Шесть мест, двенадцать претендентов. «Спартак» представит Россию в Европе?

К комментариям

ФК "Спартак" МоскваФК "Спартак" Москва

Уже через три дня в России возобновится сезон, и главной интригой финиша станет распределение путевок в еврокубки.

«Зенит» — 50 очков

Нет сомнений, что петербуржцы в следующем сезоне представят Россию в Лиге чемпионов. Уже в 24-м туре команда Сергея Семака может забронировать место в Лиге Европы — отрыв от идущего шестым «Динамо» составляет 20 очков. С трудом верится, что все команды за пределами тройки смогут отыграть отставание в 12 и более очков, которое есть на сегодняшний день. Более того, ничто не должно помешать «Зениту» сохранить первую строчку, благодаря чему он попадет в первую корзину при жеребьевке группового этапа Лиги чемпионов.

Календарь у клуба из Санкт-Петербурга не самый простой с учетом выездных матчей с ЦСКА, «Краснодаром» и «Ростовом». Не стоит забывать и о принципиальной встрече со «Спартаком» в полуфинале Кубка России. Другое дело, что внушительный отрыв от преследователей в чемпионате дает «Зениту» право не на одну и даже не на две ошибки. А поскольку конкуренты сами вряд ли пройдут дистанцию без потерь, подопечные Семака - в безопасности. В такой ситуации оформлять чемпионство нужно за два-три тура до финиша.

«Локомотив» — 41 очко

Решение руководства москвичей о расставании с Юрием Семиным кажется странным еще и потому, что принято оно было накануне самого важного этапа сезона. Стоит ли проводить столь неочевидную тренерскую перестановку перед решающими матчами за место в Лиге чемпионов — большой вопрос. У «Локомотива» нет значительного очкового актива, чтобы позволить себе такой риск, — «Краснодар» идет корпус в корпус, «Ростов» в шаге позади, неподалеку притаился ЦСКА. О борьбе за чемпионство с «Зенитом» говорить как-то неловко, тем более что у Марко Николича была всего пара недель на знакомство с командой.

Большая загадка, как будет выглядеть «Локомотив» под руководством нового тренера, но календарь ему благоволит. В первую очередь стоит отметить, что на выезде железнодорожники проведут всего три матча, один из которых — со «Спартаком». Дерби с красно-белыми, а также визит ЦСКА в предпоследнем туре станут единственными по-настоящему серьезными испытаниями. Другое дело, что если идеи Николича не приживутся, даже домашняя встреча с «Оренбургом» может вызвать у столичного клуба проблемы. Далеко ли уедет «Локо» на семинском багаже?

«Краснодар» — 41 очко

«Быки» за всю дистанцию потерпели лишь три поражения, зато оказались одной из самых «миролюбивых» команд РПЛ (8 ничьих). Это и не позволило подопечным Мурада Мусаева выйти на чистое второе место и продолжить погоню за «Зенитом». При этом «Краснодар» сохраняет великолепные шансы впервые в истории пробиться в групповой этап Лиги чемпионов. Преимущество над «Ростовом» в три очка должно вселять уверенность в игроков — как и проблемы «Локомотива», который будет вынужден адаптироваться к требованиям нового тренера по ходу сезона.

Если же говорить о календаре, то «Краснодару» жаловаться не на что. Из прямых конкурентов ему предстоит встретиться лишь с «Ростовом» на выезде (25-й тур) и с «Зенитом» дома (26-й тур). Результаты этих двух матчей станут определяющими для «быков» и для распределения еврокубковых мест в целом. В остальном же календарь не ставит перед третьей командой РПЛ чрезмерно сложных задач. «Краснодар» созрел для того, чтобы сделать следующий шаг в развитии — пробиться в Лигу чемпионов напрямую.

«Ростов» — 38 очков

Пауза в каком-то смысле даже пошла команде Валерия Карпина на пользу. Перед самой пандемией ростовчане потеряли очки в Грозном (1:1), с трудом одолели ЦСКА (3:2) и с треском проиграли «Локомотиву» (1:3). Набери команда максимальное количество очков на этом отрезке, сейчас именно она была бы главным преследователем «Зенита». Но считать «Ростов» таковым не позволяют отсутствие богатого опыта борьбы за самые высокие места и в целом более низкий по сравнению с конкурентами запас прочности. В то же время подопечные Карпина отстали от «Локо» и «Краснодара» всего на три очка, так что есть смысл ставить задачу занять место в тройке призеров.

