нам в будущем, но в данный момент – 50 на 50».

Владислав Усачев, Данил Галимзянов

sovsport.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Перед цитированием выделяй нужный фрагмент текста. Оверквотинг – зло.

    Гостевая форма