Андрей Тихонов: Мне набрал представитель «Аякса». В «Спартаке» сказали, чтобы он больше не звонил

К комментариям

Андрей ТихоновАндрей Тихонов

Уже 19 июня возобновят главный турнир на планете Земля — чемпионат России. Чуть больше двух недель осталось нам скучать без матчей РПЛ. Зато пока можно почитать интервью с Андреем Тихоновым.

— Сразу главный вопрос: верите, что красно-белые попадут в еврокубки?

— Осталось сыграть восемь туров — это 24 очка. Если «Спартак» начнет удачно, если все сложится, почему нет? В Германии при пустых трибунах начали команды побеждать в гостях — фактор своего поля нивелируется. Так что все возможно.

— В чемпионстве «Зенита» сомнений нет?

— Подождите. Отрыв — 9 очков. «Зенит» начинает гостевым матчем с ЦСКА. После рестарта посмотрим, кто как будет выглядеть. Представьте, питерцы проиграют армейцам, второй матч сыграют вничью, а «Краснодар» и «Локомотив» свои — выиграют. Минус пять очков на старте — это весомый момент.

Не думаю, что питерцы могут подсесть психологически, потому что у них мощная ровная хорошая команда. Многим хочется, чтобы появилась интрига, чтобы «Зенит» проиграл на старте. Но если команда Семака обыграет ЦСКА — думаю, проблем с оформлением титула не будет.

— Вообще таблица — очень плотная. Даже «Спартак» еще не обезопасил себя от вылета.

— Это если «Ротор» и «Химки» поднимутся в РПЛ. А если станет ясно, что никто не заходит, и никто не вылетает? К примеру, что говорит Слуцкий: задача — не вылететь в этом сезоне. Вот как задача будет выполнена — возможно, они сделают перестановки, чтобы наигрывать кого-то на следующий сезон.

— Самый очевидный шанс на еврокубки для «Спартака» — победа в Кубке. Но нужна ли она сейчас команде — может, лучше, как Каррера, выиграть сезон с облегченным календарем?

— Думаю, каждая команда в РПЛ мечтает попасть в еврокубки. Много денег в Лиге Европы не заработать, тут сам процесс важен — играть там против одних из лучших клубов Европы. Если бы у нас было 10 самых сильных команд в РПЛ, как в Шотландии, и мы играли бы в четыре круга…

— Говорим о такой системе уже лет пять — отличный же вариант!

— Мы все об этом говорим, но тогда мы убьем футбол в регионах. При таком варианте нужна супер первая и вторая лиги с хорошими стадионами, инфраструктурой. Но люди не пойдут на это. Все хотят играть в Премьер-лиге. Почему и говорят о 18 командах…

— Вы сами за расширение?

— Да. Но клубы должны быть готовы финансово. Понимаю, что сейчас пандемия. Но вот у «Химок» и «Ротора» есть арены, но нет финансирования. У «Оренбурга» стадион не для РПЛ. А остальные команды… Построили стадион в Саранске — команда там какого уровня? Есть еще арены в Калининграде, Нижнем Новгороде.

— У нас теперь из ФНЛ ни вылететь нельзя, ни выйти, получается.

— Ну там Курск снялся, потому что денег нет. «Луч» закрыли, потому что денег нет. «Армавир» снялся по той же причине. Вот, пожалуйста, три команды вылетели. Если «Химки» останутся в ФНЛ… Посмотрим, как все будет.

Футбол после коронавируса, скандал с Гулиевым, предложение «Аякса»

— Вы уже сказали, что клубам будет финансово тяжело. Как руководству доносить до болельщиков, которые приносят мизерную часть клубного бюджета, что сокращения жизненно необходимы?

— Конечно, сокращения будут. Думаю, большинство высокооплачиваемых игроков продадут или сократят им зп. Чорлука вот пошел на трехкратное сокращение зарплаты. Те, кто получал по 3 млн — будут играть за 1 млн, а то и за 800 тысяч. В Европе они этот миллион не найдут.

