Доменико Тедеско: В последнем матче состав «Спартака» был моложе, чем у второй команды

Доменико ТедескоДоменико Тедеско

Главный тренер «Спартака» Доменико Тедеско поговорил с корреспондентом популярного на западе Германии издания Westdeutsche Allgemeine Zeitung. В интернете оно доступно только подписчикам.

Были предложения из бундеслиги

— У нас сейчас идет подготовка к продолжению сезона, — начал разговор Тедеско. — А поскольку пауза между нынешним и следующим чемпионатом будет совсем короткая, то нынешние сборы особенно важны.

— Как вообще этот переход возможен? Что, скажем, делать с контрактами? У кого-то они заканчиваются 30 июня.

— У нас сейчас на два футболиста меньше, чем планировалось на концовку. В том числе, отсутствует Андре Шюррле (второй — Лоренсо Мельгарехо). У обоих соглашения заканчиваются 30 июня, поэтому не было смысла в их нахождении здесь.

— До декабря матчи пойдут практически в режиме нон-стоп. Так вы свою семью еще не скоро увидите...

— До коронавируса тоже так было — с января по апрель. Но во время паузы я наверстал упущенное в плане общения с родными, так что все в порядке (улыбается).

— В такое необычное время можно формулировать спортивные цели?

— В этом сезоне должны стабилизировать команду, а затем шаг за шагом двигаться вперед. Когда мы пришли в октябре, у «Спартака» было пять поражений подряд, ситуация сложилась довольно горячая. Теперь мы стабильно набираем очки, расположились в середине таблицы и надеемся после перерыва продолжить подъем наверх. Но надо понимать при этом, что у нас невероятно молодой состав. В последнем матче перед перерывом средний возраст старта оказался моложе, чем у «Спартака-2». (У основы красно-белых против «Оренбурга» рекордный по молодости показатель — 22,45 года, у второй команды — около 23 лет).

— После подписания контракта со «Спартаком» в бундеслиге освободилось несколько рабочих мест. Не злились, что не подождали?

— К тому времени я находился шесть месяцев без работы, и не могу сказать, что дольше не мог ждать. Да и от клубов бундеслиги предложения имелись. Просто меня привлекли задачи в «Спартаке» — отличного клуба из крутого города. Уже сейчас могу сказать: полученный опыт у меня никто не отнимет. Опыт, который делает сильнее.

Пять миллионов евро

— Что вы имеете в виду?

— В России другая культура, другой футбол. По силе и эмоциям топ-клубы РПЛ можно сравнить с топ-командами Германии или Италии. «Спартак» — мегаклуб, в котором работает 500 сотрудников. Сопоставимо с «Шальке». Фанаты страстные, по-южному эмоциональные — это мне очень нравится. А еще я учу русский...

— Правда? Он стал бы седьмым языком, которым вы овладели...

— Правда — занимаюсь, пусть и без учителя. Но потребуется время — язык совершенно не похож на те, которые уже знаю. Практически все слова не имеют ничего общего с романской группой. А еще там столько согласных...

— Ваш контракт рассчитан до июня 2021 года. Уже вели переговоры о продлении соглашения?

— Пока нет, но их и не ожидал. У нас в голове другие вещи. Мне предлагали более длительный договор, но подписали в итоге на полтора года, поскольку по разным причинам видел смысл пойти по этому пути — и для себя, и для клуба. «Спартак» должен познакомиться со мной — узнать, как тренирую, взаимодействую с футболистами.

— В Германии о вас недавно много писали из-за колонки в издании Bild, где опубликовали детали вашего контракта с «Шальке». Вас это злило?

— Это всегда некрасиво. Я удивился, что такие вещи печатают. Тем более, не вижу смысла обсуждать, ведь договор давно расторгнут.

— Выяснилось, что вы отказались от пяти с лишним миллионов евро, разорвав соглашение с «Шальке», которое действовало еще два с половиной года.

— Всегда говорил, что «Шальке» для меня не какой-то обычный клуб. Хотел попасть в него, а попав — оставаться как можно дольше. Не могу два года рассказывать, какая это для меня особенная команда, а потом торговаться за каждый евро. Это было бы неприлично.

— Если для вас «Шальке» такой особенный, то вы сейчас сочувствуете клубу, который опустился на десятое место?

— Конечно. Смотрю не все матчи, но если в момент игры мы не на поле, то включаю трансляцию. Мне очень жаль, что сезон так складывается, особенно из-за болельщиков. Для меня это было самым скверным — разочаровывать фанатов. Они — топ и заслуживают успехов.

Без моих умных советов

— Когда при вас у «Шальке» дела пошли плохо, наверное, хотели бы, чтобы трибуны были пустыми, как сейчас?

— Нет. Фанаты — часть футбола, в том числе и в плохие времена. Они имеют право быть недовольными. Нельзя отмечать вместе с болельщиками победу, скажем, в дерби, а когда проиграл, желать матчей без зрителей. И футболистам тоже говорил: если вы выступаете за «Шальке», то делайте это от всего сердца и будьте готовы ко всему. Нельзя убегать и прятаться. Если команда плохо выглядит, как мы год назад, то надо оставаться честным и признавать ошибки. И тренеру, и футболистам. Это тот минимум, который заслуживают фанаты. Поскольку они у «Шальке» — супер. Когда происходит единение команды и трибун, то никто из соперников не захочет играть в Гельзенкирхене.

— У «Шальке» дела начинались хорошо, а потом пошли под гору. Видите параллели с вашей работой в клубе?

— Не могу сравнивать. Тогда я находился внутри, знал, что происходит каждый день. Сейчас не имею представления. Кроме того, нахожу странным бывшему тренеру в кризисный период брать слово и рассказывать, как можно сделать лучше. Уверен, что «Шальке» отлично справится без моих умных советов.

— Вы видели и другие матчи при пустых трибунах. Какие выводы сделали для своей работы?

— В деталях об этом пока не думал. Мы фокусируемся на своих задачах. Единственное, что бросается в глаза: болельщики — очень важная составляющая футбола. Но это я знал и раньше.

— Есть и такое мнение: от футбола без зрителей можно получать больше удовольствия, поскольку именно такими были игры на заре своего появления. Не согласны?

— Нет. Для меня фанаты — это главная причина, по которой мы занимаемся этим делом. Хотя понятно, что здоровье людей стоит на первом месте.

— Сначала «Эрцгебирге Ауэ», потом «Шальке», теперь «Спартак». Где вы себя видите через пять-десять лет?

— (улыбается) Честно, не имею карьерного плана. Год назад и представить себе не мог, что вскоре окажусь в «Спартаке» — в новой стране, где говорят на незнакомом языке.

— Бросается в глаза, что все три ваших клуба с большими традициями.

— Это правда. В том числе «Спартак», который многое значит в России. О нем очень много говорят.

— Поэтому, может, и хорошо, что вы еще не так хорошо знаете русский.

— (улыбается) Наши дела не настолько плохи.

Константин Алексеев

sport-express.ru