Дмитрий Аленичев: Нынешний состав «Спартака» не позволяет быть в тройке (Видео)

Дмитрий АленичевДмитрий Аленичев

Бывший тренер «Спартака» Дмитрий Аленичев пришел на программу «Футбол России» и рассказал Илье Казакову про работу в «Енисее», трансфер Фернандо, отношения с Каррерой и отставку Семина.

— Вас не было в публичном пространстве около года. Чем сейчас занимаетесь?

— Да, больше года назад у меня закончился контракт с «Енисеем», после чего я сразу улетел в Москву. Побыв там некоторое время, на полтора месяца улетел в Италию. Хотел посмотреть чемпионат Италии, который стартовал в августе, была предварительная договоренность с «Наполи» о стажировке. Но учитывая не совсем удачное начало чемпионата командой, стажировка передвинулась на неопределенное время. А когда оттуда ушел Карло Анчелотти, необходимость в стажировке пропала.

Затем уже после Нового года была возможность и желание попасть на стажировку в «Аталанту» — команду, показывающую, на мой взгляд, самый яркий футбол в чемпионате Италии. Но из-за пандемии она тоже сорвалась… В целом год я провел в общении со своими друзьями, близкими. Проводил много спортивных мероприятий. В ноябре съездил на игру нашей сборной против Бельгии, посмотрел на игру Эдена Азара, убедившись, что это игрок мирового класса. И в целом сборная Бельгии выглядела потрясающе. Кроме Азара там собраны футболисты мирового класса. В общем, с пользой прошла для меня эта встреча. Ну и, конечно, сам старался поддерживать форму. Произошла такая перезагрузка в эмоциональном и физическом плане.

— Почему стажироваться хотели именно у Анчелотти?

— Когда я еще играл в «Роме», мы соперничали с «Ювентусом» как раз под его руководством. И с того момента мне импонирует работа этого специалиста. К тому же, именно тогда в «Ювентусе» играл мой любимый футболист на тот момент — лучший игрок мира Зинедин Зидан. Поэтому, когда я стал тренером, особенно хотел попасть именно к Анчелотти, и не важно, где он работал. Он был и в «Челси». Но в «Челси» я не поехал, потому что уже был там у Моуринью. А мне хотелось посмотреть именно на стиль работы Анчелотти в серии А. Все-таки надеюсь, такая возможность в будущем еще появится.

— Говорят, в «Аталанту» на стажировку очень трудно попасть. Это действительно так?

— Не думаю, что мне было бы это трудно. У меня близкие друзья в Италии живут. Они работают агентами и, думаю, без проблем устроили бы мне эту стажировку.

— Несмотря на год вне тренерства, вас связывали с «Ротором» и минским «Динамо». Действительно могли возглавить эти команды?

— Что касается «Ротора», там сейчас работает Хацкевич, поэтому нет смысла возвращаться к этому вопросу. Что касается «Динамо», когда мне поступило предложение провести предварительные переговоры с этим клубом, я сразу отказался по одной простой причине. Там главным тренером работал Сергей Гуренко, с которым у меня близкие отношения, с которым мы вместе играли в «Роме». И не в моих правилах вести переговоры за спиной, когда у команды есть действующий главный тренер. Поэтому сразу же исключил этот вариант.

— Все сейчас обсуждают назначение Марко Николича в «Локомотив». У многих ощущение, что он как раз пришел на «живое» место. У вас какое видение этого?

— Действительно много шума наделала эта история. С Юрием Палычем я знаком 28 лет с 1992 года, когда они вместе с Валерием Филатовым работали в дуэте в «Локомотиве». Как раз под их руководством начинал свою профессиональную карьеру. С огромным уважением относился, отношусь и буду относиться к Семину как к человеку и как к специалисту. Он много дал мне, особенно в плане физики. Ни для кого не секрет как много физической работы Юрий Палыч проводил со своими командами.

Что касается этой истории, мне кажется, руководство «Локомотива» пошло на такой рискованый шаг, не продлив контракт с Юрием Палычем. И, в какой-то степени, поставило в сложное положение нового главного тренера Николича. Поскольку та любовь и уважение к руководителям клуба со стороны болельщиков, которое было при Семине, сейчас уже не такое. Его можно вернуть только одним способом — если главный тренер с командой будет показывать такие же результаты, как и Семин. Но сделать это будет крайне сложно. А если не получится, возможны разного рода провокации и скандалы. Такое уже было. А не хотелось бы, чтобы подобное происходило в команде с такими традициями как «Локомотив».

— Семин предложил лицензировать руководителей клубов. Вы согласны?

