Олег Романцев: Если бы не ВАР, гол Жиго засчитали бы!

К комментариям

Олег Романцев: Если бы не ВАР, гол Жиго засчитали бы!

Легендарный спартаковский наставник Олег Романцев о том, почему он не делает в футболе ставок, нужен ли сегодняшнему «Спартаку» хавбек с игровой манерой Титова, и за счет чего Семаку удалось победить красно-белых.

Решение уволить Парфенова поспешное

— Только не просите дать прогноз на питерский полуфинал, — сразу же предупредил Олег Иванович, когда я позвонил ему, как только в Екатеринбурге закончили выяснять кубковые отношения «Урал» и «Химки». — Не люблю я этого.

— Может потому, что боитесь проиграть? — осторожно поинтересовался я.

— Наоборот, боюсь выиграть! — в своем стиле ошарашил ответом Романцев. — Вот один раз сорвешь у букмекеров банк, а потом им всю пенсию до копеечки и проиграешь (смеется).

— Результат екатеринбургского полуфинала удивил?

— Нет — для Кубка такие неожиданности характерны! Правда, «Химки» я в этом сезоне не видел, а вот «Урал» несколько раз смотрел — крепкая, добротная команда. Не зря уже дважды в финале Кубка играла. А здесь такая осечка, да еще на своем поле!

— Ожидали, что после домашнего поражения 1:3 от «Химок», Парфенова в «Урале» не будет?

— Даже не думал. Очень неприятное известие... Димка уже опытный, сложившийся тренер, Кубок с «Тосно» выигрывал. Если он сам принял такое решение, то наверняка погорячился. А если это реакция руководства клуба, то иначе, как поспешной, ее не назовешь. Не зря тренера часто с сапером сравнивают — чуть ошибся, и пустота...

Почему ВАР промолчал, когда Осорио завалил в штрафной Айртона?

— То, что после первого тайма команда Тедеско ушла в раздевалку, уступая в счете, сильно понизило градус ваших надежд? — поинтересовался в перерыве питерского матча у Олега Ивановича.

— Есть немного, — признался он. — Самое обидное то, что пропустили сразу же после того, как сравняли счет, да еще в добавленное время. Ума не приложу, как могли Гапонов с Масловым дать Малкому протащить мяч до линии ворот и выложить его на ногу Кузяеву?! Пересмотрите еще раз этот момент, и вы схватитесь за голову — где же Джикия с Жиго, которые должны были их подстраховать? Как это делали Иванович с Ракицким во время фланговых проходов Айртона, пытавшегося пройти Караваева. А сколько раз питерцы получали возможность выходить на ударные позиции по центру спартаковской обороны! Вспомните, как они пропустили на убойную позицию в концовке первой половины Азмуна. Еще был идеальный момент у Дзюбы. Все это отголоски старой болезни спартаковской защиты, которую Тедеско предстоит лечить вместе с симптомами других болячек.

— Выходит поражение в полуфинале — результат просчетов обороны?

— И ее тоже. Зачем было Гапонову фолить на Азмуне, когда тот в штрафной уходил в сторону от ворот? Момент-то был совершенно не голевой. В другой ситуации возможно Иванов не стал бы рисковать при счете 0:0 и назначать пенальти. Но сказал свое слово недремлющий ВАР.

— А как вы, кстати, относитесь к этому судейскому нововведению?

— Вспоминая, как в мое время «Спартак» судили в еврокубках, поначалу даже обрадовался. А сейчас стал обращать внимание на то, как видеоарбитры постепенно начали влиять на футбол, в чем-то меняя его. С одной стороны, они как бы выступают в роли всевидящего ока, с другой — их решения все равно оставляют вопросы.

— Не будь ВАР, Иванов засчитал бы гол Жиго?

— На сто процентов уверен, что засчитал бы. Но ВАР заставил взятие ворот отменить. А это решение высшей судейской инстанции. Как говорится, против лома... Хотя на 82-й минуте, когда после борьбы с Осорио в штрафной «Зенита» на траве оказался Айртон, ВАР промолчал.

