ЦСКА – «Спартак»: психологический фактор на стороне красно-белых

К комментариям

ЦСКА – «Спартак»: психологический фактор на стороне красно-белых

Встреча ЦСКА – «Спартак», несомненно, станет украшением 25 тура чемпионата страны.

Честно говоря, не припомню, когда в последний раз эти команды играли в чемпионате в столь напряженном графике. Только что прошел один тур, когда армейцы встречались с динамовцами, а спартаковцы с «Уфой» и вот уже спустя два дня на третий - столь важное противостояние двух принципиальнейших соперников.

Пытаясь представить, как сложится этот поединок, вряд ли стоит опираться на одни голые цифры. Да, «Спартак» в первом круге победил со счетом 2:1 и случилось это еще в середине августа прошлого года. Тогда на два гола Жиго одним мячом ответил Марио Фернандес. Обратите внимание, оба – совсем не атакующие полузащитники или, тем более, форварды. Или вот еще пара любопытных деталей: впервые на матче «Спартака» была использована система ВАР. Любопытно также, что за два дня до игры сменился главный арбитр. Изначально дерби должна была обслуживать бригада во главе с Алексеем Еськовым, однако он получил травму. В итоге встречу судил Сергей Карасёв. Кто будет судить предстоящее супердерби? Правильно: Алексей Еськов. Деваться ему уже некуда. Впрочем, Сергей Карасев остался в «засаде». На всякий случай его посадили на ВАР. А то мало ли что?..

Не могу не коснуться и тренерской темы. Ну, к примеру. После победы над ЦСКА в первом круге Олег Кононов, бывший в ту пору главным тренером спартаковцев, заявил: «с каждой победой команда становится увереннее. Если говорить о давлении на тренера, то оно есть всегда. Это «Спартак», не я первый и не я последний...». Олег Георгиевич как в воду смотрел. Не пройдет и нескольких игр, как он покинет «Спартак» и команда начнет новую жизнь с новым тренером. В ЦСКА, казалось, все было незыблемо. Но… Как там говорится в тренерской среде? Первый шаг на выход ты делаешь уже тогда, когда подписываешь новый контракт? Интерпретация этого крылатого футбольного выражения в словесных деталях может быть несколько разной, однако суть остается неизменной: повороты в тренерских судьбах бывают столь круты, что никто и никогда не знает, когда это случится.

Не буду влезать в детали произошедшего с главным тренером армейцев Виктором Ганчаренко, хотя события последних дней вряд пройдут бесследно для команды. Все-таки она живой организм и не может не реагировать на внезапный отъезд наставника перед игрой с «Динамо», потом - на столь же неожиданное для многих возвращение перед встречей со «Спартаком». Впрочем, как говаривали недавние тренеры спартаковцев: посмотрим на реакцию команды… В данном случае - ЦСКА, разумеется.

С моей точки зрения, морально-психологический фактор в этом плане сейчас на стороне красно-белых. В плане игры? Здесь проблем у соперников хватает. Армейцы набрали всего одно очко в двух прошедших после паузы матчах. Правда, и соперники им противостояли достойные. У «Спартака» были свои «свадьбы». Команда приобрела четыре очка, хотя могла и все шесть. Но, как-то не очень везет им пока на «судейскую принципиальность», да и вынужденные кадровые перестановки в команде то же оказывают свое не лучшее влияние. Ну, представьте себе: накануне игры с «Уфой» пришлось обновлять едва ли не всю линию обороны! Кстати, далеко не самую сильную в команде. Хорошо, что вернулись в состав Джикия и Айртон. Не будет Крала? Ну, тут у Доменико Тедеско есть варианты для замены. Правда, под вопросом и участие Тиля. Не обрел еще прежней формы Бакаев, непонятно, кого ставить в атаку: либо вместе с Соболевым Ларссона или Понсе, либо, как в игре с «Уфой» - сначала Понсе и Ларссона, а уж потом – выпускать Соболева. Однако, если учесть, что Ларссон «наелся» в игре с «Уфой», в стартовом варианте могут выйти Соболев и Понсе. Не факт, но, почему бы и нет…

Ну, и «вечная» тема «Спартака» последних матчей: отдаст команда инициативу или нет? Думаю, отдаст, поскольку ей удобнее играть на быстрых контратаках. Так думают все или почти все. Что думает на сей раз Доменико Тедеско – не знаю. Но, что-то точно готовит. Потому что все понимают, насколько важно выиграть это дерби. И в турнирном плане, и в плане, если так можно выразиться, житейском. Предсказывать: кто победит, конечно же, дело безнадежное, понимая все тонкости «футбольной души и сегодняшнего настроения» обеих команд. Но, я бы поставил на успех «Спартака». Красно-белым сейчас нечего терять, так как многое уже потеряно. Теперь надо «собирать камни». Долго и кропотливо, чтобы в следующем сезоне выглядеть вполне боеспособным коллективом. И для этого 30 июня надо побеждать ЦСКА.

Александр Владыкин

bobsoccer.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63