Разбор первого тура «Спартака»: Тедеско пытается построить суператакующую команду, но есть дыра в центре поля

К комментариям

Разбор первого тура «Спартака»: Тедеско пытается построить суператакующую команду, но есть дыра в центре поля

Чисто футбольный разбор матча 1-го тура РПЛ «Спартак» — «Сочи» (2:2).

  • В первом туре Тинькофф РПЛ «Спартак» не смог обыграть «Сочи» — 2:2
  • На голы Соболева и Ларссона ответили Полоз и Нобоа

Первый матч «Спартак» провел по прежней схеме, но в более атакующем составе, чем в прошлом сезоне. Расстановка — 5-1-2-2, как ее называет сам Тедеско. Центр поля — с акцентом на созидание: опорник Крал и Бакаев с Глушенковым под нападающими.

Разбор первого тура «Спартака»: Тедеско пытается построить суператакующую команду, но есть дыра в центре поля

Когда вместо Глушенкова на поле во втором тайме вышел Понсе, в трио центральных хавбеков опустился Ларссон — тоже очень атакующая версия. Кажется, красно-белые в этом сезоне готовы раскрывать созидательный потенциал даже с повышенными рисками пропускать.

К сочетанию с оборонительным уклоном «Спартак» перешел только на 76-минуте — после ухода Бакаева и выхода Умярова. Тедеско: «В определенный момент нужно было усилить эту позицию». Соблазн удержать 2:1 мог возникнуть.

Плюс: реальная острота у чужих ворот

Из десяти команд, которые уже сыграли в первом туре, у «Спартака» лучший показатель по проценту нанесенных ударов из пределов штрафной.

  • «Спартак» — 86% (11 из 13)
  • «Уфа» — 80% (4 из 5)
  • ЦСКА — 71% (10 из 14)

А еще красно-белые входят в тройку лучших команд по качеству моментов.

xG (без учета пенальти):

  • «Краснодар» — 2,05
  • ЦСКА — 1,95
  • «Спартак» — 1,22

Нахождение в такой тройке — почетно. У ЦСКА и «Краснодара» еще в прошлом сезоне были наигранные действия впереди и обкатанный состав. Если бы Глушенков и Соболев в контратаках смогли реализовать свои шансы и увеличить преимущество «Спартака» до перерыва, то три очка от команды никуда бы не делись. Подвела реализация.

— Нам нужно забивать три–четыре мяча и никого не трогать, в том числе в верховых дуэлях, тогда мы будем выигрывать, — мнение Тедеско. — Но футбол — это единоборства, мы играем на уровне премьер-лиги. У нас были моменты: два — у Глушенкова, у Ларссона, у Понсе, Айртон попал в перекладину. Если бы мы забили пять мячей, «Сочи» ничего не смог бы нам противопоставить.

Но дело не только в атакующем центре. Роман Зобнин справа, а не в середине — еще одна причина, почему «Спартак» сыграл остро. Именно он сделал первый ассист в матче. Нет игрока, который мог бы сыграть ярче на бровке.

Показатели Зобнина в атаке:

  • 3 паса под удар — лучший в команде наряду с Соболевым и Глушенковым
  • 6 навесов всего и сразу 4 точных — лидер
  • 31 касания мяча на чужой половине — лидер

В прошлом сезоне лучшим справа по подачам был Рассказов, но со смешным показателем — 0,4 точных в среднем за игру. Не сильно лучше был по навесам и Айртон — 0,6. Против «Сочи» бразилец подачами стабильно не порадовал — 0 точных навесов из 2. Нет у него и передач под удар. Поэтому наличие на одной из бровок Зобнина и его умение совершать кроссы дает игре «Спартака» разнообразие.

Минус: действия в разрушении (центр поля для обороны слишком ненадежен)

Серьезный побочный эффект состава с атакующим креном — действия в защите.

Показатели игроков центра поля в разрушении:

  • Крал: 3 отбора, 2 перехвата, 11 единоборств (55% удачных)
  • Бакаев: 1 отбор, 0 перехватов, 3 фола, 7 единоборств (43% удачных)
  • Глушенков: 0 отборов, 0 перехватов, 2 фола, 5 единоборств (60% удачных)
  • Ларссон (переместился после ухода Глушенкова): 1 отбор, 0 перехватов, 2 фола, 6 единоборств (67% удачных)
  • Умяров (вышел в концовке на замену вместо Бакаева): 0 отборов, 1 перехват, 1 фол, 1 единоборство (0% удачных)

С атакующим составом на дистанции «Спартак» может просто посыпаться в центре поля. Для схемы 5-1-2-2 с созидательной передней четверкой точно необходим разрушитель в опорную зону уровня Барриоса — Крал им не является. Если наигрывать чеха, то ему необходимы индивидуально сильные помощники. Один из тех, кто мог оказать ощутимую поддержку, в игре с «Сочи» был делегирован на правую бровку.

«Сочи» прямо сейчас точно не самый опасный соперник. Но он прилично потерзал середину поля красно-белых. Лидером по ударам стал центральный полузащитник — у Кристиана Нобоа их 5.

Из-за проходного центра поля красно-белых «Сочи» часто проникал в чужую штрафную площадь. При нынешнем сочетании «Спартака» в середине любой соперник в его площади будет оказываться часто. Команда Федотова даже чаще угрожала воротам — 18-13 по ударам вообще. По ударам из штрафной равенстве — 11-11.