Рассчитывать на такой результат позволяет и график оставшихся матчей. Самыми важными для «Ростова» будут игры с «Краснодаром» и «Зенитом», и обоих конкурентов ему предстоит принять дома. Южанам вполне по силам выиграть обе встречи, а в остальных избежать большого количества потерь. Хотя поездки в Сочи, Самару, Оренбург и Казань вряд ли станут легкой прогулкой, так как местные команды будут биться за выживание. В любом случае «Ростов» имеет все шансы пройти остаток дистанции ровно и как минимум сохранить текущее четвертое место.

ЦСКА — 36 очков

В первой половине сезона армейцы выглядели реальными претендентами на медали, но ближе к паузе их результаты резко пошли вниз. На зимний перерыв ЦСКА ушел после поражения от «Арсенала» (0:1) и ничьей с «Краснодаром» (1:1), а в трех весенних турах набрал всего два очка. Столичный клуб не может выиграть уже пять матчей, что непозволительно для претендента на Лигу чемпионов. Теперь с каждым туром говорить о шансах ЦСКА выступить в главном еврокубке будет все сложнее. Все-таки отыграть отставание в 5 очков за 8 матчей — задача сложная.

Особенно если взглянуть на календарь армейцев. У москвичей явно не будет времени на постепенный набор формы: в первых же турах им предстоит поочередно встретиться с «Зенитом», «Динамо» и «Спартаком», а затем еще съездить в Грозный. На этом коротком отрезке, если преследователи не будут сидеть сложа руки, ЦСКА может распрощаться не только с мечтами о Лиге чемпионов, но и в целом с еврокубковой зоной. Не стоит забывать, что в предпоследнем туре армейцы встретятся еще и с «Локомотивом», поэтому их сложно представить в тройке. Впрочем, у ЦСКА есть опыт затяжных победных серий и в более трудных турнирных ситуациях.

«Спартак» — 28 очков

Смотреть на расклады красно-белых в чемпионате России особого смысла нет — их положение близко к безвыходному. Восемь очков отставания от ЦСКА звучат как приговор, потому что даже победы во всех оставшихся матчах не гарантируют «Спартаку» попадание в еврокубки. О Лиге чемпионов уже точно можно забыть, зато Лига Европы для столичной команды доступна, но не через РПЛ, а через Кубок России. С точки зрения стратегии команде Доменико Тедеско выгодно бросить все силы на полуфинал с «Зенитом», а затем сделать последний шаг к трофею. Но параллельно все же стоит побороться за шестую строчку, так как в случае победы петербуржцев в Кубке России в таблице РПЛ появится еще одно место в еврокубковой зоне.

Простым календарь «Спартака» не назовешь — скорее просто ровным. Тут нет, как у ЦСКА, затяжных серий матчей с прямыми конкурентами, из которых с красно-белыми еще сыграют те же армейцы да «Локомотив». Москвичи имеют отличную возможность набрать форму через чемпионат и подойти к полуфинальной встрече Кубка с «Зенитом» (19 июля) во всеоружии. Победа над петербуржцами и последующее завоевание трофея перечеркнет все неудачи нынешнего сезона. Поэтому никто не удивится, если «Спартак» сделает ставку именно на второй по значимости турнир.

Остальные претенденты — «Динамо», «Арсенал», «Уфа» «Урал», «Шинник», «Химки»

Благодаря тому, что «Зенит» обладает высокими шансами завоевать Кубок России и передать полагающуюся путевку в Лигу Европы шестой команде РПЛ, число соискателей заметно выросло. У «Динамо», «Арсенала» и «Уфы» не очень много шансов втиснуться в первую пятерку, зато есть отличная возможность побороться за следующую строчку. Можно не сомневаться, что это трио будет переживать за «Зенит» в противостоянии со «Спартаком», а если петербуржцы пройдут дальше, то и в финале Кубка. На данный момент все они идут плотной группой, так что предсказать, кто мог бы выиграть борьбу за шестую строчку, довольно сложно.

Наконец, нельзя не отметить еще три команды, которые продолжают выступление в Кубке России. Безусловно, «Зенит» и «Спартак» оттянули на себя все внимание, но «Урал», «Шинник» и «Химки» также претендуют на трофей и место в Лиге Европы. Другое дело, что шансов на победу в финале по сравнению с этой парой у них значительно меньше. Хотя тот же «Урал» за последние годы уже не раз останавливался в шаге от трофея и еврокубков.

Василий Богданов

sportbox.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Перед цитированием выделяй нужный фрагмент текста. Оверквотинг – зло.

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63

Комментарии 1

EversoR Онлайн
#1 EversoR | 17 июня 2020 11:09
В интервью Тедеско сказал, что и чемпионат важен для Спартака, и Кубок России, который красно-белые хотят выиграть.