Джордан Ларссон: Мечтаю забить за «Спартак» чемпионский гол!

Джордан ЛарссонДжордан Ларссон

В большом интервью шведский форвард «Спартака» Джордан Ларссон рассказал о смене номера, целях на сезон и жизни в Москве, а также вспомнил яркие моменты из детства.

Судейство с «Сочи»

— Скандальная концовка матча с «Сочи» запомнится надолго. Согласен, что «Спартак» обокрали?

— Обычно не говорю про судей, но тут все очевидно. Нас лишили победы, поставили два странных пенальти в наши ворота.

— Особенно возмутил второй 11-метровый. Видел раньше подобное?

— Честно говоря, нет. Когда посмотрел повтор, то был в шоке. Как за такое можно назначить пенальти?!

— Твой отец старается смотреть все матчи «Спартака». Он дал оценку произошедшему?

— Папа тоже не любит говорить про судей, но в этот раз не скрывал удивления. А меня поздравил с голом, похвалил.

Конечно, мы и сами виноваты: должны были забивать больше еще в первом тайме. На следующее утро после матча тренер сказал именно об этом. Продолжаем работать, победы придут. Важно не зацикливаться на неудаче.

— После игры ехал домой под грустный рэп?

— Нет, разговаривал с родными по телефону, чтобы поскорее отвлечься.

Цель на сезон

— Ты отличился в первом же матче сезона. Сколько хочешь забить за 30 туров?

— Никаких рамок нет. Конечно, если забью 20, будет круто.

— В прошлом сезоне во всех турнирах ты забил 10 и сделал 4 голевых.

— Мне кажется, неплохо для первого года в новой стране и незнакомой лиге. Но нужно стремиться к большему.

— Внешне кажется, что за прошедший год ты стал увереннее в себе. Сам это ощущаешь?

— Я стал лучше в принятии решений. Поначалу играл на правом фланге: это непривычная для меня позиция. Но потом стало проще. А улучшать мне нужно физическую составляющую, я должен чаще сохранять мяч для команды. И, конечно, еще больше забивать.

— Мы провели в соцсетях голосование за твой лучший гол в прошлом сезоне. Как думаешь, какой победил?

— Конечно, победный гол в Кубке России против ЦСКА: важный соперник, сложный матч, мы в меньшинстве. Незабываемое чувство!

Кокорин и Тедеско

— Как меняются твои функции в зависимости от того, кто играет с тобой в паре — Соболев или Понсе?

— Соболев рослый форвард, на него чаще следуют длинные передачи. И мое дело подстраиваться под Сашу, чтобы быть первым на подборах после его скидок. А с Понсе у нас более разнообразный дуэт, мы можем использовать сильные стороны друг друга. Так что везде свои плюсы.

— А что скажешь о Кокорине?

— Пока мы только провели несколько тренировок вместе. Но видно, что это умный, опытный игрок, с развитым голевым чутьем. Наверное, у нас в чем-то схожий игровой стиль, и дополнительная конкуренция — это даже плюс. Рад, что появился такой сильный партнер. У нас молодая команда, его опыт поможет справляться с давлением.

— Доменико Тедеско отбыл дисквалификацию и вернулся на бровку. Ты часто подбегаешь к нему во время матчей. Что он обычно подсказывает?

— Я и второй нападающий — те игроки, которые начинают прессинг. И когда у нас что-то не получается или соперник играет не так, как мы ждали, тренер подзывает и говорит, что надо исправить. А иногда мы и сами подбегаем за советом. Это помогает, потому что Доменико реально грамотный тренер.

Новый номер

— Ты рассказывал, что в восторге от сериала The Last Dance про Майкла Джордана. При этом на твоей спине теперь написано Ларссон, а не Джордан, и 23-й номер сменился на 11-й. Почему?

— Когда я пришел в «Спартак», любимые номера были заняты. Под 11-м — заигран ушедший Фернандо. В клубе предложили попробовать «баскетбольную» комбинацию, и эта идея мне понравилась. Но сейчас 11-й номер освободился, и я сразу решил взять его себе.

— Твой отец играл под ним за сборную Швеции.

— Это одна из причин. Плюс я сам играл под 11-м в предыдущем клубе, много забивал. Надеюсь, в «Спартаке» этот номер тоже поможет мне стать результативнее.

Год в России

— Ты перешел в «Спартак» год назад. Что в России до сих пор удивляет?

— Говорил это, когда только познакомился с Москвой, и повторю сейчас: пробки. И дело не столько в количестве машин, сколько в стиле вождения многих людей. Что-то за гранью!

— Твоя девушка Бьянка в своем блоге критически отзывалась о Москве.

— Не знаю, что она писала, но мне говорит, что Москва ей нравится. Парки, рестораны — все здесь приносило ей удовольствие. Из-за пробок тоже слегка закипала, но это нормально. Как только границы откроются, она снова приедет ко мне. Мы живем в частном доме недалеко от стадиона. Если хочется, едем погулять в центр, но жить там постоянно — это не для меня.

— Появилось любимое место в Москве? Только не называй Красную площадь.

— Много таких. Москва-Сити — там отличные рестораны, Парк Горького — гуляли там с нашей собакой Беллой.

— Наш язык тебе дается?

