Александр Мирзоян: «Спартак» должен сегодня искать замену Жиго, если он уходит

К комментариям

Самуэль ЖигоСамуэль Жиго

Известный в прошлом игрок красно-белых Александр Мирзоян рассуждает об игре молодых футболистов, появившихся в обороне «Спартака», о возможном уходе центрального защитника Жиго.

- Александр Багратович, я вам перечислю несколько фамилий: Рассказов (22 года), Маслов (20 лет), Голосов (вот –вот исполнится 19), Гапонов (23 года) … Тренерский штаб «Спартака» взял курс на омоложение, в данном случае, оборонительной линии или это нехватка более опытных и квалифицированных защитников?

-У меня складывается ощущение, что сейчас в «Спартаке» в оборону ставят молодых футболистов только потому, что нет более квалифицированных игроков. А новички еще не до конца обучены для игры в Премьер-лиге. Для того, чтобы помогать команде занимать призовые места, выступать в Лиге чемпионов. Им не хватает опыта игры на этом уровне. Новым футболистам, появившимся в оборонительной линии, надо знать профессиональные азы: как занимать позицию, как атаковать соперника, с какой позиции, в какой момент, как страховать партнера…

Мы же наблюдаем игроков на протяжении нескольких матчей и составляем мнение об их игре также на основе не одного матча, а какой-то серии. Хотя, допустим, Маслов выходит регулярно, как и Рассказов, Гапонов – изредка, а Голосов вообще, по-моему, провел только один матч. И что мы видим, даже несмотря на разное количество проведенных встреч? Допускаются одни и те же ошибки, над устранением которых надо работать. Я считаю, что главной причиной ошибок является то, что в игроках не заложена та школа, то обучение, которое должно быть.

- Но многое из этого приобретается со временем. Опять-таки, с какими партнерами ты играешь. С опытными – это одно, а, если вокруг тебя такие же молодые и не полностью обученные игроки – совсем другая история.

- Когда человека ставят в основной состав, то уже не спрашивают: молодой ты или не очень. Тебе дается шанс отвоевать место в команде, на той или иной позиции. И ты должен выходить, и даже по ходу матча приобретать этот опыт. Проиграл ты в каком-то моменте, увидел это, быстро понял суть своей ошибки, допустим, занял неправильную позицию… Значит, что? В следующем эпизоде эту ошибку надо пытаться исправить. Вот так опыт и накапливается. А, если постоянно, извините, «наступать на одни и те же грабли»… Да, когда ты играешь со своими одногодками, то многие вещи просто не замечаются. А когда ты выходишь на поле с футболистами более высокого уровня, все твои проблемы сразу же обнаруживаются.
Сейчас в обороне «Спартака» нет особой качественной конкуренции. Выходят новички. Но, будь более качественные футболисты, то молодые футболисты так и сидели бы на скамейке. А потом уходили бы в аренду, в ФНЛ… Таких примеров у «Спартака» масса. Я же вам приведу такой пример: кто, допустим, в «Зените» на правом крае? Караваев? Так вот он отвоевал место у Смольникова, правильно? Отвоевал! Я в принципе считаю, что, когда ты играешь в основе, в стартовом составе, то делать скидки на молодость – не лучший вариант. Твоя ошибка может привести к ошибке партнера и так далее. А это - цепная реакция.

- Долго в молодых ходил Кутепов. Рассуждали о его плюсах-минусах, парня брали в сборную. А в «Спартаке» по разным причинам он до сих пор никак стабильно не заиграет. Между тем, Илье вот-вот исполнится 27 лет.

- В основном мешают травмы… А на чемпионате мира он сыграл не хуже, чем остальные.

- Почему?

- А потому что он выполнял то, что ему определили тренеры. Вычленили его лучшие качества. Ему давали задания, которые он мог выполнять, он мог это сделать. Потому что выполнял только это и ничто другое. Когда я вижу, как Рассказов несколько раз на протяжении матча выскакивает к воротам соперника и не может реализовать то, что вроде бы напрашивалось в продолжение его подключения в атаку, я спрашиваю: а стоило ему это делать? Сколько голов было забито после таких проходов Рассказова? Сколько он забил сам? Если же посчитать, сколько раз он проиграл свою позицию, как защитник, то этот показатель, думаю, перевесит все его заслуги от рывков по флангу и подключения в атаку. И почему игроки обороны должны создавать опасные ситуации у ворот соперника, когда есть нападающие, есть полузащитники? Целая группа атаки. У нас же акцент сейчас делается на подключение в атаку крайних защитников, которые бросают свою зону, она нередко не страхуется или страхуется не лучшим образом. И тут - «обрез»! Сколько мы видели таких ситуаций? Много. Результат «обреза» - паника в обороне.

- «Спартак» может покинуть один из лидеров обороны – Жиго. Им интересуются во Франции. Спартаковцы, если договорятся стороны, готовы продать Жиго за приличную сумму, и в то же время – получить «дыру» в центральной зоне. Ее какое-то время надо будет закрывать, может быть это и получится сделать. С вашей точки зрения: уход Жиго это большая потеря?

- Продавать не продавать?.. Игрока нельзя оставлять в команде, если он этого не хочет. Не знаю, совершится ли этот трансфер, но если Жиго уедет, то, конечно, это будет потеря. Не только для обороны, но и для команды в целом. Первым делом надо поговорить с самим футболистом: хочет он остаться или нет. Да, такими игроками разбрасываться нельзя, хотя к его игре у меня тоже есть вопросы: по дисциплине, по ответственности... Побольше бы ему и того, и другого. Если Жиго захочет уйти, а в клубе это должны понимать уже сейчас, то его позицию надо срочно закрывать. То есть, искать замену.

Александр Владыкин

bobsoccer.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63