5 вопросов к новому гендиру «Спартака» Шамилю Газизову

К комментариям

Шамиль Газизов

Шамиль Газизов — официально в «Спартаке». Вчера после ничьей в дерби владелец красно-белых Леонид Федун сообщил, что менеджер приступает к работе. И даже объяснил, почему сделал выбор именно в пользу уфимца, а не, например, экс-директора «Монако» Вадима Васильева.

«Вы знаете, какие успехи у «Уфы»? Это клуб, который при минимальном бюджете добивается результата и ведет хорошую селекционную работу. Это нам нужно, потому что после девальвации рубля и коронавируса клуб потерял 15-20% бюджета. Это как проклятье. Кто сейчас не стеснен финансовыми условиями, кроме одного клуба? Если посмотреть на финансовые условия «Уфы» и «Спартака», там разница в 5-6 раз, а результаты похожи. Значит, у нас потенциал в 5-6 раз выше».

О том, чем хорош Газизов, говорят очень много. «Уфа» — пример успешного регионального клуба, который тратит немного, но при этом и добивается результата, и грамотно перепродает молодежь. Не просто так именно на клуб Газизова обратили внимание в системе Red Bull — именно так функционируют их филиалы и в Зальцбурге, да и в Лейпциге.

Но решение о его трансфере в «Спартак» — точно не беспроигрышное. Газизов еще не провел в Москве ни дня, но к нему уже есть пять вполне очевидных вопросов.

Как работать в «каком-то там нахрен «Спартаке»?

Это прямая цитата нового гендира красно-белых.

Год назад Газизов давал видеоинтервью «МедиаКорСети» и в том числе высказывался про уфимских болельщиков. И не совсем аккуратно упомянул «Спартак».

«У меня очень много знакомых, которые приходят на топовые матчи, — я вижу этих болельщиков. Это уфимец, ему много лет, и он ведет своих детей, свою жену. Они идут в шарфах «Спартака» или ЦСКА, и он такой гордый, мощный, всем своим видом показывает, своим детям показывает, что я, живя в Уфе, болею за какой-то там нахрен «Спартак». Ну смешно! Да ему вообще не стыдно? Я хочу к этому человеку подойти, сказать: «Ты чего? Ты ненормальный? Ты чему детей-то своих учишь? Ты учишь не любить свой город, свою школу, свои ясли, своих родных!» А потом смотрю на него и понимаю — ну, другой человек».

от посыл менеджера понятен: ему было обидно, что в Уфе ходят болеть не за местную команду, а за топов. Но после первой неудачи хейтеры обязательно припомнят эти слова и спросят, почему же он сам покинул родную команду ради «какого-то нахрен «Спартака».

Что делать с акциями «Уфы»?

Согласно ЕГРЮЛ, Шамиль Газизов — соучредитель и совладелец «Уфы». Он — мажоритарный владелец акций с 60%, еще 10% владеет его брат Рамиль.

А в 3 пункте 54 статьи устава РФС указано следующее:

«В любом случае ни одно физическое или юридическое лицо (включая холдинговые компании, дочерние компании, иные взаимозависимые лица) не должно осуществлять контроль более чем над одним клубом или их группой всякий раз, когда может оказаться под угрозой целостность любого матча или соревнования по футболу или сам принцип честного соревнования».

5 вопросов к новому гендиру «Спартака» Шамилю Газизову

То есть не только сам Шамиль Камилович, но и его брат должны продать/передать акции другим людям. Хотя, конечно, в России бывает всякое: например, две спонсируемые «Газпромом» команды в одной лиге. Но если каким-то образом выяснится, что Газизов не откатался от своего любимого детища, при этом управляя «Спартаком», на (почти) безупречной репутации менеджера это обязательно скажется. И к каждому матчу его бывшей команды с новой будет приковано особенное внимание. Тем более раньше «Уфа» постоянно забирала очки у красно-белых.

И связью с футболистами ЦСКА?

А вот об этой теме болельщики почти не говорят. Но в футбольных кругах знают: Шамиль Газизов имеет прямое отношение к нынешним игрокам ЦСКА Ивану Облякову и Игорю Дивееву. И речь не просто про уфимское воспитание и успешную продажу в топ-клуб.