Топ-3 команды на данный момент по касаниям мяча в чужой штрафной:

  • «Краснодар» — 35
  • ЦСКА — 35
  • «Сочи» — 23 (спасибо «Спартаку»)

Надежда на Кокорина

Увиденное в исполнении «Спартака» в первом матче похоже на тактическую революцию. Примерно на ту, что год назад в «Ростове» совершил Валерий Карпин — поставил на атаку, не испугавшись потерять в обороне. В ее результате южане стали больше забивать и больше пропускать. Стали ярче и выиграли в плане результатов — попали в Лигу Европы.

При этом у «Ростова» еще год назад были понятны все сочетания. Было очевидно, что игроки в центре поля взаимно дополняют друг друга (Норманн — начало атак из глубины, Еременко — последний пас и мощный удар, Попов — открывания впереди, индивидуальный дриблинг), крайние форварды быстры (Байрамян и Ионов), а центральный (Шомуродов) разносторонен.

У «Спартака» непонятно ничего. Нет основных сочетаний ни впереди, ни в центре поля. Их нужно искать. Все что есть — желание Тедеско сделать команду результативной. Кстати, именно так принято добиваться результата в Бундеслиге. В России, где много автобусной тактики, может не сыграть.

В первое время глубина состава может стать минусом, а не плюсом. Пока Тедеско в растерянности: накануне сезона дал понять, что не совсем понимает, на какой именно позиции использовать Урунова, а после матча с «Сочи» сказал о туманности перспектив Глушенкова. На данный момент наставник играет в футбольный менеджер с непредсказуемым результатом. И если он видит Зобнина справа, то странно, что нет усиления в центр.

Если «Спартак» продолжит надеяться в первую очередь на атаку, то результат во многом будет зависеть от исполнителей впереди — нужны люди, которые готовы делать разницу на поле. То есть много забивать. В таком случае очень важно, как проявит себя Кокорин. На него надежд точно больше, чем на Глушенкова, хотя талантливы оба. Ждать надежности у своих ворот с текущими планами на атакующую игру точно не приходится.

Евгений Ломоносов

matchtv.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Перед цитированием выделяй нужный фрагмент текста. Оверквотинг – зло.

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63

Комментарии 12

EversoR Онлайн
#12 EversoR | 11 августа 2020 11:48
mcmihail,
в наши времена всеобщего мракобесия и отсутствия рационального мышления возможно все что угодно.
#11 mcmihail | 11 августа 2020 11:40
EversoR, может глубокий гипноз??? Кашпировский пока правтикует, да и Кокоше не плохо было бы закодироваться на всякий случай
EversoR Онлайн
#10 EversoR | 11 августа 2020 11:12
наставник играет в футбольный менеджер

То, что Тедеско - гений лап-топа и компьютерный гик - известно давно. Но как с наибольшей эффективностью перенести это на поле и вложить в головы спартаковцев?
#9 mcmihail | 11 августа 2020 11:10
bulrum, видимо большинство из ЛГБТ-сообщества, за голубых топят, а нормальный Спартак по типу карпинского или карреровского, не говоря уже о более ранних временах, им как кость в горле!
#8 bulrum | 11 августа 2020 10:51
mcmihail,
Но людей во власти всё устраивает
#7 mcmihail | 11 августа 2020 10:40
Цитата: spartaktln
Их часом не из Дурки набирают?!

Не-е-ет, в дурке таких хитрожопых не найти. В любом случае пока ничего сделать нельзя - проблема-то системная!
#6 bulrum | 11 августа 2020 10:32
spartaktln,
Их для того и выпускают талдычить одно и то же, чтобы сбить волну и постепенно уверить массы что это они 3,14зданутые, а вот судьи как раз правы. Волна спадет и заживем по старому. Газ-ТВ как раз для этого и работает. Разве не видите как за 1,5 суток все изменилось? Про 1 пенку никто даже не заикается, вторая уже близка к 100%-й. Уже и судьи отработали хорошо. Вылезли сбгеи (хотя они-то тут причем?) которые всячески эту версию все поддерживают. И тема постепенно сходит на нет.
#5 bulrum | 11 августа 2020 10:23
mcmihail,
Но среди этой молодежи как класса нет ни опорника ни крайних защитников способных играть в основе (Голосов не в счет, он со стороны пришел). Вот нет и все. Вроде Хефти сватают. По мне так для нас он - топ. Но про опорника тихо, хотя как показала игра с Сочи он необходим и Тедеско, хоть и имеет 200 вариантов, эту дыру без наличия соответствующего игрока не заткнет.
#4 spartaktln | 11 августа 2020 10:23
С таким судейством покупай не покупай, все равно ничего нам высокого не добиться!! А судьи ещё выступают по ТВ с умными лицам, при этом глаголя абсолютную чушь!! Их часом не из Дурки набирают?! Ни стыда ни совести там нет и подавно!!! В Италии оба они уже были бы биты и заслуженно!!
#3 mcmihail | 11 августа 2020 10:13
bulrum, тема снятия исчерпала себя еще вчера, Лёне объяснили где его место. А вот будет ли теперь усиление? Какой смысл вкладываться в команду, если все равно засудят? И молодежь у нас еще есть...
#2 bulrum | 11 августа 2020 10:03
mcmihail,
Тут о снятии с чемпионата речь и идет, Ленька примеряет на себя личину диссидента, а вы о каком-то опорнике smile-03
#1 mcmihail | 11 августа 2020 09:28
Из-за проходного центра поля красно-белых...

Купят когда-нибудь нормального опорника или нет? Все видят эту проблему, а воз и ныне там...