Виктор Кашшаи: Соболев тянул и толкал Жиркова. На Айртоне фола не было

К комментариям

Виктор КашшаиВиктор Кашшаи

Глава департамента судейства РФС Виктор Кашшаи на пресс-конференции ответил на вопросы журналистов.

О спорных эпизодах в матче «Зенит» — «Спартак»

— Знаю, что это очень важная игра для российского футбола, — начал Кашшаи. — Решения судей временами вызывают вопросы. Иногда это связано с тем, что допускаются ошибки, иногда — наоборот.

Первый эпизод в полуфинале Кубка — борьба между Соболевым и Жирковым. Я сегодня увидел фотографию в «Спорт-Экспрессе», на которой можно заметить, что произошло. Мы должны обратиться к протоколу ВАР. На этой фотографии можно увидеть, что Соболев тянул и толкал Жиркова, а уже потом последовала реакция самого Юрия. Смотреть нужно с разных ракурсов. Мы должны понимать, когда ВАР должен вмешиваться.

Второй эпизод — Айртон. Если вы проанализируете ситуацию, то поймете, что ничего не было. Это нормальная борьба в штрафной — без нарушения правил.

Третий эпизод — контакт между игроками: Айртоном и Оздоевым. Борьба была в ногу, и согласно текущей трактовке УЕФА, это неосторожная игра. Правильное решение арбитра — не показывать красную карточку.

И еще один эпизод — с Соболевым и Барриосом. Мы проанализировали его. Почему Соболев упал? Видно, что он поскользнулся. Это было естественное падение. У него был небольшой контакт с рукой другого игрока, но он упал из-за того, что поскользнулся. С лицом у него проблем не было. По его реакции видно, что он просто упал. Это часть футбола, такое случается.

О ВАР в эпизоде с участием Соболева и Жиркова

— Футбол — контактный спорт. Мы анализировали этот момент. Это работа судьи: определять — было нарушение или нет. Был проведен анализ. В таких моментах надо наказывать, если было нарушение. Работа судьи — различать эти эпизоды во время матча. Иногда бывают ошибки, когда судья не наказывает игрока за фол, иногда — наоборот. Не могу пообещать, что такого не произойдет в будущем. Всегда будет повод для обсуждений. ВАР не должен был вмешиваться в эпизоде с Жирковым и Соболевым. Так как не было допущено явной ошибки.

После матча я выслал данный фрагмент десяти судьям в Европе. Из десяти человек ни один не сказал, что назначил бы пенальти в такой ситуации. Полностью поддерживаю решение арбитра.

О работе Сергея Иванова

— Это была хорошая работа судьи. Мне понравилось, что он строго давал желтые карточки. Однако не обошлось без ошибок. В ситуации, где было массовое противостояние игроков, он не выполнил инструкцию УЕФА. Надо было наказывать желтыми карточками.

Не был назначен пенальти в пользу «Зенита». Но ВАР исправил эту ошибку, и решение изменилось. Инспектор, наверное, негативно отреагирует на этот эпизод. Но в целом Иванов хорошо контролировал матч. Остальные его решения я поддерживаю.

О спорных эпизодах в матчах РПЛ

«Сочи» — «Спартак» (1:0), возможный пенальти на Эсекиэле Понсе.

— Голкипер коснулся мяча, поэтому не было никакого нарушения правил. У видеоарбитров не было причины вмешиваться в этот эпизод.

«Крылья Советов» — «Краснодар» (0:0), отмененный гол Максима Глушенкова (на вопрос ответил Леонид Калошин — руководитель проекта по внедрению ВАР в России).

— Это один из самых простых моментов. Гол был отменен ассистентом судьи, который применил правильную тактику «жди и смотри». У него были сомнения, связанные с офсайдом, но ассистент судьи обязан принимать решения. Он зафиксировал офсайд. И решение ассистента судьи, естественно, проверялось видеоассистентами, которые чертили линии. Они показали, что нападающий «Крыльев» находился в офсайде. Решение ассистента судьи было подтверждено видеоассистентами.

Об уменьшении количества ошибок после внедрения ВАР

Кашшаи: — Я уважаю все клубы в России. Все имеют право выражать свое мнение, поскольку у нас демократия. Каждый может иметь свое мнение о судействе. Моя работа — обучать и развивать судей в России. А также назначать лучших на матчи. Я делаю свою работу.

Буду развивать судейство и делать так, чтобы мы добились прогресса. Если какая-то команда недовольна, могу это понять. Но с ВАР количество ошибок снижается. И наша работа в будущем — попытка снижения времени на использование этой системы.

Калошин: — ВАР — это в том числе работа реплей-операторов. Не всегда реплей-операторы могут своевременно выдать ракурс ассистентам, прокрутить его с определенной скоростью. Их работу нужно улучшать. Мы постоянно ведем разговоры с техническим провайдером.

