Приложения букмекерских контор для ставок на Спартак

«Спартак» должен бороться за Лигу чемпионов в следующем сезоне. Состав позволяет

ФК "Спартак" Москва 2019/20ФК "Спартак" Москва 2019/20

Бывший главный тренер красно-белых Дмитрий Аленичев в передаче «Футбол России» критически оценил состав команды и раскритиковал трансферы. Соответствует ли на самом деле подбор спартаковских игроков задачам топ-клуба?

Прошлым летом «Спартак» провел масштабную трансферную кампанию. Как «на выход», когда клуб покинули игроки, причастные к чемпионству-2016/17: Фернанду, Зе Луиш, Луис Адриано, Дмитрий Комбаров, Денис Глушаков, Сальваторе Боккетти. Так и «на вход»: к команде присоединились Эсекиэль Понсе, Резиуан Мирзов, Джордан Ларссон, Гус Тил, Алекс Крал и арендованный у дортмундской «Боруссии» Андре Шюррле.

Обновленную стратегию красно-белых можно было описать так: сочетание молодых воспитанников клубной академии (к примеру, Зелимхана Бакаева и Николая Рассказова) с опытными российскими игроками (например, Георгием Джикией и Романом Зобниным), а также дорогостоящими легионерами (за Тила было заплачено 15 миллионов евро, за Крала — 12).

Определенная несвоевременность трансферной кампании (некоторые футболисты присоединялись к «Спартаку» уже по ходу сезона), а также несоответствие подбора игроков тактическим идеям Олега Кононова привели к тому, что текущий сезон получился для москвичей переходным. И в плане обновления состава, и смены тренерского штаба, и результатов. После коронавирусной паузы красно-белым предстоит бороться разве что за Кубок России. А в следующем сезоне команда Доменико Тедеско вполне способна добиться положительного результата и в чемпионате страны.

Состав укомплектован

Генеральный директор «Спартака» Томас Цорн говорил о том, что команда укомплектована на 95 процентов. И с ним можно согласиться.

В воротах безальтернативен Александр Максименко, который хорош не только при оборонительных действиях, но и во время начала атак. У него приличный длинный пас, что еще раз подтвердилось в матче 1/4 финала Кубка России против ЦСКА (3:2). Его передача через все поле на Ларссона привела к победному голу.

Сформирована тройка основных центральных защитников: Илья Кутепов — Самюэль Жиго — Джикия. Первый действует чуть глубже, страхуя правого флангового защитника. Второй нередко выдвигается в опорную зону на помощь Кралу, а также используется в качестве дополнительного форварда при взломе низкого блока. А третий получает чуть больше свободы для продвижения вперед, обладая способностью протащить мяч со своей половины поля. В качестве альтернативы есть 20-летний Павел Маслов, а также Крал, который при необходимости может играть центрального защитника.

Фланги обороны, пожалуй, самое проблемное место. Айртон (слева) полезен в прессинге и продвижении мяча, однако способен проиграть позицию или неожиданно пойти в дриблинг у своих ворот. Выглядит так, что сегодня альтернативы ему нет, но при этом красно-белым необходим игрок на подмену бразильцу (особенно учитывая уход Лоренсо Мельгарехо). Справа же не прекращаются эксперименты: там действовали и Зобнин, и Рассказов, и Андрей Ещенко. В зимнее межсезонье между Романом и Николаем сформировалась неплохая связка: они могут как подстраховать друг друга в обороне, так и комбинировать в финальной трети поля. При этом вопрос с основным игроком справа по-прежнему остается открытым.

В середине поля действует взаимозаменяемая тройка: Крал — Зобнин — Бакаев. Номинально чех играет «шестерку», Зобнин — «восьмерку», а Бакаев — «десятку». Однако в реальности их расположение довольно-таки изменчиво. Временами можно заметить Бакаева в глубине поля, Зобнина — в первой линии прессинга, а Крала — на ударной позиции. После зимней паузы «Спартак» стал лучше выходить из-под прессинга (не только через длинный пас в борьбу) именно благодаря движению в середине поля. Неудивительно, что именно Роман имеет наивысший в команде показатель xGBuildup — вклад в развитие атак без учета ударов и передач под удар (6,20).

Зимняя аренда Александра Соболева (и последующий полноценный контракт) окончательно сформировала нападение. Теперь у Тедеско есть ряд разноплановых форвардов. Понсе хорошо работает корпусом и двигается в штрафной. Ларссон — футболист, пользующийся свободными зонами. Соболев — игрок, способный зацепиться за длинный пас, а также продавить соперника: именно габаритного форварда красно-белым не хватало в матчах с глубоко обороняющимися командами.

Тренер и стиль

Как показывает практика, успех заключается не столько в подборе игроков, сколько в способности тренера донести до футболистов свои идеи. Это можно заметить на примере «Зенита». Да, в каждой линии петербуржского клуба есть сильные исполнители и сформировавшиеся связки (например, Магомед Оздоев — Вильмар Барриос в середине поля). Но при этом характерная черта сине-бело-голубых — системность. Казалось бы, простая схема 4-4-2, длинные забросы вперед на Артема Дзюбу или Сердара Азмуна, фланговые кроссы. Однако такая тактика работает, поскольку есть взаимопонимание и компактность в обороне. В Европе нужно нечто большее (что показали матчи с «Лейпцигом» в Лиге чемпионов-2019/20), но в РПЛ достаточно простой дисциплины.

Игры «Спартака» после зимней паузы показали, что команда воспринимает идеи Тедеско — иногда даже слишком (к примеру, в матче с «Краснодаром» процент владения мячом составил 34,9%). Базовая расстановка 3-5-2, выход из-под давления через длинный пас или перегруз на флангах, игра на переходах владения, очень умеренный прессинг — пожалуй, так сейчас можно описать действия красно-белых.

«Спартак» потихоньку становится прагматичным. Это то, чего не хватало ни при позднем Массимо Каррере, ни в период работы Кононова. Хаотичных отрезков становится все меньше, а команда обретает узнаваемый стиль. Кто-то скажет: скучно и слишком просто. На это можно ответить: системно. И именно системность должна вернуть красно-белых в лидеры российского футбола.

Наталья Юрина

sport-express.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий