Павел Маслов: Сто матчей в ФНЛ закалили и морально, и физически

К комментариям

Павел МасловПавел Маслов

Этот разговор с 20-летним защитником «Спартака» Павлом Масловым состоялся в ночном самолете на обратном пути из Сочи. Матч на стадионе «Фишт» сложился для красно-белых неудачно, а единственный гол Паша забил в свои ворота. Но сибиряк, у которого, несмотря на юный возраст, за плечами более сотни матчей в ФНЛ за «Тюмень» и «Спартак-2», не унывает.

Автогол

— Давай сразу обсудим автогол, чтобы больше не возвращаться к этой теме. Опиши ситуацию, как видел ее своими глазами.

— Игрок «Сочи» пошел в атаку на правом фланге, прорвался и прострелил. Я опекал соперника. Из-за рикошета мяч изменил направление. Я попытался его выбить, но вышло неудачно — срезал в свои ворота.

— Несчастный случай?

— Назвать можно как угодно, но это в любом случае ошибка.

— Партнеры и тренеры после игры утешали?

— Никто не стал акцентировать на этом внимание. Нечего тут говорить. Я и сам все отлично понимаю.

— Твой папа Евгений Маслов — сам в прошлом защитник, рекордсмен «Тюмени» по числу матчей, провел в высшей лиге более 80 встреч. Как он тебя поддержал?

— Отец просто сказал, что такие эпизоды случались со многими, и посоветовал не забивать голову. В целом матч с «Сочи» получился неплохой. Да, неприятная ошибка, но она уже в прошлом.

— Подобные моменты — тоже дополнительный опыт и закалка, согласен?

— Вообще, я считаю, что такие вещи не должны оказывать никакого влияния на игрока. Не важно — хороший матч или плохой с точки зрения результата, расти нужно постепенно.

Дебют

— Ты дебютировал в Премьер-Лиге в Оренбурге перед самым карантином и с тех пор провел все матчи без замен. Ощущаешь себя стабильным игроком старта?

— Конечно, нет. Никаких статусов себе не присваиваю, а просто тренируюсь и делаю все, что могу. Тренер доверяет и ставит в состав; я этому рад, но обыденностью это для меня не стало. По-прежнему ощущаю огромную ответственность перед каждой игрой.

— Выходя на поле в Оренбурге с первых минут, испытал особенные чувства?

— Кстати, больше эмоций было в сентябре 2018-го, когда впервые сыграл за основу в Новороссийске на Кубок против «Черноморца». А на этот раз волнения не было. Было большее чувство уверенности. Понимал, что это шанс и что нужно обязательно оправдать доверие.

— Этим летом «Спартак» проводит матчи в сумасшедшем графике, паузы между турами совсем короткие. Раньше доводилось играть в таком режиме?

— В ФНЛ бывали спаренные матчи через два дня на третий, но сейчас отрезок получается более затяжной.

— Физически справляться с таким «конвейером» из игр получается?

— Мы усердно работали на сборах, много бегали и закладывали базу. Считаю, команда готова хорошо. Плюс медицинский штаб после каждой игры предоставляет нам максимальные условия для быстрого восстановления.

— Почему же в последних турах не получалось победить?

— Дело не в «физике». Где-то дико не везло, где-то происходили какие-то странные вещи. Понятно, что мы и сами много ошибались. Но доходит до того, что в наши ворота залетает больше, чем соперник наносит ударов. Надеюсь, дальше все наладится.

Судейство

— К разговору о странных вещах. Доменико Тедеско на одной из пресс-конференций поражался, что ты успел получить три карточки в первых четырех матчах. Как сам считаешь, все предупреждения были по делу?

— Не хочу никого обвинять. Но иногда бывает, что соперник падает еще до контакта, начинает кричать, а судья подходит и дает тебе желтую. В таких ситуациях просто не понимаешь, что происходит.

— Как в команде относятся к спорным решениям арбитров, которые в последнее время участились?

— Даже не хочется комментировать эту тему. Мы должны быть выше этого и добиваться результата, несмотря на противодействие с какой-либо стороны. Оправдываться судейскими ошибками бессмысленно. Значит, сами должны играть лучше. Так, чтобы арбитры не могли лишить нас победы.

— Из-за удаления в матче с «Локо» на бровке в Сочи не было главного тренера. Эмоции Доменико во время игр передаются команде?

— Подсказки и эмоции тренера иногда дают импульс, но я считаю, что мы в любом случае должны были побеждать. Тем более что играли словно дома: болельщиков «Спартака» на «Фиште» было явно больше, чем поклонников «Сочи». Понятно, что за нас болеют по всей России, но с учетом нынешних ограничений такая картина удивила.

Новый контракт

— Тедеско еще до твоего весеннего дебюта лестно высказывался о тебе. Как отнесся к публичной похвале?

— Было приятно прочитать о себе хорошие слова, не скрою. Но фокусироваться на этом, считаю, неправильно. Как и на критике. Спасибо тренеру, однако понимаю, что пока это не более чем аванс.

— Ты изучал и английский, и немецкий языки. На каком общаетесь с главным тренером?

— Я хорошо понимаю английский, но говорю не очень уверенно. Поэтому общаемся так: я его слушаю, а отвечаю смесью слов и жестов. Порой без переводчика не обойтись. Хотя главный тренер уже и сам по-русски многое понимает. Вызывает уважение, когда человек приезжает в новую для себя страну и старается быстро выучить язык. Такой подход говорит о многом.