— Стартовый мощный прессинг «Зенита» должен был лишить возможности «Спартак» переходить в быстрые контратаки, за счет которых были добыты победы в Туле и над «Ахматом»?

— Думаю, Семак понимал, что прежде необходимо оставить соперника без пространства в середине поля, за что и пошла борьба с первых минут. Неслучайно уже в самом начале получили желтые карточки на Бакаеве игроки центральной оси Барриос и Дуглас Сантос, а потом еще и Ракицкий. Вот почему Тедеско решил перевести атаки на фланги с последующими верховыми передачами в штрафную.

Это позволило Соболеву, перепрыгнувшему защитника, сравнять счет. На этом щедрость «Зенита», быстро разобравшегося, откуда можно ждать неприятностей, закончилась.

— За счет чего «Спартак» мог бы после перерыва переломить ход встречи?

— Только за счет прибавления в движении и наращивании скоростных фланговых атак.

Сказалась потеря Зобнина

— Не оправдали спартаковцы ожиданий, — вздохнул через 45 минут Романцев, подводя итоги полуфинала.

— Ожидали от них большего?

— Не скрою, ждал. Я ведь сейчас смотрю футбол, как болельщик. А он даже в самой безнадежной ситуации всегда верит только в хорошее. Надеюсь, что этот матч не потолок для команды.

— За счет чего «Зенит» переиграл «Спартак»?

— У Семака игроки мастеровитее. В каждой линии по несколько лидеров. В обороне Иванович с Ракицким, в полузащите их вообще целая россыпь — Жирков, Малком, Дриусси, а в атаке — Дзюба с Азмуном. А у нас выбыли из-за перебора желтых карточек Зобнин с Понсе, и сразу же появились дыры в игре. Особенно Зобнина не хватало, который мог бы за собой остальных потащить.

— Бакаеву, которого многие считают потенциальным лидером, это пока не под силу?

— Зелимхан очень качественный хавбек, способный и середину закрыть, и атаку поддержать. Думающий, техничный. Но после болезни ему еще не хватает свежести. Да и партнеры сегодня ему не очень помогали.

— Вам не кажется, что сейчас «Спартаку» не хватает в средней линии полузащитника, способного вести игру и владеющего последним пасом, с чем блистательно справлялись Цымбаларь, Титов, Аленичев?

— Такие нужны были в том футболе, в который играл наш «Спартак». А нынешний стремится выстраивать атаку флангами, с верховыми передачами в штрафную. Возможно, с появлением на острие Соболева это в какой-то мере оправдано. Сумел же он забить Кержакову свой гол. Но в целом в борьбе на втором этаже «Зенит» выглядел предпочтительнее. Мне показалось, что «Спартак» психологически был не очень готов к тому, чтобы одолеть чемпиона. Не хватало ему той легкости, которая помогла в четвертьфинале обыграть ЦСКА.

— «Зенит» заслужил чемпионство?

— Думаю, да. Мощный, сбалансированный состав, стабильная, без явных провалов игра, идеальное состояние, в котором команда вышла из карантина. А многие другие клубы пандемия заставила понести потери. Понимаю и поддерживаю эмоции Валеры Карпина, потерявшего из-за эпидемии важные очки. Но так кипеть Валере не следовало. Все-таки наш футбол никогда не оказывался в такой ситуации. И каждый тренер был вынужден вслепую решать проблемы подготовки команды.

— За счет чего тогда удалось выйти из этой ситуации Семаку с «Зенитом»?

— В чем-то за счет интуиции, в чем-то за счет везения. Ну, и, наверное, Всевышний помог...

Александр Львов

sport-express.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Перед цитированием выделяй нужный фрагмент текста. Оверквотинг – зло.

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63

Комментарии 1

#1 товарищ Сухов | 20 июля 2020 20:28
Всевышний по имени Газпром.