Если имеет место комплексный момент, то требуется больше времени, чтобы проверить. С пенальти полегче. Есть еще определенная психологическая составляющая. Если для судьи на футбольном поле вопрос заключается в том, фол это или нет, то для ассистента — ошибка или нет. Это два разных подхода к работе арбитров: на поле и в комнате.

Конечно, нам надо прибавлять в том, чтобы моменты просматривались быстрее. Точность у нас пока превыше времени. Лучше принять верное решение, но медленнее, чем ошибочное, но быстрее.

О показе спорных судейских моментов на телевидении

Калошин: — Права на показ матчей принадлежат национальному спортивному телевидению. Все ракурсы, которые есть у камер ВАР, в 99 процентов случаев режиссеры трансляций дают. Потом могут показать что-то в аналитических программах. Права принадлежат телекомпаниям — они показывают так, как считают нужным.

Пример Голландии, где разбирают подобные эпизоды? Они начали это делать, когда стали достаточно опытными — прошло уже два сезона. Там права могут принадлежать федерации футбола, поэтому они могут использовать те ракурсы, которые считают нужными.

О доверии к российским судьям

Кашшаи: — Я оцениваю работу судей каждую неделю. Мы обсуждаем на протяжении двух часов прошедший тур. Между собой мы более критичны, чем это может показаться. Обсуждаем честно и открыто нашу работу. Мы говорим о хороших и неправильных решениях.

Я критично настроенный человек, но в СМИ буду защищать своих судей. Потому что им доверяю и знаю их уровень. Для меня важно, как они будут работать.

Что касается работы ВАР, не забывайте, что мы используем эту систему только с марта на всех матчах РПЛ. Это 80 матчей, меньше 100. Это только начало. Надо практиковаться и набирать опыт. Уверен, со временем мы достигнем больших результатов.

Что касается судейских семинаров, мы сейчас работаем над их организацией. Будут семинары для судей ПФЛ, женщин-арбитров, для судей ФНЛ. За неделю до начала РПЛ будет семинар для 59 судей. Проведем фитнес-тесты. Проанализируем эпизоды за прошлый сезон, разберем ошибки. Сборы для судей ПФЛ, ФНЛ и женщин займут три дня, для РПЛ — четыре.

О влиянии судей на турнирную таблицу

— Судьи — активные участники соревнований. Но не прямые. Они — члены большой футбольной семьи. Они могут косвенно влиять на ход матчей. Но в футболе задействованы игроки. Хотя судья и находится на поле, он — не единственный, кто может повлиять на результат.

С ВАР нам удалось уменьшить количество результативных ошибок на поле. За последние 10 туров оно снизилось.

О взаимоотношениях с медиа

— Я не часто появляюсь в медиа, поскольку руковожу департаментом судейства. Я не представитель по работе со СМИ. Моя работа — обучение судей, организация их деятельности в лигах. Если буду все время разговаривать со СМИ, то не останется времени на работу. Я не скрываюсь. Я — как главный тренер команды. Они же не все время проводят с журналистами. А только в микст-зонах. Я — тренер для судей. А они — для игроков.

О назначении на матчи местных арбитров

— Географический принцип? Мы пытаемся назначать нейтральных судей. Иногда здравый смысл показывает назначить местных судей. Например, Карасев судил «Динамо». Мы и дальше будем так поступать при необходимости. К примеру, из-за коронавируса или ограничений на передвижение. Приоритет для нас — хороший уровень судейства.

Наталья Юрина

sport-express.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63

Комментарии 4

EversoR Онлайн
#4 EversoR | 21 июля 2020 15:15
Кашшаи и в бытность работы арбитром отличался своими неоднозначными и притянутыми за уши решениями на поле.
#3 товарищ Сухов | 21 июля 2020 11:36
ВАР им помогает. Угробить футбол в России? В начале матча Семак, развалившись в кресле, сидя!, перекрестился три раза резиновой перчаткой и "бог" ему помог! Это такой условный сигнал "от Газпрома"?!
#2 bulrum | 21 июля 2020 11:18
Т.е. заявил: люди не верьте глазам своим, черное это белое, один я правду говорю, а вы все ошибаетесь и вообще ничего не понимаете smile-36
Гость Котофей
#1 Гость Котофей | 21 июля 2020 09:16
Катись, откуда приехал, тварь продажная! Был судьей-косячником (один незасчитанный и всем, кроме тебя и твоих слеподыров однозначно и явно видимый гол сборной Украины англичанам чего стоит!), стал лоббистом болотно-газовой игрушки за счет разрушения первенства РПЛ. Такого беспредела вокруг одной отдельно взятой команды даже Берия себе не позволял. Хотя и не мог, ему противостояли Минобороны, Вася Сталин. А свора миллеровцев при твоем участии готова весь наш футбол угробить ради Зенита.
Мерзкая фигура.