— В конце июня ты продлил контракт со «Спартаком» до лета 2024 года.

— Очень приятно, что клуб сделал такое предложение. С радостью его принял. Ко мне здесь хорошо относятся, я работаю вместе с сильными футболистами. Надеюсь, у меня впереди много приятных моментов вместе со «Спартаком».

— Воспринимаешь такой долгосрочный контракт опять же как аванс или как признание за качественный дебют?

— Даже не задумаюсь об этом. Принял новое соглашение как факт. Если продлили — значит, что-то хорошее во мне видят.

— На тренировки в Тушине ты добираешься на самокате. Подписывать контракт приехал так же?

— Да. (Улыбается.) Живу теперь рядом с «Открытие Ареной». Очень удобно, потому что не трачу время на дорогу.

Увлечения

— Как проводил время на карантине, пока не начались тренировки в Тарасовке?

— Отправились с девушкой в Тюмень, она тоже оттуда. Проводили много времени с близкими. Брали собак и шли в лес, где никого не было. И, конечно, много тренировался.

— Какую музыку слушаешь?

— Люблю рэп. Скриптонит, 21 Savage, Post Malone, ATL.

— А что читаешь?

— В основном автобиографии. Не только спортивные. Еще из последнего понравились романы «Портрет Дориана Грея», «Код да Винчи». Фильмы люблю с закрученным сюжетом, чтобы держали в напряжении. Мой топ: «Побег из Шоушенка», «Самый пьяный округ в мире» и «Начало».

Закалка ФНЛ

— Ты дебютировал за «Тюмень» в 15 лет и носишь звание самого молодого игрока в истории ФНЛ. Успел провести в первом дивизионе сто с лишним матчей. Такой богатый опыт сейчас помогает?

— Безусловно. Футбол в ФНЛ менее техничный, больше построен на физических качествах, жесткий, силовой. Интенсивность и мастерство, понятное дело, ниже, но с желанием и характером у людей полный порядок: мужики бьются на плохих полях до последнего. Игра там закаляет и морально, и физически.

— Ощущаешь преимущество над теми молодыми ребятами, которые пропустили эту ступень и сразу оказались в Премьер-Лиге?

— При переходе на взрослый уровень действительно важно повариться в такой среде. Почувствовать, что такое игра на результат, какое бывает судейство и так далее. За те фолы, за которые в РПЛ могут дать желтую, в ФНЛ в 80 процентах случаев даже не свистнут.

— Порой звучит мнение, что «Спартак-2» не в полной мере подпитывает основу новыми игроками. Твой пример доказывает обратное. Что дало тебе выступление за нашу вторую команду?

— Убежден, что такой проект нужен. Тем более что сейчас переходить из детского футбола во взрослый очень сложно. Атаки это касается в меньшей степени, но игрокам средней линии и защитникам особенно тяжело: плотность борьбы и интенсивность совершенно другие. Когда молодой футболист перерастает уровень молодежного первенства, но еще недотягивает до первой команды, такой проект, как «Спартак-2», ему просто необходим.

— В «Тюмени» и «Спартаке-2» ты, как правило, играл на позиции правого защитника. Сейчас тебя используют только в тройке центральных. Привык к такой роли?

— Позиция для меня непринципиальна. К тому же чем универсальнее игрок, тем лучше.

Планы

— Впереди заключительный домашний матч сезона с «Ахматом». Чего ждешь от этого соперника?

— Видел пару матчей грозненцев после возобновления чемпионата. Хорошая, играющая команда, старается контролировать мяч и много атакует позиционно.

— В этом смысле «Спартаку» должно быть удобнее, чем с «Уфой», «Тамбовом» и «Сочи», которые оборонялись большими силами?

— Не знаю, будет нам удобнее или нет. Мы должны побеждать в любом случае.

— После матча с «Ахматом» нам предстоит полуфинал Кубка России против «Зенита». Выезд в Санкт-Петербург уже активно обсуждается в команде?

— Разговоры периодически заходят, но все понимают, что нельзя забыть об остальных матчах и готовиться только к «Зениту».

— В ноябрьском интервью пресс-службе ты говорил, что твоя задача — заиграть в Премьер-Лиге. Какие цели ставишь теперь?

— Они остаются прежними: закрепиться в составе, регулярно играть, быть важным футболистом для команды. Стремиться в сборную России и прогрессировать.

spartak.com

Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63

Комментарии 2

#2 spartaktln | 14 июля 2020 16:45
mcmihail,
Абсолютно схожие мысли, брали Маслова как на на правый край защиты, так почему не попробовать?! В мощи прибавили бы точно, если учесть как невысок Рассказов.... Зачем на правый фланг выпускать Мирзова!? Иногда решения нашего тренерского штаба напоминают судорожные попытки хоть как то усилить игру на поле намного больше чем продуманные заранее запланированные действия!
#1 mcmihail | 14 июля 2020 12:17
Одно я никак не пойму. Маслов изначально - правый защитник, а Рассказов по мнению многих играет не лучшим образом. Почему не выпустить Маслова на фланг обороны? Замена ему есть - Гапонов или Кутепов. А Рассказову конкуренция не помешает