«Спартак» объявил войну «Зениту». Хроника эскалации самого громкого конфликта XXI века в русском футболе

К комментариям

Александр Медведев и Леонид Федун

Все разгорелось за полтора месяца. Что будет дальше?

  • «Спартак»: Гнев Федуна после решения проводить полуфинал Кубка в Питере, критика судей после каждого тура, #СудитеСпартакКакЗенит и другие нападки в сторону соперника: «Дутый чемпион, который огребет в ЛЧ», влияние (?) на «Химки», подписание Кокорина
  • «Зенит»: Слова Медведева перед Кубком, баннер в адрес Федуна, #ИграйтеКакЗенит

Напряженные отношения между клубами складывались на протяжении последних 20 лет, но никогда это не заходило так далеко. Федун не любил «Зенит», как и болельщики «Спартака» (в Питере отвечали полной взаимностью), а в июне 2020-го напряжение в отношениях переросло в открытую ненависть на всех уровнях. За неполные два месяца боссы клубов наговорили и сделали столько всего, что можно утверждать: сейчас эпицентр конфликта перенесся с фан-сектора в VIP-ложу.

Первый очаг обострения — решение проводить полуфинал Кубка в Питере. Матч должен был пройти в Петербурге («Зенит» чаще играл в гостях, чем в «Спартак»), но ошибка составителей регламента создала повод для скандала. Когда РФС признал собственный промах и отдельным решением исполкома отдал полуфинал Санкт-Петербургу, Федун вышел с гневным комментарием:

— Понятно, что «Зенит» тяжеловес в футболе. Поэтому любые запросы продавливаются. К сожалению, тут у меня никаких сомнений не было. А дальше осталось только Вилкова поставить на судейство… И тогда все у них будет хорошо.

Гендир «Зенита» Медведев ответил, что «удивлен комментариями Федуна». Потом отправил ему в WhatsApp фрагмент фильма «Ирония судьбы»: «Леонид Арнольдович ведь предлагал кинуть жребий, чтобы выяснить, где же играть полуфинал. А я, как другой герой кино, говорю ему: «Мы не будем полагаться на случай».

Дальше Леонид Федун разнес VAR за пенальти в Туле:

— Не знаю… Этот эпизод пусть разбирают специалисты. Но я не думаю, что кто-то внятно объяснит, почему там пенальти. Это же VAR. Вопрос не к судье, а к VAR. Наш игрок бьет по мячу, соперник ныряет, бьется головой о ногу. Это за гранью добра и зла.

После игры с «Уфой» владелец «Спартака» заявил, что не было засчитано два чистых гола его клуба. В тот момент он окончательно разочаровался в VAR.

— К сожалению, VAR не убрал человеческий фактор. Первоначально казалось, что система решит проблемы судейства. А VAR их, наоборот, усугубил. Хочет судья не засчитать гол — он его не засчитывает. На наш взгляд, и первый гол был забит чисто. А во втором случае мяч полностью пересек линию. Ну что тут добавить. Мы потеряли два очка. Вот и все.

Следующее обострение конфликта пошло от Александра Медведева. Тот отыграл тесный контакт Дзюбы и Азмуна в чемпионской раздевалке репликой в адрес «Спартака»: «Будем считать, Артем намекал на то, что будет со «Спартаком» в Кубке». Красно-белые отреагировали жалобой в комитет по этике. Федун отказался от комментариев, но отметил, что «очень многие болельщики крайне возмущены».

Реакция Медведева: «А что здесь комментировать? Люди юмора не понимают. Кроме того, пусть перечитают внимательней. Там сослагательное наклонение. Даже не хочу касаться этой темы». Позднее Медведев признал свою шутку неудачной.

Неудовлетворительные результаты команды второй сезон подряд, чемпионства «Зенита» и насмешки из Питера привели к тому, что Федун решил перейти к действиям, которые, как показали дальнейшие события, можно назвать боевыми.

Первый шаг — увольнение Томаса Цорна и приглашение Шамиля Газизова. По моей информации, Федуну предлагали кандидатуру Вадима Васильева. Сам Васильев был реально заинтересован в работе в Москве, он был готов зайти в «Спартак». Специалист, который продавал Мбаппе «ПСЖ» и имеет репутацию менеджера европейского уровня. Но Федун выбрал Газизова — сильного профи локального масштаба, обладающего большими связями в России и имевшего долю в одном из клубов (уже передал. Возможно, брату). Еще одно очевидное преимущество — понимание российской специфики и готовность «бросить перчатку «Зениту».

— Если специалисты отдают явное предпочтение питерцам, то тем интереснее задача составить этому клубу конкуренцию. Меня это заводит. Будем бороться! Если бы я в это не верил, то не пошел бы в «Спартак». В «Зените» есть люди, с которыми я работал. Мне интересно с ними пободаться. Не только Семак, там много других знакомых. Мне приятно кинуть им перчатку, вызов — при помощи Леонида Арнольдовича и Доменико Тедеско, — слова Газизова.

Параллельно Федун продолжал критиковать судейство. После игры с «Локо» об удалении Тедеско: «Я его понимаю. Я вспоминаю 2008 год, сейчас судейство очень похожее».

