Тедеско надо сказать спасибо за Маслова и Гапонова. Но могут ли они решать большие задачи?

К комментариям

Илья Гапонов, Доменико Тедесло и Павел МасловИлья Гапонов, Доменико Тедесло и Павел Маслов

Продолжать делать ставку на своих или звать Неделчару и Табидзе – что делать «Спартаку»?

К Тедеско принято относиться по-разному. Но мне кажется, что ставка немца на молодых россиян (воспитанников «Спартака» и не только), пусть где-то и от безысходности, – бесспорный плюс его работе. Всегда здорово, когда свои проспекты получают шанс – особенно от иностранного тренера и даже иногда в ущерб результату. Ещё лучше, когда им удаётся этим шансом воспользоваться.

Да, где-то парни «привозят» и результативно ошибаются. Маслов в Сочи, Умяров с «Локомотивом»…

Семака в воскресенье спросили: «Показалось, что слабое звено «Спартака» — правый фланг обороны. Когда вы переместили Малкома туда, «Спартаку» стало тяжелее. Это осознанное решение?». Тренер «Зенита» не стал скрывать: «Мы предполагали такой вариант. Ротация была вызвана тем, что у соперника в составе молодые игроки».

А справа в обороне у «Спартака» в этом матче играл как раз Маслов.

Но только так и можно учиться. Набираться опыта и расти, выходя против малкомов и дзюб. Я других способов не знаю. Только через такие матчи, как в воскресенье на «Крестовском», и набивание шишек, вчерашний мальчишка – слабое звено – становится мужиком.

И кажется, что для этих ребят лучший вариант, чтобы в «Спартаке» этим летом не было никаких тренерских перестановок. И для Черчесова тоже.

Другое дело, сколько за последнее время в «Спартаке» было тех, про кого так же казалось?

При Якине — Давыдов, Кротов, Брызгалов, Тимофеев, Кутин, Митрюшкин, Мелкадзе, Зуев, Самсонов.

При Аленичеве — Зотов, Козлов, Леонтьев, Пуцко, Бакаев.

При Каррере — Савичев, Тигиев, Игнатов, Мамин, Пантелеев, Гулиев, Максименко, Рассказов. А помните, как беззаветно дон Массимо верил в потенциал Александра Ломовицкого?

Поколение за поколением отправляются на свалку спартаковской истории. Из двух десятков (!) талантов в родном клубе заиграли, по большому счёту, только Бакаев-старший, Максименко и Рассказов. И то у двух последних случаются отдельные матчи и целые серии, когда кажется, что места в основе «Спартака» они достойны только в эпоху лимита.

Теперь вот — Маслов и Гапонов. Плюс Умяров, пришедший из «Чертаново». Это про них Тедеско скажет после «Зенита»: «Сегодня был матч учеников против учителей». Эти слова ему сегодня ставят в вину, но по факту так оно и было.

А есть ещё отданные в аренду Глушенков и Мелкадзе. Есть Руденко и Игнатов, Бакалюк, Голосов и Маркитесов.

Молодой «Спартак». Новый «Спартак». «Спартак», который только ещё учится, но перед которым владельцем уже поставлена Задача – выиграть в год 100-летия клуба золото. То есть за два сезона шагнуть с девятого места на первое. Способен ли сегодняшний состав на это?

Конечно, есть очень большие сомнения. И перед «Спартаком» сейчас вырисовывается серьёзная вилка – когда и результата хочется, и молодёжь бы не потерять. Посмотрим, как тандем Тедеско-Газизов в ближайшее время будет справляться с этой непростой дилеммой. Но если после такого экспериментального сезона, когда многие ошибки уже сделаны и накоплен очевидный багаж, и у ребят появилось желание «быстрее, выше, сильнее», тупо усадить тех же Маслова и Гапонова на лавку под условных Неделчару и Табидзе… Спрашивается — зачем тогда всё это было?

Думайте, господа руководители, думайте.

Роман Вагин

championat.com

Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63

Комментарии 3

Гость Котофей
#3 Гость Котофей | 22 июля 2020 13:55
Ну, давайте разберемся. Итак: почему против сорокамиллионного Малкома Маслов, а не Рассказов? (почему не Ещенко, надеюсь, понятно). Маслов лучше играет в отборе и позиционно, Рассказов лучше в атаке. Кстати, Маслов всю карьеру играл правого заща, ЦЗ его сделали недавно. Почему в связке с ним ЦЗ Гапонов, а не Кутепов? Гапонов быстрее, он достаточно много играл с Масловым в двойке. Кутепов много пропустил из-за травмы и по определению не мог быть в хорошей форме. Кроме того, зная его "любовь" к захватам руками в штрафной, и "любовь" товарищей судей к Спартаку, не захотели увеличивать и так большой риск пенальти.
Могла ли связка Маслов-Гапонов качественно противостоять Малкому и компании? Вполне, если бы мог выйти хорошо страхующий своего" заща Зобнин. Но увы. Вообще отсутствие Зобнина сильно сказалось и сильно сузило возможности ТШ в плане построения игры в центре поля. По сути, пришлось латать Тришкин кафтан. Вообще кадровый ресурс ТШ был очень и очень ограничен. А поставить Малкома против нашего правого фланга и давить упорно на него не гениальная находка Семака, до этого любой бы додумался.
Укрепить центр поля? Кем? Бакалюком или Маркитесовым? Тиль не оборонец и мог выйти только в атаку. Ларссон и Соболев уже несколько матчей играли на уколах, Понсе подставили под дискву. Мирзов играет в футбол сам с собой, принять какое-то решение, требующее взаимодействия с партнером, для него мучение.
Но! Даже при таких трудностях с учетом двух пенальти и одного удаления, которые нам зажали, могли бомжатню вынести вперед ногами. А к минуте 65 немытые, даже играя в полном составе, сдохли. Физика у наших явно лучше.
Вот и судите, кто есть ху, и ху есть кто.
#2 EversoR | 21 июля 2020 20:39
Безусловно, молодым талантливым, потенциально сильным спартаковцам нужно и игровое время и доверие тренера. Но над тренером довлеет результат. Для результата в команде необходим костяк из зрелых и сильных игроков.
#1 bulrum | 21 июля 2020 19:28
хоть кто-то здравое написал, а то одно заказное набрасывание на вентилятор