Каррере страшно не везет в Греции. Остался без Лиги чемпионов, не сыграл в финале Кубка

К комментариям

Массимо КаррераМассимо Каррера

Очередной скандал вновь ударил по АЕК, который тренирует Массимо Каррера.

18 коктейлей Молотова и 12 бит

Греческий футбол — явление специфическое, однако в завершившемся сезоне он, кажется, побил все рекорды по степени творящегося там безумия. В воскресенье завершать сезон должен был финал Кубка страны между АЕК Массимо Карреры и «Олимпиакосом». Но матч не состоялся — за несколько дней до его начала федерация приняла решение перенести игру. Скорее всего, теперь она состоится через месяц — 30 августа.

Финал должен был пройти в Ризуполи — северном пригороде Афин, на стадионе «Георгиос Камарас». Арена небольшая — вмещает 14 200 зрителей (хотя в любом случае игра должна была пройти при пустых трибунах) и мультиспортивная, там есть беговые дорожки. Стадион является домашним для «Аполлон Смирнис» — одного из старейших футбольных клубов Греции, который был основан в 1891 году, а сейчас выступает во втором по силе дивизионе.

То, что для проведения финала Кубка Греции была выбрана именно эта арена, изначально вызвало удивление. А «Олимпиакос» так и вовсе не скрывал своего возмущения и прилагал все усилия, чтобы перенести матч. Как пишет издание Аgonasport, клуб из Пирея хотел, чтобы игра прошла на Олимпийском стадионе в Афинах, считая, что «Георгиос Камарас» попросту не отвечает необходимым требованиям. «Олимпиакос» при этом нисколько не смущало, что Олимпийский стадион — это домашняя арена АЕК.

В итоге полиция заявила, что не может гарантировать безопасность участникам матча. Как выяснилось позднее, сотрудники правоохранительных органов обнаружили в парке рядом со стадионом 18 бутылок с зажигательной смесью и 12 больших деревянных бит. В полиции полагают, что во время матча там могли начаться столкновения между фанатами.

В понедельник, 27 июля, федерация должна официально утвердить новые дату и место проведения матча, но почти нет сомнений, что финал будет сыгран 30 августа на Олимпийском стадионе.

Конфликт интересов

И это далеко не первая дикая история, в которую так или иначе оказываются втянуты АЕК и Каррера. Напомним, что в этом сезоне греческий футбол пережил еще более грандиозный скандал. Зимой владелец «Олимпиакоса» Вангелис Маринакис при помощи подконтрольных ему СМИ раскрутил дело о конфликте интересов, главным фигурантом которого оказался хозяин ПАОК Иван Саввиди — оказалось, что у него есть еще и пакет акций другого клуба суперлиги, «Ксанти», что является прямым конфликтом интересов и нарушением регламента.

Специально созданная комиссия при Комитете по профессиональному спорту Греции рекомендовала исключить ПАОК и «Ксанти» из суперлиги. В стране началась буря — фанаты ПАОК устраивали марши и акции протеста, губернатор провинции Центральная Македония, в которой расположены Салоники, Апостолос Цицикостас, тоже выступил в поддержку клуба. Дело дошло даже до рассмотрения в парламенте Греции, с грозными заявлениями выступал премьер-министр Кирьякос Мицотакис.

В итоге спустя почти полтора месяца было решено снять с ПАОК семь очков. Что давало АЕК отличные шансы на второе место и путевку в отборочный турнир Лиги чемпионов — после вынесенных санкций команда Карреры отставала от ПАОК всего на одно очко, показывая при этом довольно бодрый футбол.

Однако клуб Саввиди обратился в Спортивный арбитражный суд, который постановил вернуть ПАОК очки, но при этом отправил дело на повторное рассмотрение в апелляционный комитет федерации футбола страны. Решение пришло 10 июля — за три тура до окончания чемпионата Греции. Очки ПАОК вернули, после чего клуб из Салоник вырвался вперед на три очка — 68 баллов против 65 у АЕК.

В предпоследнем туре, 15 июля, афиняне принимали ПАОК на своем поле. Матч завершился вничью — 0:0, после чего шансы на Лигу чемпионов стали совсем призрачными, ожидаемо растаяв в заключительный игровой день. АЕК финишировал третьим.

Без справок

Но и тут не обошлось без скандала. У 12 игроков ПАОК перед матчем с АЕК оказались просрочены медицинские карты. По регламенту у афинян было 48 часов на то, чтобы подать протест. В случае, если бы его удовлетворили, ПАОК получил бы не только поражение и штраф от 8 тысяч до 40 тысяч евро, но и лишился бы трех очков. И тогда АЕК гарантировал бы себе Лигу чемпионов независимо от итогов последнего тура. Однако владелец афинского клуба Димитрис Мелиссанидис решил не вмешиваться. Что, как пишет издание sport24.gr, стало шоком для Карреры.

Итальянец проделывает в Афинах отличную работу. В конце января, когда шли разбирательства с ПАОК и «Ксанти», АЕК отставал от клуба из Салоник на 14 очков, на финише турнира разрыв составил только четыре балла. Но везения Каррере точно не хватает, и история с переносом финала Кубка Греции — очередной тому пример.

Дмитрий Гирин

sport-express.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63