В принципе агент Облякова и Дивеева и не скрывает связь с Газизовым. В интервью «Чемпионату» Олег Еремин рассказывал, что они вместе учредили проект «МетаФутбол», который направлен в первую очередь на раскрутку тех футболистов, у которых подписаны контракты с агентством. То есть нынешний гендиректор «Спартака» прямо заинтересован в развитии как минимум двух футболистов ЦСКА. Хотя и предшественник Газизова на этой должности де-факто являлся агентом двух (на момент назначения) игроков «Зенита». Помешало ли именно Томасу Цорну продержаться на «Открытии» до 2023 или что-то другое — пока непонятно.

Кстати, прямо сейчас в составе «Спартака» есть бывший клиент Еремина, с которым агент не слишком хорошо расстался — это Резиуан Мирзов. «В момент ухода из «Торпедо» он, по непонятным мне причинам, решил сменить агента. Даже не позвонил, спрятался и пропал с горизонтов. Ну и бог ему судья, зачем сохранять односторонние отношения?» — говорил Еремин в том же интервью «Чемпионату».

Кажется, уже понятно, кто первым покинет «Спартак» при новом руководстве.

Откуда взять опыт наемного менеджера?

В «Уфе» Газизов давал результат во многом благодаря тому, что мог все контролировать сам и принимать ключевые решения в одиночку. Башкортостан, особенно при предыдущем главе региона Рустэме Хамитове, вообще не вмешивался в клубные дела — только выделял небольшую сумму в бюджет. Влияние попечительского совета «Уфы» усилилось, когда к власти пришил Радий Хабиров — об этом подробно написали спецы из «Спорт БО».

Именно это, кажется, и напрягло Газизова — он привык работать самостоятельно. В «Спартаке» такого точно не будет: здесь все уже почти 17 лет зависит от мнения одного человека, хотя он и обещал «передать клуб профессионалам». У Шамиля Камиловича просто нет опыта работы наемником: и «Уфа», и мини-футбольный клуб «Динамо-Тималь», и сторонние бизнесы — его собственные проекты.

Плюс, конечно, в «Спартаке» Газизова ждет совсем другой уровень давления. Он привык жить по средствам и экономить — в Москве придется управлять совсем другими бюджетами. Он привык, что на федеральном уровне все замечают только его победы и никто не говорит о провалах (потому что это неинтересно). Он привык, что может зайти в раздевалку и жестко напихать футболистам.

Помню, в перерыве одного из матчей за дубль Шамиль Камилович зашел в раздевалку: «Дивеев, ты зачем ноги убираешь?! Девочка что ли? Знаешь же, что я не люблю, когда мужики ноги убирают! Иди до конца. Если ты сломаешься или сломаешь кого-то, я увижу: ты мужик!»
Игорь Дивеев

Хватит ли у Газизова авторитета на все те же методы, но в «Спартаке»?

А что вообще теперь будет с «Уфой»?

Последний вопрос — не о «Спартаке». Прямо сейчас «Уфа» лидирует в борьбе за шестое место, теоретически дающее место в квалификации ЛЕ. За три тура у команды Евсеева есть все шансы пробиться в Европу. Но как скажется уход Газизова за три тура до конца — непонятно. Вряд ли позитивно: говорят, босс «Уфы» плакал, прощаясь со своими футболистами.

А уж чего точно не будет, так это топовых инвесторов. Теоретически Газизов мог привезти в Уфу и Red Bull, и арабских шейхов. Но только при нем эта система в небольшом клубе заработала бы. Реалистичный расклад: «Уфа» без основателя превратится в обычный региональный клуб типа «Урала» или «Крыльев Советов».

И это, пожалуй, самый грустный итог ухода Газизова в «Спартак».

Данила Игнатов

sport24.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63

Комментарии 2

Ivanovich Онлайн
#2 Ivanovich | 10 июля 2020 00:24
Лёня продолжает эксперименты..
Александр Чернецов
#1 Александр Чернецов | 9 июля 2020 23:08
Плохо, когда в любом деле на первое место ставится не профессиональные навыки, а подковёрная возня. Шамилю Газизову хочется пожелать первого и избежать второго. Спартак не заслуживает того места, которое уделили ему дельцы от футбола.