«Спартак» – «Уфа». Кто заменит Джикию и Айртона?

К комментариям

«Спартак» – «Уфа». Кто заменит Джикию и Айртона?

«Спартак» продолжает подготовку к субботней игре с «Уфой».

Сразу же не могу не обратить ваше внимание на официальную информацию от клуба, что 18-летний Илья Голосов подписал новый контракт со «Спартаком». Теперь соглашение с защитником рассчитано до лета 2024 года. В контексте с теми событиями, что происходят сейчас, эта информация оказалась как нельзя кстати.

Дело в том, что, как известно, в матче с «Арсеналом» спартаковцы из-за перебора желтых карточек потеряли на игру против «Уфы» двух ведущих защитников: Айртона, выступающего на левом фланге и капитана команды Джикия, играющего в центре. Таким образом, перед Доменико Тедеско встала серьезная задача: кем заменить этих футболистов? Левый защитник - позиция проблемная в «Спартаке» всех уровней. Об этом, сравнительно недавно рассуждал в нашем интервью на портале главный тренер молодежки Алексей Лунин. Рассуждал не случайно, поскольку мы говорили, в том числе о молодом Илье Голосове.

Напомню те слова Лунина: «с Ильей Голосовым я работал, брал его в команду. Был момент, когда мы действительно искали левого защитника. Надо было, в том числе, создать на этой позиции реальную конкуренцию, найти футболиста, чтобы он мог принимать участие в атакующих действиях по мере необходимости, уметь реализовывать свои шансы... Илья нас подкупил своим желанием играть, скоростными данными, игровой дисциплиной. После этого Голосов провел у нас несколько матчей и затем был приглашен в «Спартак-2» еще Виктором Булатовым. Я заметил прогресс Голосова еще в тренировочном процессе, когда он становился все лучше и лучше. Так что в его лице, как мы убедились, выбор был сделан правильно». Есть и вторая цитата, из недавнего интервью с главным тренером красно-белых Доменико Тедеско: «Сейчас с нами тренируется Илья Голосов из второй команды. Он интересный игрок, талантливый парень. Да, довольно молодой, 2001 года рождения. Но мы верим в работу, которая проводится в академии. Почему не дать шанс молодому футболисту? Ему нужно время, но у него есть потенциал, чтобы закрепиться в основе. И на данный момент он этот шанс использует. Мы потеряли Мельгарехо, но прежде чем кого-то покупать и тратить деньги, мы хотим попробовать на этой позиции Голосова. Если у нас есть молодой игрок, который может играть, почему бы не довериться ему?..».

Не знаю, будет ли доверена Голосову позиция левого защитника в матче с «Уфой», а может быть, он получит какое-то время по ходу встречи, но сейчас самое время посмотреть этого парня в деле. Когда-то надо, как говорится, начинать «обжигать горшки».

Что делать с центром обороны? Там все будет цементировать Жиго. Кто может оказаться рядом? Возможно Кутепов, если он придет в надлежащую форму. Есть молодой Маслов, как-то Тедеско говорил о том, что и Крал потенциально всегда готов оказаться на этой позиции. Он, помнится, и попробовал это сделать в неудачно проведенной спартаковцами игре против «Ростова – 1:4. Не забывает Тедеско о том, что центральным защитником готов сыграть и молодой Гапонов.

Конечно, многое будет зависеть и от той тактической схемы, которую выберет против «Уфы» Тедеско. Хотя, он вряд ли отступит от варианта с тремя центральными защитниками. Не исключено, что могут произойти какие-то перемены и в опорной зоне, если Крал опустится в оборону. В роли опорника, как когда-то говорил главный тренер спартаковцев, могут выйти Умяров, Зобнин. На тренировках на эту позицию пробовали и Бакалюка, но думаю, что его время еще не пришло. Слишком рискованно против «Уфы» ставить в основу сразу нескольких молодых игроков. Хотя, есть разные варианты. Посмотрим, какой из них выберет Тедеско. Против «Уфы» нужна победа, тогда «Спартак» покажет, что он готов догонять ушедших вперед соперников. А место в первой пятерке кажется вполне реальным.

Ну, и последнее. Следующая после «Уфы» игра у спартаковцев – супердерби с ЦСКА, К нему Айртон и Джикия должны быть в форме. И это очень важный момент.

P.S. Контракт до лета 2024 года продлен и с 20-летним Павлом Масловым. И это тоже хорошо.

Александр Владыкин

bobsoccer.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63