Роман Павлюченко: Дело не в Тедеско. Даже Моуринью не сделает этот «Спартак» чемпионом

Бывший форвард «Спартака» и «Локомотива» Роман Павлюченко — о ничьей в дерби (1:1) и проблемах спартаковцев.

— Если честно, довольно скучный матч, — заметил Павлюченко. — Не могу назвать это дерби ярким. Не припомню большого количества опасных моментов. Какой-то футбол без ворот... Вроде, борьба, желание присутствовали, а все равно не очень интересно.

— Результат закономерен?

— Пожалуй. Хотя в концовке Алексей Миранчук простил красно-белых — не попал в дальний угол. И Жемалетдинов мог все решить. «Локо» был поближе к победе. Два железобетонных момента. Удача оказалась на стороне «Спартака». Подопечные Тедеско бились, пытались контратаковать. Но не более.

— Есть ли у «Спартака» основания предъявлять претензии судье?

— Отвечу так. Не понимаю, когда команда проигрывает несколько туров, не показывает вразумительного футбола и начинает все валить на арбитров. Все эти разговоры... Ну это так смешно! Посмотрите на «Зенит». Питерцы все доказывают на футбольном поле. Там даже судьи не помогут их соперникам, если захотят (смеется).

— Значит, не поняли срыва Тедеско?

— Это эмоции. Мне сложно судить. Может быть, у него своя правда. В любом случае сезон для «Спартака» провален. Думаю, многие игроки покинут команду в конце чемпионата. Если клуб хочет бороться за чемпионство или Лигу чемпионов, наверное, надо менять полсостава. Не знаю, получится ли это сделать. Однако усиливаться обязательно нужно. С нынешним подбором исполнителей нереально ставить высокие задачи. Нельзя! А если они просто хотят поиграть в нашем чемпионате, то пожалуйста.

— Допускаете, что Тедеско все-таки уйдет вслед за Цорном?

— Я провел в «Спартаке» шесть лет. При мне столько тренеров сменилось... Они менялись пачками. И я не удивлюсь, если завтра Тедеско тоже уйдет, а его сменит кто-то другой. Только, поверьте, сегодня дело не в главном тренере. Даже Моуринью не приведет этот «Спартак» к чемпионству и не завоюет право выступать в Лиге чемпионов. Все упирается в состав. Таков уровень «Спартака»...

— Кто, на ваш взгляд, в этом «Спартаке» способен решать самые высокие задачи?

— Мне трудно сказать. Я не нахожусь в команде, не знаю всех нюансов.

— Но можете хотя бы дать оценку нападающим — Понсе, Ларссону, Соболеву?

— Вы знаете, когда я пришел в «Спартак», Олег Иванович Романцев сказал мне следующее: «Если форвард за сезон забивает 10 мячей — то нормально, пойдет. Если больше 10 — то это уже хороший нападающий».

А теперь посмотрите на результативность нынешних форвардов красно-белых? Ларссон и Понсе забили по 5-6? Ну вот вам и ответ. Романцев даже не так тогда сформулировал.

— А как?

— «Если игрок забивает за сезон меньше 10 мячей, то это хреновый нападающий». Так что сложно чего-либо ждать от атаки красно-белых. 6 мячей? Хреновые форварды! Счет на табло, как говорится. Можно все 90 минут носится по полю, лупить по воротам, но не приносить пользу своей команде... Я перед собой никогда не ставил задачи пробегать по 10-15 километров. Главная цель — забитый гол.

— А что скажете о Бакаеве? Не переоценили ли мы его до паузы в чемпионате?

— Вот его я как раз и отметил бы. Бакаев соответствует высоким задачам. Это редкое светлое пятно в составе команды. Он все время нацелен на атаку, на созидание.

— Как вам «Локомотив» при Николиче?

— Команде сейчас непросто. Резкая смена тренера, негатив с разных сторон. Семин уже дал несколько интервью. Болельщики настроены довольно враждебно к новому тренеру. Сейчас от «Локо» не стоит ждать прежней семинской игры. Все же живые люди. Когда ты готовишься к матчу, а про тебя всю неделю пишут нехорошие вещи... Трудно это преодолеть. Нет смысла давать оценку Николичу. Давайте посмотрим, как он будет работать в следующем сезоне, как подготовит команду. А сейчас не вижу смысла его обсуждать.

— Может быть, не стоило так резко менять тренера?

— Это вопрос не ко мне. Руководители клуба решают свои задачи. Не могу ответить на ваш вопрос.

Виталий Айрапетов

sport-express.ru