— Я еще хотел бы добавить. Думаю, нужно было Юрию Палычу и проводы какие-то яркие устроить, нежели сказать банальное «спасибо» за то, что он сделал для «Локомотива», за то, что долгие годы был предан этой команде.

Что касается лицензирования руководителей, думаю, в российском футболе достаточно сильных квалифицированных и успешных менеджеров. В первую очередь, назвал бы связку Евгения Гинера с Романом Бабаевым. Наверное, они служат примером. Также отметил бы Сергея Галицкого с Владимиром Хашигом. Еще мне импонирует работа Шамиля Газизова в «Уфе» и многих других. Это люди, заинтересованные в развитии своих клубов, в стабильном финансировании. Люди, создающие максимальный комфорт и для тренерского штаба, и для футболистов. Чтобы они были сосредоточены исключительно на футболе.

Но есть и обратные примеры. С таким я как раз столкнулся в заключительный год своей работы в «Енисее» — с господином Рубцовым, который, мягко говоря, вел себя непорядочно. Мог давать мне указания в плане состава на игру…

— Давать или пытаться давать?

— Старался. Пытался меня уговаривать: по какой схеме играть, какой стартовый состав должен быть. Был случай, когда спортивный директор по фамилии Петровский, который всю жизнь занимался журналистикой, позволял себе в нетрезвом виде входить в тренерскую и рассуждать о каких-то современных футбольных и тактических нюансах.

— Есть ощущение, что это надо было сказать раньше. Было непонятно, почему на фоне такого давления вы оставались работать, почему молчали. В итоге вы и Егор Титов были выставлены в не самом приятном свете.

— Не хотелось бы, чтобы полная информация попадала в публичное пространство. Обстановка была накалена до предела. Учитывая, что господин Рубцов всеми путями старался столкнуть тренерский штаб с игроками, постоянно плел интриги против меня. Уж не говорю о том, что он был доволен, когда я проигрывал — для него это была лишняя возможность уволить Аленичева. Хотя, он не понимал современных реалий, современных футбольных законов. Он даже общался с нашими общими знакомыми, наверное, прося их, чтобы Дмитрий Аленичев ушел по собственному желанию. Но у него не получилось — Аленичев отработал свой контракт до конца.

— Что в итоге произошло?

— Аленичев ушел. Кстати, я очень тепло попрощался с красноярскими болельщиками. Я хорошо помню это: в последнем туре мы играли дома с «Динамо». После игры шел к машине, когда большая группа болельщиков меня попросила подойти и пообщаться. Естественно, я подошел. Но общение длилось буквально пять минут. И ничего кроме рукопожатий и слов благодарности в мой адрес по поводу плодотворной работы и достаточно искреннего отношения к этой команде, ничего не было. Мне не нужно было пышных проводов — достаточно было услышать от болельщиков эти слова, которые меня очень тронули. И что мы увидели на следующий год после моего ухода? Команда осталась практически той же, включая руководство. Поменялся главный тренер. И команда находилась в нижней части таблицы, хотя, на мой взгляд, должна была бороться минимум за шестое место.

Но учитывая те интриги и скандалы, которые происходили, о чем много говорилось — какие-то темные трансферные дела — это не могло не сказаться на результатах. Хорошо, что чемпионат ФНЛ закончился. Это вот благодаря деятельности этих руководителей. И мне очень жаль нынешних руководителей «Енисея», которым приходится разгребать то, что «успешное хозяйство», что было создано предыдущим руководством. И болельщики клуба, и я очень рады, что сейчас в команду пришел Александр Федорович Тарханов. Уверен, с его приходом результаты значительно улучшатся. И что не менее важно, уверен, что он не подпустит к клубу таких некомпетентных людей, которые были в руководстве в прошлые годы.

— Как вам нынешний «Спартак»?

— Сложно дать оценку, потому что за последнее время произошло столько событий! Осенью поменялся тренер, затем была зимняя пауза. Возобновился чемпионат, но успели сыграть только три тура. Из того, что мне понравилось это то, что футболисты выполняли требования тренера, была железная дисциплина. Это все заслуга главного тренера. А из того, что меня удивило — это тот факт, что «Спартак» в большинстве матчей играл вторым номером. Думаю, это не совсем нравилось болельщикам.

