Замены Тедеско разрушили игру в атаке. Почему «Спартак» проиграл «Тамбову»?

К комментариям

Доменико Тедеско

В матче 26-го тура РПЛ красно-белые были биты своим же оружием — контратаками и «стандартами».

Дерби с ЦСКА, которое «Спартак» проиграл со счетом 0:2, показало кризис идей в атаке. Красно-белые умеют действовать на переходах владения и через длинные забросы за спину защитникам, однако с позиционным нападением — проблемы. В матче против «Тамбова» была видна тренерская работа Доменико Тедеско в данном направлении. Однако ее перечеркнули его же неудачные замены и оборонительные действия команды при контратаках.

Схема и прессинг

Базовой схемой «Спартака» оставалась 3-5-2 при владении и 5-3-2 в защите. В опорную зону вернулся Крал, «восьмерку» играл Умяров, чуть выше действовал Бакаев. Стартовую пару нападающих образовали цепляющийся за длинные передачи и кроссы Соболев и скоростной Ларссон, открывающийся между защитниками.

«Спартак» прессинговал очень высоко: хозяева наиграли на 6,63 PPDA, а гости — только на 27,88. В первую линию давления к Соболеву и Ларссону поднимались то Бакаев (справа), то Умяров (слева).

«Тамбов» же большую часть матча оборонялся низким блоком по расстановке 5-4-1. План гостей на игру был понятен: контратаки. Тем более что одно решение Тедеско позволило сделать их более эффективными.

Новая позиция Жиго

Так выглядит карта касаний центрального защитника «Спартака» Жиго в матче с «Тамбовом».

Карта касаний Жиго в матче с "Тамбовом"

Больше похоже на «бокс-ту-бокс», не правда ли? Видимо, так Тедеско хотел решить две задачи:

— получить в центре поля двух футболистов с хорошим первым пасом (Жиго + Крал);

— подключать габаритного Жиго к атакам не только во время «стандартов», но и в позиционном нападении (периодически француз действительно оказывался на месте форварда).

Таким образом, базовая схема «Спартака» трансформировалась в 2-4-4 при розыгрыше мяча. А сам Жиго стал лучшим в команде по показателю xGBuildup, характеризующему вклад игрока в развитие атак с учетом ударов и передач под удар (0,26). Он же сделал 15 длинных передач и целых три паса под удар (больше только у Крала). Кстати, именно чеху приходилось опускаться в оборону, если Жиго не успевал вернуться из атаки. Всего один отбор, ноль перехватов, но зато 4 выноса — не самая лучшая статистика для центрального защитника.

Старые приемы

Все остальные способы организации атак у «Спартака» были стандартными:

— длинные передачи в первой стадии и кроссы в штрафную (18 против 14 у «Тамбова»);

— перегруз правого фланга в результате взаимодействия Рассказова и Бакаева (последний уходил к границе поля, первый — смещался в полуфланг), а также последующего подключения Ларссона (отсюда — пенальти);

— скоростные атаки через фланг Айртона и редкие контратакующие действия («Тамбов» компактно оборонялся, зная о сильных сторонах «Спартака»).

Ужасные замены

Дело даже не в том, что Ларссон забил гол, используя свой высокий уровень индивидуального мастерства. На данный момент швед — лучший нападающий «Спартака». Он отлично вписывается в схему 3-5-2 и игру с длинными передачами, поскольку умеет находить пространство между защитниками (даже если соперник обороняется низким блоком), а также действовать на скорости. Ларссон нанес 5 ударов в игре с «Тамбовом», из которых три — в створ. Такие же показатели у Соболева, который провел хороший матч во всем, кроме реализации (0,50 xG).

Идея с выходом Понсе понятна: прыгучий форвард, который может зацепиться за мяч, а также сделать скидку в штрафной. Вот только аргентинец не выиграл ни одного верхового единоборства и не нанес ни одного удара по воротам за почти полчаса.

Выход Тила был объясним (дальний удар, рост и действия в первой линии прессинга), но стало только хуже. Если Умяров дисциплинирован как в прессинге, так и в оборонительных действиях (отбор, три перехвата, три блокировки), то голландец запомнился лишь тремя (!!!) касаниями мяча за такое же время, как у Понсе. Вот они все.

Карта касаний Гуса Тиля в матче с "Тамбовом"

«Спартак» доигрывает чемпионат

Статистика матча такова: «Спартак» превзошел «Тамбов» по владению (54,1% - 45,9%) и ударам в створ (8-3), но провел практически равную встречу с точки зрения моментов (1,75 xG — 1,58 xG).

Замены Тедеско сделали атаку красно-белых примитивной (не помог даже Жиго). А что касается обороны, то «Спартак» был бит своим же оружием: контратаками и «стандартами». Если в моменте с первым голом «Тамбова» прослеживался тот самый мем «Помогите!» времен Массимо Карреры (позиционная ошибка после розыгрыша углового), то с двумя последними — что-то из безнадежного стиля Олега Кононова.

Похоже, «Спартак» просто доигрывает чемпионат. Но будет ли лучше в следующем?

Наталья Юрина

sport-express.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63