Что стоит за разговорами о продаже Жиго и Джикии. «Спартак» все-таки станет «Уфой»?

К комментариям

Георгий Джикия и Самуэль ЖигоГеоргий Джикия и Самуэль Жиго

Обозреватель — о том, кого купит и продаст «Спартак».

Интервью Шамиля Газизова оставляют приятное впечатление. Новый гендиректор «Спартака» спокойно, без истерик, все раскладывает по полочкам. Можно сказать, что в новой реальности Леонид Федун отвевает за эмоцию, а Газизов — за взвешенность.

Однако за внешней респектабельностью важно не терять смыслы. Если Газизов, красиво излагает, это не значит, что он автоматически становится вестником позитива. Последнее интервью гендиректора (тоже, кстати, понравившееся болельщикам), в этом смысле несколько насторожило.

— Бюджет будет сбалансирован. Приобретения станут точечными. Те, которые позволят играть в тот футбол, что хочет Доменико Тедеско. Продажи? Сейчас не хотелось бы говорить, все-таки тяжелый матч был (разговор состоятся после кубкового полуфинала с «Зенитом»). Сделаем точечные усиления и сбалансированный состав. В моем понимании и в понимании тренера нужны маленькие изменения.

Вот цитата Газизова. И, на мой взгляд, ее можно толковать только так: качество состава устраивает клуб, кардинальных перемен не случится, суперпокупок можно не ждать. И недавно появившаяся информация о якобы 40-50 миллионах евро на трансферы на фоне этих слов теряет всякую актуальность. Если кто понадеялся на новых Промесов и Зе Луишей, то совершенно напрасно.

Хотя встреча с «Зенитом» еще раз обнажила кадровые проблемы красно-белых. Это правый фланг обороны, это опорная зона, это короткая скамейка. Кем мог усилить игру Доменико Тедеско? Только Тилом, который пока не нашел себя в Москве. И Мирзовым, чье появление на поле уже стойко ассоциируется с тем, что «Спартаку» надо отыгрываться, а он не понимает, как.

Сравните со скамейкой «Зенита». Оздоев, Ерохин, Смольников (сборная России), Дриусси, Осорио, Ригони (дорогие легионеры). Плюс Шатов и Маммана. Все — готовые футболисты. Единственный человек «на перспективу», не считая запасных вратарей, — Леон Мусаев. А у «Спартака» таких Мусаевых — каждый второй. Голосов, Маркитесов, Бакалюк, Шильцов... В будущем, возможно, большие мастера. Но сейчас это «Спартак-2».

Так какую перчатку Газизов собирается бросать «Зениту»? Как скамейка из ФНЛ может соперничать со скамейкой, где тесно Дриусси и Оздоеву?

Точечные усиления, о которых сказал спартаковский гендиректор, это не Фернанду. Это в лучшем случае Неделчару и Урунов — крепкие ребята из «Уфы», которых хорошо пиарят в Башкирии. Возможно, у обоих получится и они действительно станут звездами. Но пока я не понимаю, чем первый сильнее условного Кутепова и за счет чего второй решит проблему опорной зоны. Чтобы реально бороться за Лигу чемпионов и конкурировать с «Зенитом», «Спартаку» нужны решальщики, а не люди на перспективу. Перспективных и так целая академия.

Но «точечное усиление» это еще полбеды. В последнее время пошла информация о продаже спартаковского «ликвида». Раньше говорили только о возможном отъезде Жиго (Тедеско в ужасе от такой перспективы), теперь — и об уходе Джикии в «Локомотив». Понятно, что второе — выдумка, тогда как первое имеет под собой реальные основания.

Но в любом случае пересуды о расставании с Джикией настораживают болельщиков. Ведь если представить (хотя вероятность мизерна), что команду покинет и он, и Жиго, «Спартаку» придется заново выстраивать оборону. Она и так не безупречна. А станет просто слабой.

Но если уфимизация это не страшилка от болельщиков, а продуманная стратегия, тогда все складывается. Но как будучи «Уфой» можно бросить перчатку «Зениту»? Впрочем, возможно, Газизов знает рецепт.

Дмитрий Зеленов

sport-express.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63

Комментарии 5

#5 smurg | 22 июля 2020 10:12
я конечно может выдаю желаемое за действительное, но что то подсказывает , ну не идиот же Газисов прекрасно понимал куда идет, так что ждем пару готовых ребят , без них никак . иначе будем болтаться еще пару лет в г...не, правда с трудом представляю как они это смогут прокрутить финансово.
#4 tomich | 22 июля 2020 06:03
Цитата: EversoR
Федун и его свита скоро приведут Шамиля в чувство...

Возможно так и будет на самом деле. А может у Шамиля есть крутой козырь в рукаве на этот случай и он готов сделать "ход конём".
Хотя, наверное, насчёт козыря в рукаве и "хода конём" я немного погорячился.
Но тогда всё намного печальнее для нас, не получится восхождения наверх как у Ливерпуля.
#3 EversoR | 21 июля 2020 20:42
Насчет перчатки зениту Газизов, конечно, погорячился. Федун и его свита скоро приведут Шамиля в чувство...
#2 bulrum | 21 июля 2020 16:48
Не знаю о каких точечных приобретениях ведет речь Газизов. По идее точечные приобретения должны команду усиливать и закрывать проблемные места. Однако, сейчас речь идет о ЦП Урунове, о ЦЗ Неделчару и Табидзе и о ЦП Фомине. Способны они нас усилить прямо сейчас? Нет. Если только скамейку удлинить. И будут ли способны в будущем неизвестно. При этом трое из них леги, а новый лимит - вот он. А как же с обоими краями обороны где у нас 2,5 человека? А опорка? В РПЛ подходящих кандидатур нет, а на легов не будет вакансий. Продавать кого-то из имеющихся легов, получается снова ослабить другие позиции.Получается полная хрень.
#1 mcmihail | 21 июля 2020 15:01
Под уфимизацию нужен "карманный" тренер, который будет вне зависимости от спортивного принципа ставить и пиарить очередной "продукт на продажу". Но молодежь и перспективные не смогут развиваться без "дядек". А у нас им на Ещенко с Ребровым равняться? Нового Горлуковича у Спартака нет, построенного коллектива, куда можно встраивать молодежь, тоже нет. У кого учиться и кто будет делать результат?