— Считаю, ожидания болельщиков красно-белых завышены. Мое мнение — нынешний состав «Спартака» не позволяет быть в тройке, а тем более бороться за высокие места. В летнее трансферное окно была выделена большая сумма. Если не ошибаюсь, более 40 миллионов евро, из них практически 30 миллионов, по моей информации, было выделено на покупку двух опорных полузащитников в лице Тиля и Крала. Мне кажется, эти игроки среднего уровня даже по нашим российским меркам. Может, кто-то из болельщиков и руководства считают, что нужно время на адаптацию, но я так не считаю. Когда футболиста покупают за 13-15 миллионов долларов, то игрок должен показывать в первый месяц те качества, на которые он способен. Мне посчастливилось поиграть и в Португалии, и в Италии. Ни Земан, ни Капелло, ни Моуриньо не давали мне времени на адаптацию. Я хочу ошибаться, но мне кажется Тиль и Крал одни из провальных трансферов за последние годы в «Спартаке».

— Общаетесь ли вы с Каррерой?

— После того, как я покинул «Спартак»? общался с Массимо в течении двух-трех месяцев. По сообщениям поздравляли друг друга с праздниками. Потом случайно встретились в Дубае, говорили о футболе. Ни для никого не секрет, что его приглашение в «Спартак» — это моя инициатива, у него большой опыт, он играл за «Ювентус», помогал Конте.

На переговоры мы полетели вместе с Родионовым во Францию, тогда был чемпионат Европы. Массимо с удовольствием согласился, подписал контракт и прилетел работаnь в «Спартак». Сейчас же я знаю, Каррера работает в АЕКе? и делает это достаточно успешно. Искренне желаю ему завоевать с командой чемпионство, как он это сделал в «Спартаке».

— Вам было сложно разговаривать с Федуном?

— Свою работу в «Спартаке» я разделил на три этапа. Первый этап — очистка состава. Когда футболист приезжает на Rolls-Royce и вместо того, чтобы идти в тренажерный зал, он идет в медицинский центр и делает непонятно какие медицинские процедуры. Хотя при этом игрок абсолютно здоров. Я смотрел на это какое-то время и понял, что от такого футболиста нужно избавляться. Конечно, от такой группы футболистов я сразу же отказался. Но был один футболист, который покинул команду, и я жалею об этом. Это Хурадо. Но там была совсем другая история, семейные обстоятельства. В личной беседе я не сумел убедить его остаться.

Второй этап — свежая кровь. Для себя в первую очередь я определил, что нужен центральный полузащитник. На том момент у нас были только Денис Глушаков и Ромуло, которой вот только после травмы. Было четыре футболиста: два африканских из чемпионата Франции, третий –Диарра, который известен нам по выступлениям за «Анжи» и «Локомотив». И четвертый –Фернандо. Я досконально все изучил и остановился на бразильце. Созвонился с Монтелой, который на тот момент тренировал «Сампдорию». Он дал свою характеристику Фернандо.

Но в чем была сложность: я пошел к Леониду Арнольдовичу и постарался убедить его своими доводами, чтобы купить данного футболиста, но это было сделать достаточно сложно. Цена была приличная (12-12,5 миллионов евро), но Федун пошел на встречу. А когда сделка состоялась, то я был уверен, что это тот футболист, который будет играть ключевую роль в «Спартаке» вместе с Промесом в последующие годы. Когда «Спартак» выиграл чемпионат, Фернандо был одним из лучших, если не лучший. Потом были куплены недорогие футболисты на тот момент. Это Рома Зобнин, Андрей Ещенко. Команда потихоньку комплектовалась. Еще хотел взять Вальбуэна, но трансфер сорвался по каким-то причинам. Третий же этап — это постановка высоких целей и их решение!

Люди, которые поиграли в свое время заграницей, более приземленные. Это и Валера Карпин, который тренировал в «Армавире». Это же не Москва и не Санкт-Петербург, а сейчас Валера успешно работает в «Ростове». И я тоже объездил периферию, это полезно, я посмотрел, как живут люди. Сейчас очень тяжелое время, учитывая мировой кризис. Это все и коснулось нашего футбола. Нет будет уже таких дорогих трансферов! Да, можно найти госкорпорацию, которая купит условного Халка за 50 миллионов евро. Но гораздо сложнее воспитать своего мальчишку, да, это долго, но этим нужно заниматься!

Я работал с юношеской сборной. И мне как-то стало интересно, где сейчас эти игроки. Это футболисты 1993 года, им сейчас 27 лет, в самом соку, как говорится. Из 20-25 футболистов лучших по стране футболистов на том момент играют в РПЛ только двое. Это Саша Пуцко из «Уфы» и Илья Кутепов. Остальные то в Первой лиге, то уехали в ближнее зарубежье, а еще есть те, кто сидит в тюрьме. Почему лучшие игроки спустя 10 лет не играют в ведущих клубах? Этим нужно заниматься и кардинально менять систему!

sport24.ru