И снова. После матча с «Ахматом»: «Я сказал ребятам, что надо отвечать на судейские дела. По-другому нельзя. Вообще хотим запустить хэштег #СудитеСпартакКакЗенит, и мы будем чемпионами».

После полуфинала Кубка России клуб из Питера вышел в соцсети с ответным хэштегом: «#ИграйтеКакЗенит». А на фанатском секторе появился баннер с Федуном в телеэкране и подписью «Черное зеркало. 1 серия». Погуглите, если не видели. Спойлер: этой действительно жестко.

Ответ Газизова: «Это нехорошо. Уважения к сопернику нет совсем. Мы уважаем «Зенит» и просим к себе такого же отношения. Если будет не так в следующий раз, им всем будет больно».

Федун же поблагодарил игроков, которые продолжают бороться на поле и играют на равных против «дутого чемпиона, который огребет в ЛЧ»:

— 11 обращений к VAR по «Спартаку» — 0 решений в нашу пользу. У «Зенита» 14 обращений — из них 10 в их пользу. Бог с ним, с судейством. Оно уже другим быть не может. Хочу сказать спасибо ребятам. Они бились. Не остановились после липового пенальти (его можно было дать при большом желании, вот его и дали), после незасчитанного гола. Команда билась. «Спартак» был ничуть не хуже дутого чемпиона. А в Лиге чемпионов они огребут. У меня нет никакого сомнения. Поскольку не будет судейской поддержки.

Естественно, Медведев ответил: «Жаловаться на судейство — это последнее дело. Когда других аргументов нет, то начинают жаловаться на судейство. Такое есть в любом виде спорта, не буду комментировать их высказывания и действия. Обижаться на что-то мы не будем. Как говорили наши хоккеисты, играя с канадцами: «Посмотри на табло, дурашка!» «Спартак» отстал от «Зенита» вроде больше, чем на 30 очков, три раза проиграл… О чем здесь говорить?»

Ещенко тоже подготовил перфоманс к матчу в Петербурге. Под игровой футболкой была майка с нецензурной надписью и изображением медведя в костюме. Очевидная отсылка к президенту «Зенита». И Ещенко, и «Зенит», который допустил на трибунах оскорбительный баннер, получили штрафы.

Финальное высказывание Федуна по судейству: «Сезон тяжелейший со всех точек зрения. После возобновления чемпионата в каждом матче у наших ребят был не один, а два соперника. Но то, что нас не убивает, делает нас сильнее».

Дюков — о публичном баттле владельца «Спартака» и гендира «Зенита»: «Мое отношение — негативное. Пикировка — за гранью, она не красит футбольные клубы. Хотелось бы призвать клубы сделать глубокий вдох, успокоиться и прекратить пикировку, которая вышла за границы дозволенного».

Еще перед финалом Кубка России Федуну представили проект сотрудничества «Спартака» и «Химок», — утверждал журналист Василий Конов. Видимо, план был принят, хотя официально этого никто не подтвердил и не подтвердит.

Так или иначе «Химки» нашли финансирование для РПЛ, а Сергея Юрана заменил главный тренер академии «Спартака» Дмитрий Гунько. Очень похоже, что это ответка: «Зенит» тесно связан с «Сочи», «Спартак» тоже хочет иметь клуб-сателлит. И это стало вторым серьезным военным действием после приглашения Газизова. Теперь вопрос в том, сколько футболистов «Спартака» будут отданы в аренду «Химкам». Есть минимум 9 кандидатов.

Слова Сергея Юрана: «Указание пришло от «Спартака». Именно от Шамиля Газизова. Так и напишите. [Министр спорта Московской области] Терюшков сказал, что моя кандидатура не согласована со «Спартаком». Поэтому меня и убирают».

Еще одним важным моментом в борьбе «Спартака» стало подписание Александра Кокорина. Это реальный вызов «Зениту» и принципиальный момент для Федуна после перехода Артема Дзюбы. В клубе есть полный комплект нападающих — Соболев, Понсе, Ларссон, Глушенков и Мелкадзе, то есть острой необходимости подписывать 29-летнего Кокорина с такой личкой не было, но «Спартак» очень хочет сделать неприятно «Зениту».

Противостояние «Спартака» и «Зенита» вышло на действительно новый уровень, и есть ощущение, что это еще не пик. Если столько событий произошло за несколько недель, то имеются все основания ждать, что по ходу сезона будет еще горячее.

Егор Кузнец

matchtv.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Перед цитированием выделяй нужный фрагмент текста. Оверквотинг – зло.

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63

Комментарии 2

#2 CoolBega | 5 августа 2020 10:34
Журнашлюхам лишь бы ажиотаж распиарить...
#1 mcmihail | 5 августа 2020 09:26
есть ощущение, что это еще не пик

Мне тоже так кажется. Похоже, что Леня доиграется в Робин Гуда. Не с его вспыльчивым характером, гонором и упрямством в такие игры играть. Затопчут. А вместе с ним и Спартак.

Баре ругаются - у холопов чубы трещат