— Мой русский очень плохо! — сказал Джордан по-русски и засмеялся.

— Пример Доменико вдохновляет?

— У тренера талант, он отлично знает несколько языков! За несколько месяцев он научился строить сложные фразы на русском. Во время тренировок порой обходится без переводчика, чтобы объяснить что-то российским игрокам. Это впечатляет!

— Но ты ведь тоже знаешь шведский, голландский, английский, испанский.

— Видимо, в моей голове уже не хватает места! Но я буду стараться.

Друзья и геймерство

— Год назад в интервью нам ты говорил, что обязательно пообщаешься о «Спартаке» с Кимом Чельстрёмом — шведом, который играл за красно-белых несколько лет назад. Получилось?

— К сожалению, пока нет. Они с папой играли вместе за сборную, но близкий контакт не поддерживают. Знаю, что Ким после завершения карьеры ищет себя, пробует новое. Недавно участвовал в шоу на шведском телевидении, где разные знаменитости проходили испытания.

— В Москве у тебя есть знакомые шведы?

— Познакомился с Юнасом Йеребко. Он много лет играл в НБА, а сейчас выступает за «Химки». Пригласил его на «Спартак», а он меня — на свои баскетбольные матчи. Думаю, обязательно заеду посмотреть.

— С кем из команды проводишь время вне футбола?

— Отлично ладим с Гусом. Я ведь родился в Голландии, играл там некоторое время, мы говорим на одном языке. С Жиго и Кралом тоже дружим, ужинаем вместе. У нас хорошая компания.

— На карантине ты проиграл Тилю в полуфинале командного турнира по FIFA. Будешь брать реванш?

— О нет! Гус слишком хорош. Он только этим и занимается в свободное время! Вот в Call of Duty: Warzone я бы всех вынес, пусть организуют турнир!

— Как тебе показатели виртуального Джордана Ларссона в FIFA?

— Так себе. Удар и скорость точно могут быть выше. Надеюсь, разработчики видели мой гол «Сочи» и поправят данные.

BLM, семейная трагедия и гордость за отца

— Твой отец рассказывал в интервью, что ему дали фамилию шведской мамы, а не африканского папы, чтобы избежать дискриминации. Недавно весь мир обсуждал движение Black Lives Matter, и ты тоже поддержал его постом в соцсети. Для тебя это важная тема?

— Она актуальна всегда, просто сейчас была в тренде. Корням проблемы много лет. Важно понимать следующее: это движение не о том, что важны только жизни черных. Оно о том, что жизни черных так же важны, как и жизни всех остальных. О равноправии, о желании иметь одинаковое отношение к себе со стороны властей, полиции. Никто не говорит, что черные должны быть выше белых. Речь только о равенстве — вне зависимости и от цвета кожи, и от страны, из которой ты родом. Кстати, в России с негативом на этой почве ни разу не сталкивался.

— Еще одно откровение твоего отца: недавно он рассказал, как тяжело переживал потерю брата, у которого были большие проблемы с наркотиками. Какие воспоминания у тебя о нем остались?

— Я часто вспоминаю дядю... Он умер в 2009 году. Для семьи это была трагедия, особенно для бабушки и дедушки. Потерять сына было для них катастрофой. Помню, как мы приехали на похороны. Дядя лежал в открытом гробу… Я никогда не забуду тот крик, который издала бабушка, когда его увидела. Очень тяжелый момент.

— Давай вернемся к позитиву. Вспомни лучший момент детства.

— Победа моего папы в Лиге чемпионов. Мне восемь лет. Финал «Барселона» — «Арсенал» в Париже. Я на стадионе с мамой и младшей сестрой. Сестренка, совсем маленькая, в огромных смешных наушниках, спит на руках у мамы, а я всю игру кричу и болею. Отец выходит на замену во втором тайме, делает две голевые передачи, и «Барса» выигрывает 2:1. Я был тогда на седьмом небе от счастья и гордости за отца!

— Ты несколько лет обучался в академии «Барселоны». Ждешь новой победы каталонцев в Лиге чемпионов?

— Конечно! Мне нравится их футбол и модель игры. Месси по-прежнему лучший игрок планеты: в каждом матче вытворяет что-то невероятное. Держать такой уровень столько лет вместе с Криштиану — это феноменально!

Блиц

— Кто твой любимый музыкальный исполнитель прямо сейчас?

— Дрейк.

— Кем бы ты стал, если бы с футболом не получилось?

— Рэпером.

— Назови лучшее шведское блюдо.

— Картофельное пюре с мясными шариками и брусничным соусом. Как в ресторане IKEA!

— А из африканской кухни?

— Обожаю качупу! Бабушка готовила это традиционное блюдо для Кабо-Верде — овощное рагу с артишоками.

— Русская еда нравится?

— Не знаю, русское ли это блюдо, но в восторге от хинкали! Джикия нас угощал.

— Твой идеальный выходной — это...

— Забить победный гол и поехать домой, чтобы провести время с любимой девушкой.

— А лучшее место для отдыха?

— Хотелось бы побывать на Мальдивах: судя по картинкам, там очень красиво.

— Какой гол мечтаешь забить?

— Который сделает «Спартак» чемпионом России.

— Опиши «Спартак» тремя словами.

— Величие, история и фантастические фанаты!

spartak.com