«Спартак» не смог остановить Дзюбу и Азмуна. Почему Семак обыграл Тедеско?

К комментариям

«Спартак» не смог остановить Дзюбу и Азмуна. Почему Семак обыграл Тедеско?

Тактический разбор полуфинала Кубка России «Зенит» — «Спартак» (2:1).

Перед этим матчем казалось, что «Спартак» мог бы добиться победы единственным способом: припарковав «автобус» в стиле «Уфы», в этом сезоне дважды отобравшей очки у «Зенита». И стартовый состав красно-белых давал почву для подобных разговоров, ведь место правого крайнего защитника занял Павел Маслов. Он — футболист сугубо оборонительного плана в отличие от еще одного претендента на данную позицию Николая Рассказова. Последний комбинирует с партнерами в финальной трети поля, поднимаясь к лицевой линии, а вот Маслов предпочитает действовать глубже.

В первые 20 минут «Спартак» играл в своем привычном стиле: пассивный прессинг, средний блок, выход из обороны через длинные передачи. Однако после пропущенного гола стал действовать агрессивнее: проводить позиционные атаки через фланги (особенно активен был Айртон), а в концовке встречи и вовсе использовать Жиго в качестве центрфорварда.

«Зенит» одержал победу по двум причинам: одна связана с тактическим решением Сергея Семака, а другая — с вынужденными действиями Доменико Тедеско по формированию стартового состава.

Дуглас Сантос — опорник

Бразилец обычно располагается на позиции левого крайнего защитника, хотя при этом любит смещаться в полуфланг или даже в центр. Сантос — один из лучших в «Зените» по показателям, характеризующим продвижение мяча. Он пятый по xGChain (вклад в развитие атак с учетом ударов и передач под удар), а также третий по xGBuildup (вклад в развитие атак без учета ударов и передач под удар).

В матче со «Спартаком» Семак поставил Сантоса в опорную зону как для розыгрыша мяча, так и для противодействия контратакам красно-белых в паре с Барриосом. Последнее удалось — Бакаев почти не прорывался через центр (оба опорника «Зенита» останавливали его ценою желтых карточек). С продвижением мяча также все было в порядке: Сантос выдвигался вперед для взаимодействия с Жирковым и Кузяевым на левом фланге. В этой зоне «Зенит» создавал численное преимущество, раскачивая и без того неуверенных в себе молодых футболистов «Спартака».

Состав от безысходности

«Спартак» выходил на эту встречу, имея значительные кадровые проблемы. Из-за дисквалификаций матч пропускали Понсе и Зобнин. Кроме того, по словам Тедеско, по причине травмы, полученной перед возобновлением сезона, в игровой ритм до сих пор не вошел Кутепов. Таким образом, в центре обороны действовал Гапонов, а в середине поля — Умяров.

Если посмотреть на оба гола «Зенита», а также оценить опасные моменты у ворот «Спартака», то можно заметить, что именно этими зонами воспользовались опытные игроки сине-бело-голубых — в частности, Дзюба и Азмун.

Сначала Дзюба сделал фирменную скидку на Азмуна после кросса Жиркова (где были опорники красно-белых?), а затем Гапонов сфолил на Азмуне, открывшемся в штрафной и заработавшем пенальти:

Дзюба не только реализовал одиннадцатиметровый, но еще и был полезен в подыгрыше: укрывал мяч корпусом и делал скидки. А также при обороне — снимал верх при «стандартах» у своих ворот.

После ответного гола «Спартака» Семак принял еще одно правильное тактическое решение — перевел Малкома на левый фланг. Слишком уж очевидными были оплошности Гапонова и Маслова:

— тщетные попытки выйти из-под прессинга накоротке;

— нарушение компактности в обороне (очень узкое расположение).

Скоростной дриблер Малком и сделал победный гол, обыграв обоих защитников красно-белых и выполнив передачу на Кузяева:

«Зенит» сильнее

Нельзя сказать, что «Спартак» провалился. Учитывая проблемы с составом, такой результат и местами успешные попытки отыграться, скорее, свидетельствуют в пользу Тедеско. Сегодняшний «Зенит» объективно сильнее как с точки зрения индивидуальных кадров, так и тактики, которая ими определяется. Тедеско же еще предстоит закрепить свою систему.

Наталья Юрина

sport-express.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Перед цитированием выделяй нужный фрагмент текста. Оверквотинг – зло.

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63

Комментарии 5

#5 Videographer Viktor | 20 июля 2020 16:58
Вот Дзюбу-то, как раз и тормознули! С чего это он так наехал на Соболева? Во-первых, конкурент по сборной, во-вторых, не давали развернуться, как он того хотел.
Андрей
#4 Андрей | 20 июля 2020 13:16
За счет судей у которых открыт счет в газдурдоме.
#3 bulrum | 20 июля 2020 10:42
Почему Семак обыграл Тедеско?

Потому что у Семака банально старше, опытнее и глубже состав и за них играли судьи как на поле так и за ВАР. И всё, ничего больше. И то что преподносится в статье как тактические новинки Семака, типа Дуглас опорник, не сработало, оба опорника бомжей к середине 1 тайма висели на картах, а по хорошему бомжи должны были вообще остаться в меньшинстве.
Гость Котофей
#2 Гость Котофей | 20 июля 2020 10:13
Как тренер Семак по сравнению с Тедеско школьник. А по сравнению с Хинкелем и как игрок тоже.
Без админресурса и судей его потолок середина таблицы РПЛ. В Европу его и с приплатой не возьмут. Увидеть, что он, благодаря каким-то тренерским задумкам, вчера обыграл Спартак, можно только за мзду.
Если считать тренерским ходом, что он поставил Малкома ценой 40 млн. евро давить на наш правый фланг, где у Маслова с Гапоновым на двоих примерно 20 матчей в РПЛ, то до этого додумался бы любой и каждый.
#1 товарищ Сухов | 20 июля 2020 10:06
Почему Семак обыграл Тедеско?

Может потому-что у них с судейским корпусом один хозяин, не?