— Может, пандемия немного оздоровит футбол с его сумасшедшими трансферами и зарплатами?

— Думаю, она не только футболу, а всему миру на пользу пойдет. Мы наконец-то начнем руки мыть, правильно? Соблюдать какие-то меры безопасности и все остальное. Надеюсь, уважения больше будет друг к другу. А зарплаты в футболе сокращают — и это правильно.

Прочитал, какие деньжищи Федун потерял за первую неделю, когда цены на нефть упали. Наверное, не все пойдут на эти сокращения — те, у кого длительные контракты, так и будут свои деньги получать. А те, у кого контракт кончается, сократят и в три, и в четыре раза, чтобы оставаться и играть в хорошем клубе. Наши 1,5-2 млн евро зарплаты — это 200-300 тысяч в Европе. В России переплачивают футболистам.

— Вы когда играли — могли представить, что игроки будут получать миллионы?

— Нет. У нас в 90-е зарплаты были как сейчас у средних команд премиальные за одну игру. Когда выиграли шесть матчей в ЛЧ — получили, сколько средняя команда получит в РПЛ за те же 5-6 матчей. Деньги несопоставимые, но, возможно, по тем временам нормальные.

— А какой-то шанс уехать в Европу у вас был?

— Да, как-то мне набрал представитель «Аякса». Они же через агентства все работают — позвонил русскоязычный человек, говорит: «Аякс» дал мне авторизацию на ведение переговоров. Я пошел в клуб, сказал господину Заварзину, что мной интересуются. После со мной снова связался этот товарищ — ему в «Спартаке» сказали, чтобы он больше сюда не звонил. Вот и все.

И мы слышали, что по многим были предложения — и в Германию, и в Испанию. Но нам об этом ничего не говорили. Допустим, Дмитрий Аленичев как уехал в «Рому» — он пришел с готовым контрактом, положил на стол в «Спартаке» и уехал. Ну и молодец — все правильно. Его отпустили. И потом в Европе он выиграл Кубок УЕФА, Лигу чемпионов, оба раза забивая в финалах. Единственный в нашей стране такой футболист. И это всего один человек уехал.

— Возвращаясь к «Спартаку», как отнеслись к конфликту Аяза Гулиева с тренером?

— Не предъявляю претензий Гулиеву ни в коем случае — это его жизнь, он ей так распоряжается. Ему и отвечать за то, что он делает. Отправили его во вторую команду — ну, так руководство посчитало. Надо знать нюансы — в СМИ где-то может, дописали, где-то не дописали. Думаю, Гулиев сейчас сожалеет о своем поведении.

— Если бы вы в 90-е Романцеву так высказали на разборе — что бы было?

— Да мы не говорили ничего Романцеву. Просто смотрели и молчали все с опущенными глазами. Иногда поднимали, чтобы на него посмотреть. Романцев был, можно сказать, диктатором. Мы все как на работу ходили.

У нас был тренер и были игроки, которые пахали на поле. Романцев делал свое дело. Может, потому и был результат. Обнимашек, целовашек и панибратских отношений не было. Наверное, поэтому и выигрывали в 90-е. И в Лиге чемпионов выступали неплохо местами, и в Кубке УЕФА.

— Каков ваш прогноз на остаток чемпионата?

— Вы меня не провоцируйте, а то народ скажет: «Вот ты такой плохой, нас отцепил». Думаю, «Зенит» будет в тройке, хаха! Если серьезно — надеюсь, «Краснодар», чего я желаю клубу и Сергею Галицкому, станет вторым. А за третью позицию будут бороться и «Локомотив», и «Ростов», и ЦСКА. Но футбол — штука непредсказуемая. Тем более, команды будут без игровой практики, без болельщиков. Ну а «Спартаку» пожелаю выиграть Кубок.

sport24.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий